Высшее образование в Германии: студенческие стипендии

18 сентября 2018 г. 0
В Германии иностранным студентам доступно множество стипендий: государственных и негосударственных, а также университетских. Это хорошая возможность получить неплохой источник дохода, который можно потратить на аренду жилья и путешествие по Германии и другим странам ЕС. Тем более обучение по программам бакалавриата в государственных вузах страна является для иностранных студентов бесплатным.
Высшее образование в Германии: студенческие стипендии

Стипендии в немецких вузах финансируются со стороны благотворительных фондов, профессиональных организаций, больших предприятий и т.д. Их величина находится в зависимости от целого ряда факторов, но, в большинстве случаев они не превышают 700 евро в месяц. Стипендия выплачивается, как правило, помесячно на протяжении одного года. Затем проверяются оценки стипендиата и его активность в социальной или другой сфере, которая определятся организацией, выплачивающей стипендию. Если в этом плане всё нормально, то студенту продолжают начислять средства.

Стоит добавить, что стипендия в Германии рассматривается как источник дохода, но с неё не взимается налог. Такой вид дохода будет учитываться при получении каких-либо социальных пособий. Если стипендиату в дальнейшем нужно будет заполнить форму, связанную с финансовыми делами, то указывать стипендию следует обязательно.

Условия для получения стипендии

Они различаются в зависимости от вида стипендии, но почти всегда одним из обязательства является участие получателя в мероприятиях, которые организовываются фирмами, фондами, партиями и различными организациями. К ним обычно относятся семинары, форумы, выставки и т.п.

Видов стипендий в немецких вузах сильно разнятся. Есть фонды, которые выплачивают средства студентам только из определённых стран. Другие организации поддерживают всех иностранных учащихся, но при условии, если они учатся в определённой федеральной земле или определённом учебном заведении. Но в целом каждый студент из другой страны может попробовать стать стипендиатом – выбор стипендий достаточно большой.

Как найти?

  • Наиболее подходящая возможность для иностранного студента – это получение финансовой помощи от DAAD (Немецкая служба академического обмена). Эта организация занимается сбором информации по финансированию от разных фондов и предлагает студентам помощь в получении стипендии. На её официальном сайте можно найти большую базу данных с предложениями для тех, кто планирует продолжить обучение в Германии. Всё что потребуется – это послать заявление (Bewebung) и приложить к нему необходимые свидетельства и документы.
  • Не лишним будет приложить к заявлению рекомендации от преподавателей с учёной степенью или директора школы – их нужно перевести на немецкий язык. В Германии ценятся рекомендательные письма и их наличие может увеличить ваши шансы при принятии решения по стипендии.
  • Если вы не нашли подходящей программы, то обратитесь в крупные немецкие фирмы. Некоторые из них иногда поддерживают студентов из других стран, которые обучаются по нежным им специальностям. Такие программы могут быть, к примеру, у Siemens, Bayer, Degussa и др.
  • Порой вузы сами могут подсказать, в какие немецкие организации или фонды нужно обратиться, чтобы подать заявление на получение стипендии. Поэтому есть смысл задать соответствующий вопрос по телефону или по электронной почте.
  • Так как критерии выбора стипендиатов могут сильно различаться, то не стоит унывать, если в одном месте вам откажут. Попробуйте получить финансовую помощь, обратившись в другой фонд. Но учтите, что получать стипендии от нескольких фондов одновременно нельзя.

Государственные стипендии

  • DAAD Scholarships. Как уже было описано выше, Немецкая служба академического обмена (Deutscher Akademischer Austauschdienst) предлагает студентам широкий перечень государственных стипендий на разных академических уровнях. На сервисе есть целый архив стипендий, благодаря которому можно подыскать оптимальную программу финансирования.
  • Erasmus+. Если студент прибыл в Германию из России или другой европейской страны, то он может получить грант по данной программе. Она входит в европейскую программу обмена, которая финансируется со стороны Европейской комиссии. По ней можно получать финансовую помощь для оплаты студенческих расходов.

Негосударственные стипендии

  • Deutschland Stipendium. По этой программе ежемесячную финансовую помощь получают самые талантливые студенты из других стран, которые имеют отличные академические показатели. Данная программа функционирует благодаря партнерству частного и государственного секторов. По ней стипендиат может получать от 150 евро ежемесячно.
  • Heinrich Boll Scholarships in Germany for International Students. Стипендия присуждается фондом им. Генриха Бёлля тем студентам на разных уровнях. Крайний срок для подачи документов – 1 марта. Заявку нужно подавать в режиме онлайн. По магистерской программе иностранные студенты могут получать до 850 евро в месяц и различные индивидуальные пособия. При этом нужно будет доказать своё владение немецким языком.
  • Kurt Hansen Science Scholarships. Финансируется фондом Bayer Foundation и предназначается для студентов из других стран, которые собираются стать педагогами в области науки и медицины. В частности, данным фондом финансируются различные стажировки, академические проекты, летние курсы, тренинги и др. Получить стипендию могут не только студенты, но и молодые специалисты (до 2 лет после окончания учёбы).
Комментарии
Рейтинг учреждений