Как не ошибиться с выбором школы: основные критерии

19 сентября 2018 г. 0
Определение «хорошая школа» ставит многих родителей в тупик. С каждым годом её выбор становится всё более трудным, превращаясь в некое подобие квеста. Чаще всего родители определяются со школой по территориальному признаку, отдавая предпочтения учебным заведениям, расположенным рядом с домом, а также по рейтингам и отзывам. Данный алгоритм выбора работает далеко не всегда.
Как не ошибиться с выбором школы: основные критерии

При выборе школы важно определиться с семейными ценностями. К примеру, для одних семей на первом месте стоит интеллектуальное развитие ребёнка, для вторых – свобода личности, для третьих – атмосфера и контингент. Все эти ценности могут пересекаться.

Что касается понятия «хорошая школа», то оно для всех разное. Есть семьи, для которых образцом является советская школа, в которой когда-то они получали знания. Для других семей хорошим учебным заведением является то, которое считается одним из самых престижных в городе. Такая школа обязательно занимает в разных рейтингах ведущие места и располагается в современном и хорошо оснащенном здании. По мнению родителей, в ней предъявляются самые высокие требования и работают лучшие учителя города.

Некоторые критерии полностью взаимоисключающие, поэтому не может быть идеальной школы, которая бы подходила для всех родителей и их детей. К примеру, в учебном заведении практикуется демократический подход – там нет обычных линеек, мероприятия проходят в дружественной обстановке и т.п. Для одних детей такой подход идеален, но для других – вреден. Дело в том, что есть дети, которые привыкли к железной дисциплине, т.к. без неё они начинают расслабляться и переставать что-либо делать.

Основные критерии, которые важно учесть при выборе школы

  • Количество учеников в классах. Очень важный критерий, ведь чем больше детей в классе, тем сложнее учителю будет давать им знания. Ребенку, который никогда не посещал детский сад, больше подходит небольшой класс. Чем меньше детей в классе, тем больше времени педагог сможет уделить каждому ребенку. Но при этом у больших классов тоже есть свои преимущества, ведь у ребёнка появляется много друзей, с которыми он всегда может пообщаться.
  • Специализация. Во многих школах есть определённая специализация: физико-математическая, языковая, спортивная и т.п. Большой популярностью пользуются языковые специализированные школы, но учтите, что ребенок должен иметь хорошо сформированную речь, обладать неплохим словарным запасом и произносить слова без логопедических проблем.
  • Учебная нагрузка. В т.н. «сильных» учебных заведениях нагрузка достаточно большая, т.к. там нередко задают много домашних заданий по каждому предмету. В результате, ребенок выполняет их по 2-3 часа в день – это будет плохо сказываться на его самочувствие. Такая школа категорически не подходит для школьников, у которых имеются хронические заболевания. Пропускать в них занятия нежелательно, т.к. в дальнейшем придётся потратить немало дополнительного времени, чтобы догнать одноклассников по учебной программе.
  • Месторасположение. Для младшеклассника важно, чтобы учебное заведение находилось как можно ближе к его дому. Хорошо, если он будет тратить на дорогу в одно сторону 5-10 минут времени. Если же выбирать между хорошей школой через пару кварталов от дома и не очень, которая находится рядом с домом, то лучше выбрать первый вариант. Если ребенку придётся ездить на учёбу, то оцените транспортную доступность. Обратите внимание на подземные и надземные переходы, которые будут встречаться школьнику по пути.
  • Плата за обучение. Все государственные учебные заведения являются бесплатными, но на различные нужды класса родители могут отдавать от 300-500 до 2000 рублей каждый месяц. Что касается частной школы, то она платная и в месяц придётся платить 500-700 долларов (в среднем). Не следует забывать, что высокая оплата за обучение является гарантией качества образования.

Подготовка к школе

Определившись по описанным выше критериям с несколькими подходящими школами, посетите каждую, чтобы лично осмотреть их и познакомиться с учителями начальной школы. Во средних школах, как правило, у директора и завуча есть определённые часы для приёма. В это время они могут ответить на все интересующие вас вопросы. Также можно пообщаться с родителями школьников, которые получают образование в данной школе.

Узнайте, есть ли в учебном заведении компьютерный класс, спортивный зал, лаборатория и бассейн. Оцените, в каком состоянии они находятся. При этом бассейн есть далеко не в каждой школе, но вместо него учебное заведение может арендовать помещение одного из спорткомплексов города и проводить занятия там. Также присмотритесь к территории вокруг школы. Посмотрите, насколько она чистая и ухоженная, не валяется ли там мусор.

Особое значение придайте знакомству с будущей классной руководительницей вашего ребенка. При этом нужно учесть темперамент. Если педагог имеет быструю речь, высокий темп деятельности и резкие движения, то медлительному школьнику будет сложно учиться у такого наставника. Подобный учитель вряд ли подойдёт и гиперактивному ребёнку. Хорошо, если педагог спокойный и уравновешенный.

Комментарии
Рейтинг учреждений