Как стать зубным техником, не поступая в вуз?

12 августа 2019 г. 0
Зубной техник – это сотрудник зуботехнической лаборатории, который занимается изготовление зубных протезов, имплантатов, а также ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов. Это перспективная и хорошо оплачиваемая профессия, особенно если принять во внимание большой спрос населения на услуги стоматологических клиник. Тем не менее, чтобы научиться делать имплантаты, протезы и другие изделия, нужно проявить аккуратность, усидчивость и терпеливость. Также желательно иметь отличный глазомер и хорошую память.
Как стать зубным техником, не поступая в вуз?

Занятость среди зубных техников практически максимальная. Работать можно в государственных стоматологических поликлиниках, частных клиниках и специализированных зуботехнических лабораториях. Итоговая заработная плата будет сильно зависеть от опыта и количества заказов. Отучиться по этому направлению и наработать необходимые навыки можно не только в вузе, но и в колледже. Первые несколько лет молодой специалист может поработать на государственное учреждение с небольшой зарплатой, где он научится делать несложные процедуры и переймет знания более опытных коллег. Там же можно будет найти наставника, который расскажет обо всех нюансах и особенностях зуботехнического дела.

Чтобы стать квалифицированным специалистом, достаточно иметь среднее профессиональное образование. Но на этом образование не должно заканчиваться – по мере появления новых технологий и методов следует повышать свою квалификацию. Ниже вы можете ознакомиться с колледжами, где можно отучиться на зубного техника.

«Интерколледж»

В колледже реализуется программа «Стоматология ортопедическая», в рамах которой ведётся подготовка зубных техников. Поступить на эту специальность можно только на базе 11 классов. Срок обучения составляет 2 года 10 месяцев. При выборе дневной формы за 1 семестр нужно заплатить 57,5 тыс. рублей, вечерней – 47,5 тыс. рублей. В «Интерколледже» будущих специалистов учат изготавливать коронки из разных материалов, съёмные протезы, челюстно-лицевые аппараты, а также выполнять ремонт некоторых конструкций. Учебный план включает в себя как общепрофессиональные дисциплины, так и профессиональные модули. Студентов направления кроме познавательных лекций, ждёт содержательная практика. Будущие специалисты проходят её на базе реальных клиник.

Медицинский колледж № 5

Ведёт набор студентов по специальности «Стоматология ортопедическая» на базе 11 классов. Форма обучения только дневная. Нормативный срок составляет 2 года 10 месяцев. Есть места, оплачиваемые за счёт бюджетных ассигнование города Москвы. При поступлении на платное место стоимость 1 учебного года составит 187 тыс. рублей. По окончании программы студенты, успешно защитившие свои работы, получают диплом о СПО с квалификацией «зубной техник». Ежегодно свыше 600 выпускников колледжа пополняют ряды медицинских организаций. Многие из преподавателей обладают опытом практической работы в системе здравоохранения. В рамках учебной программы студенты изучают литейное дело в стоматологии, зуботехническое материаловедение с курсом охраны труда и техники безопасности, стоматологические заболевания, технологию изготовления ортодонтических аппаратов и другие предметы.

Медицинский колледж №3

Предлагает поступить по специальности «Стоматология ортопедическая» после 11 класса. На выбор представлены две формы обучения: очная и очно-заочная (вечерняя). В первом случае срок обучения рассчитан на 2 года 10 месяцев, во втором – на 3 года 10 месяцев. На направлении есть бюджетные места. Стоимость обучения на договорной основе за первый год обучения составляет 182,453 тыс. рублей.  Колледж имеет хорошую материально-техническую базу, которая включает лаборатории и кабинеты с необходимым оборудованием. На занятиях по практике каждый студент обеспечивается персональным и хорошо подготовленным рабочим местом.

Казанский медицинский колледж

Одно из старейших образовательных учреждений России – берёт своё начало в 1837 году. На сегодняшний день колледж осуществляет подготовку востребованных специалистов по целому ряду медицинских специальностей, в т.ч. и по «Стоматологии ортопедической». Поступить по данному направлению можно на базе среднего (полного) общего образования. Но для этого требуется пройти вступительное творческое испытание. Срок обучения составляет 2 года и 10 месяцев. Основными объектами профессиональной деятельности студентов являются зубные протезы, конструкционные и вспомогательные материалы, зуботехническое оборудование и аппаратура. Учебный план включает в себя общепрофессиональные дисциплины, профессиональные модули и общий гуманитарный и социально-экономический цикл. Кроме того, студенты направления проходят учебную и производственную практику по выбранному профилю. Стоимость обучения на 2019-2020 учебный год – 72,511 тыс. рублей.

Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной

Первое специальное заведение в г. Самаре, основанное в 1867 году. Опыт работы в области медицинского образования превышает 150 лет. В 2015 году в состав колледжа вошли 4 филиала. На выбор абитуриентам предлагается около 10 специальностей. Среди них есть и «Стоматология ортопедическая» (базовая подготовка). Форма обучения только очная и на основе договора об оказании платных образовательных услуг. Стоимость обучения за 1 семестра для россиян – 33,82 тыс. рублей, для иностранных граждан – 38,82 тыс. рублей. Подать документы для поступления на эту специальность можно после 11 класса. Учебная программа рассчитана на 2 года и 10 месяцев. Система подготовки на отделении строится с учётом внедрения новейших технологий в зуботехническом производстве. Отработка профессиональных навыков ведётся на учебной базе колледжа и в стоматологических учреждениях.

Комментарии