Можно ли работать в сфере туризма без высшего образования?

09 августа 2019 г. 0
Стать специалистом по туризму сегодня можно и без окончания вуза – для этого достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании (СПО). Получить необходимые знания и навыки можно, поступив в колледж на специальность «Туризм». Это отличный выбор для учащихся старших классов, которые мечтают организовывать отдых и экскурсии, научиться свободно общаться на иностранном языке и путешествовать по всему миру. Учебная программа обычно включает изучение географии, технологии продаж туров, сопровождения туристов, маркетинга в туризме, углублённое изучение иностранных языков (нередко двух). Большой упор делается на разговорные спецкурсы и профессиональную лексику. Некоторые колледжи предлагают зарубежные стажировки во время каникул.
Можно ли работать в сфере туризма без высшего образования?

Выпускники, отучившиеся по направлению «Туризм», могут работать менеджерами по продажам в туроператорских компаниях и туристических агентствах. Поиск рабочего места не ограничивается ими, т.к. работу можно искать в любых организациях, имеющих отношение с рынком туристских услуг. Это могут быть визовые центры, гостиницы, компании, занимающиеся перевозками пассажиров и т.д. Многие колледжи сотрудничают с российскими туроператорами и сетевыми агентствами, гостиницами и отелями. Поэтому нередко место прохождения практики становится для студентов будущей работой. Но возникает вопрос, в каким колледжах Москвы можно получить необходимую специальность? Ниже вы узнаете об этом.

«Интерколледж»

Предлагает поступающим подготовку по широкому кругу направлений, включая «Туризм». Стать студентом можно после 9 или 11 класса. Есть возможность перевода из другого колледжа без потери курса. Стоимость обучения за один семестр на дневном отделении составляет 42,5 тыс. рублей, на вечернем – 37,5 тыс. рублей. Программа рассчитана на изучение продвижения туристского продукта и разнообразных технологий продаж. Также она предполагает освоение организации турагентской деятельности. Для подготовки созданы современные учебные кабинеты, в т.ч. иностранного языка, стандартизации и сертификации туристских услуг, менеджмента и маркетинга в туризме, информатики и управления и т.д. Также учебный план включает в себя солидный практический курс.

Техникум сервиса и туризма №29

Государственный колледж с бюджетными местами. Стоимость платного обучения по специальности «Туризм» составляет 85 тыс. рублей в год. Очная форма предполагает использование элементов дистанционного обучения. Студенты направления знакомятся со всеми тонкостями рынка туристских услуг, в частности, они учатся работать в популярных системах бронирования и углублённо изучают английский язык. Есть возможность изучения основ бизнеса. Для этого в колледже действует «Центр молодёжного предпринимательства». Практика проводится в крупных туристических компаниях: Tez Tour, Coral Travel, «Мосгортур» и др. Каждый студент может отправиться на стажировку за границу, в частности, в Германию и Чехию.

Колледж «Московского финансово-юридического университета»

В колледже МФЮА абитуриентам предлагают получить диплом о СПО и помощь в дальнейшем трудоустройстве. Также студенты могут раскрыть и реализовать свои таланты и способности в спорте, науки и творчестве. При колледже действует культурный центр студенчества и спортивные секции. Кроме того, регулярно проводятся олимпиады, конференции и конкурсы проектных работ. Получить квалификацию «Специалист по туризму» можно на базе 9 или 11 классов. Студенты учатся формировать, продвигать и реализовывать туристский продукт, а также организовывать комплексное туристское обслуживание.

Колледж «Российского нового университета»

Предлагает поступить на специальность «Туризм (базовый уровень)» на основе 9 или 11 классов. В 2019 году приём осуществлялся только на очную форму. Все места (20) были платные. Стоимость обучения – 97 тыс. рублей в год. Практика и стажировка организуются на базе профильных компаний. Также в колледже действует британская программа по туризму (дополнительная), которая реализуется в сотрудничестве с Walsall College (Великобритания). В целях развития этой программы РосНОУ подписал соглашение о сотрудничестве с Blackburn College и Organisational Learning Centre.

Колледж инновационных технологий и сервиса «Галактика»

Ведёт подготовку будущих специалистов к деятельности по организации и продвижению туристских продуктов. Стать студентом можно после 9 или 11 класса, а также переводом из другого учебного заведения – курс при этом не теряется. При поступлении можно выбрать очную или заочную форму обучения. Стоимость обучения за год при первом варианте – 84 тыс. рублей, при втором – 44 тыс. рублей. Образовательная программа включает гуманитарные и социальное экономические учебные циклы, а также прохождение практики. Студенты изучают иностранные языки, географию, этику общения, философию, туристический маркетинг и другие дисциплины. По окончании обучения выпускникам оказывается помощь в трудоустройстве.

Комментарии
Рейтинг учреждений