Получение студенческой визы в Германию

18 сентября 2018 г. 0
Многим иностранным абитуриентам, которые хотят поступить в немецкие вузы, нужно получить специальную студенческую визу. Подавать на неё заявку нужно как можно раньше, т.к. её оформление нередко растягивается на несколько месяцев. Следует добавить, что в такой визе не нуждаются граждане стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии.
Получение студенческой визы в Германию

Типы студенческой визы

  • Шенгенская (категория C). Подходит иностранным абитуриентам, которые планируют посетить Германию на срок до 3 месяцев с целью прохождения не длительных стажировок, участия в турнирах и олимпиадах, а также посещения научных конференций. Продлить срок действия нельзя – понадобится покинуть территорию Германии и снова подать документы. Срок оформления составляет до 2 недель.
  • Национальная (категория D). Чтобы учиться в немецком вуза по программе бакалавриата или магистратуры, понадобится собрать документы для получения долгосрочной Национальной визы. Изначально её выдают на срок 3-6 месяцев, но, прибыв в Германию, нужно будет продлить её. Максимальный срок продления составляет 1 год.

Основные сведения о студенческой национальной визе

  • Оформляется такой тип визы не меньше 4 недель.
  • Её стоимость составляет 60 евро для совершеннолетних.
  • Хоть она и предназначается для пребывания на территории Германии, но по ней можно путешествовать и по другим странам, входящим в Шенгенскую зону.
  • Подавать заявление нужно лично.
  • Кроме определённого перечня документов, нужно будет сдать биометрические данные: цифровую фотографию и отпечатки пальцев.

Основные этапы получения студенческой визы

  1. Запишитесь на подачу заявление в консульство. Учтите, что при большом количестве желающих получить национальную визу, ждать своей очереди придётся 2-3 недели, а то и больше. Консульства Германии на территории России работают в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске и Екатеринбурге.
  2. Соберите необходимый перечень документов. Найти конкретный список можно на сайте посольства Германии. В частности, вам потребуется загранпаспорт и общий гражданский паспорт с копией страниц, заполненное заявление, полис медстрахования, приглашение от учебного заведения и др.
  3. Обязательно потребуется доказать свою финансовую состоятельность. Для этого потребуется выписка с банковского счёта из расчёта 670 евро в месяц. То есть на первый год обучения вам потребуется не меньше 8640 евро. Либо вы можете подтвердить свою финансовую состоятельность документом о поручительстве или фактом получения стипендии.
  4. Далее следует этап непосредственно подачи документов. Срок рассмотрения заявки и принятия решения может занять не меньше 4 недель, но в среднем это 6-8 недель, т.к. в этом процессе участвуют ведомства Германии. Если в этом не будет никакой необходимости, то срок рассмотрения заявки составит всего несколько дней.
  5. Получение подтверждения о том, что документы приняты в обработку.
  6. В случае положительного ответа нужно приехать в консульство/посольство Германии для простановки студенческой визы.

Следует добавить, что собеседование в посольстве Германии проводятся строго по записи. Об этом нужно позаботиться заранее, т.к. переносить дату и время собеседования не будут.  С собой нужно взять необходимые документы. Будьте готовы к тому, что сотрудник посольства может задавать вам вопросы на немецком языке, ведь вы едете учиться в Германию. Старайтесь держаться уверенно и четко отвечать на все вопросы. В целом нужно убедить визового офицера в том, что поездка в Германию действительно важна для вас.

Комментарии
Рейтинг учреждений