Тимбилдинг перед началом занятий в колледже

18 августа 2016 г. 0
Сейчас некоторые колледжи (к слову сказать, с каждым годом их становится всё больше) перед началом занятий, то есть в конце августа, организуют для свежеиспечённых первокурсников выездное мероприятие для знакомства. Длится оно обычно 2-4 дня и стоит соответственно. Родители и дети не понимают, зачем это нужно — познакомиться ведь можно и во время учёбы...
Тимбилдинг перед началом занятий в колледже

Раньше как было — на торжественной линейке первого сентября в колледже первокурсники впервые встречались и за первую неделю худо-бедно знакомились. Через месяц-другой проводился бал первокурсников, в подготовке к которому самая активная часть учащихся знакомилась ещё больше. А потом вроде бы уже все свои и всё хорошо.

А ещё раньше как было? Ещё до начала занятий студентов и учащихся колледжей отправляли  «на картошку» - помогать колхозникам убирать урожай. И вот после таких выездов ребята возвращались в учебное заведение сплочённым коллективом — дружным и весёлым. Этот факт весьма положительно сказывался на психологическом климате в коллективе, а значит и на успеваемости. 

Время прошло. Сейчас никого уже на помощь сельскому хозяйству не посылают. И это было бы совсем хорошо, если бы не эта разрозненность, ведущая к раздорам и разрозненности групп учащихся. Что делать? Вспомнили про картошку... А потом и придумали.

И имя дали — тимбилдинг

Подумали: почему бы не организовать выезд, но не на трудоработы, а провести командообразующий тренинг, по типу тех, что проводят крупные европейские компании для новых сотрудников? Целью подобных тренингов становится построение «команды мечты» - «dream-team». И администрация колледжей ровно такую цель ставит. Так в чем же дело?
И вот первые группы студентов отправились на выездное знакомство и вернулись весьма довольными. Позже опыт первых колледжей стали перенимать и другие. Сейчас это не редкость. 

Чем занимаются студенты во время тимбилдинга?

Все первокурсники заселяются в загородный отель. Он может быть расположен совсем недалеко, но никаких родителей туда не пускают. Молодые люди должны жить самостоятельно. Их произвольно расселяют в номера по 2-4 человека, соблюдая, пожалуй, лишь деление по половым признакам. Всё-равно все незнакомы.
В первый же день происходит самое главное мероприятие — вечер знакомств. Его ведёт штатный или приглашённый психолог. За основу берётся формат дискотеки, однако танцы часто прерываются всевозможными конкурсами и играми, во время которых ребята называют свои имена, говорят о том, чем интересуются и чем хотят заниматься в колледже. Тут уже могут зарождаться основы крепкой дружбы.

Но, конечно, одного вечера для знакомства мало. Веселье продолжается и на следующий день. Здесь уже присутствуют педагоги — классные руководители, те, что будут отвечать за группу в колледже. В течение дня устраиваются эстафеты и интеллектуальные занятия, соревнования, игры, но уже между группами. 

Вечером, конечно же, танцы. Они проходят гораздо более живо, чем предыдущие. Завершается всё большим костром дружбы или ещё чем интересным. А на следующий день все разъезжаются по домам, чтобы уже встретиться в колледже.

Если мероприятие организовано грамотно, то польза от него весомая и ехать надо. Стоимость обычно невысокая, всё же дети не в люксовых номерах живут, да и на дорогу много тратить не надо.

Плохая организация встречается редко, так как коллектив колледжа ставит вполне реальные цели, которые легко достигаются.

А для первокурсников дрим-тим становится приятным стартом не только для дружбы, но и для освоения профессии.

Комментарии