Дополнительное образование для юных мам

11 ноября 2014 г. 0
Период ухода за ребёнком во многих женщин вселяет ужас: столько времени пропадёт зря! Прощай, карьера! А собственно, сколько времени пропадёт? И точно ли время ухода за ребёнком негативно скажется на вашей карьере? Некоторые женщины знают наверняка, что это не так. Попробуем понять их точку зрения.
Дополнительное образование для юных мам

Рождение ребёнка — процесс длительный, затрагивающий все сферы деятельности женщины. Девять месяцев беременности. Хорошо, если она протекает гладко, тогда работу можно покинуть уже уходя в декретный отпуск. А если беременность тяжёлая, то неминуемы больничные листы и не всякий руководитель отнесётся с пониманием к их количеству. После родов период восстановления не так длителен, как привычно считают многие. Есть женщины, которые уже через неделю после родов приступают к работе, но их, конечно же, единицы. 
Обычно требуется примерно два месяца, чтобы жизнь с новым членом семьи наладилась и женщина привыкла к своей новой роли. Дальше возможно развитие событий по нескольким сценариям.

Возможность первая: няня

Если работа у женщины высокооплачиваемая, то она, скорее всего, наймёт няню и продолжит работать. Однако есть и другие варианты, возможно, более интересные и правильные. Ведь выход на работу сопровождается длительным нахождением вне дома, невозможностью кормить грудью и другими ограничениями.

Возможность вторая: дополнительное образование

Сейчас всё больше учебных заведений (как колледжей, так и вузов) предлагают специальные курсы дополнительного образования для юных мам. При этом молодым мамам (до 25 лет) продолжать образование выгодно — часть вузов даёт его бесплатно.
Совсем не обязательно получать образование очно. Для мам младенцев разработаны схемы дистанционного обучения.
Так что женщина может повышать свою квалификацию практически бесплатно и не отрываясь от ребёнка. Когда ещё такая возможность предоставится?

Выбор направления обучения

Отпуск по уходу за ребёнком даёт возможность поразмышлять: нравится ли вам ваша профессия. Если нравится, то развиваться нужно именно в ней, а вот если не нравится — в этот период можно легко создать все условия для смены работы. Вам нужно лишь получить желанную специальность.
А ещё в этот же период можно получить образование «для себя». Научиться хорошо фотографировать, делать маникюр, создавать презентации, выучить иностранный язык и многое другое. Для этого нужно всего лишь желание и запись на подходящие курсы, которые могут быть дистанционными или вечерними. Вечерние курсы для многих молодых мам оказываются предпочтительнее, так как дают возможность отвлечься от бытовых проблем.

Таким образом, период отпуска по уходу за ребёнком может ускорить вашу карьеру или помочь получить желанную специальность. Главное не зацикливаться на проблемах, а смотреть вперёд, в будущее.

Комментарии