В школу после каникул? Легко!

17 августа 2016 г. 0
Летние каникулы дают возможность детям хорошенько отдохнуть от занятий, переключиться на то, на что раньше времени не хватало и совершенно забыть про уроки, предметы, учителей, необходимость сидеть за партами и что-то там учить. Но календарь этого не знает и день за днём приближает заветную дату — первое сентября. Как сделать так, чтобы первые дни школьных занятий прошли продуктивно?
В школу после каникул? Легко!

Среди родителей бывают разные. Есть такие, кто не дают детям забыть про уроки, заставляя регулярно заниматься и летом. Есть другие, что считают лето законным временем отдыха своего чада, а потому разрешают совершенно ничего не делать до первого сентября, а потом ребёнок сам разберётся и со школой и с уроками. Психологи же рекомендуют поступать не так и не так, а совсем по-другому.

Школа начинается позавчера

Дней за десять до первого сентября стоит начать активную подготовку к началу школьных занятий. И сразу по нескольким направлениям.

Направление первое: одежда, обувь...

Самое время проверить соответствие размера школьной формы, висящей в шкафу, габаритам вашего школьника. Сделать это нужно даже в том случае, если она была ему велика на момент окончания предыдущего класса. Летом детки растут просто с фантастической скоростью! Проверить надо и спортивный костюм, и лыжный. Вспомним про обувь, в том числе — сменную и физкультурную, лыжные ботинки.
А пока ребёнок всё это приносит и меряет, в его голове зарождается мысль, что школа не за горами. И это — уже хорошо!

Направление второе: учебники, тетради, канцелярия...

С одеждой-обувью разобрались. Начинаем проверять школьный рюкзак и то, что потом в нём будет носиться. Здесь уже только сам ребёнок или вместе с ним, если ещё мал. 

Направление третье: повторенье — мать ученья

После того, как стало ясно, что первое сентября, действительно, близко, нужно выделить полчаса в день на повторение пройденного материала за предыдущие годы. Особенно важно это сделать тем, кто идёт в пятый класс или перевёлся в другую школу. Всё логично: учителя не знают про ваши способности и придётся либо доказывать, что они есть, либо отсиживаться в числе «удовлетворительных» учеников. Если последний вариант не устраивает — нужно заняться повторением усердно и каждый день.

Все предметы повторять не стоит. Лучше взять те, которые считаются основными. Понятно, что среди них будут русский язык и математика. А остальные — по необходимости. Повторять можно, решая задачи на профильных сайтах или просто просмотрев тетрадки. В результате, потратив совсем немного времени, вы освежите в памяти всё, что проходили раньше и это очень поможет на первых уроках в школе. Приятно всё же чувствовать себя умным, а не прятаться от проницательного учительского взгляда. 

Комментарии