Как обеспечить безопасность ребёнка в школе?

27 июля 2016 г. 0
Школа — место для ребёнка не самое безопасное. Родители должны это чётко осознавать и ни в коем случае не пускать это дело на самотёк. Ваш школьник любого возраста должен прекрасно знать как поступить в том или ином случае, чтобы избежать угрозы для своего здоровья и даже жизни.
Как обеспечить безопасность ребёнка в школе?

Сейчас в целях безопасности доступ родителей в школу весьма ограничен. Оно и правильно — с каждого справку о состоянии здоровья не попросишь, а на лице не у каждого написано, что ему периодически психиатрическая помощь требуется. Вроде бы всё хорошо, но есть и обратная сторона медали: вам, добросовестному и заботливому родителю, тоже в школу пробраться не удастся. А посему провожаете вы своё чадо до дверей учебного заведения, машете ему ручкой, а дальше он сам. САМ!

Какие опасности таит школа?

Невзирая на все запреты, в школе всё равно полно людей — и детей разновозрастных и взрослых. Хорошо, конечно, что начальная школа отделена от средней, однако деление это во многих школах условно и старшеклассники, при желании, очень легко могут оказаться на территории начальной школы. Малышам они кажутся вполне взрослыми дядьками и если те что-то предлагают, да ещё угрожают — трудно этому противостоять. 
Вы возразите, что в каждом классе есть учитель, отвечающий за учеников. Да, есть. Но учителя тоже люди и обязанностей у них не занимать. К примеру, на большой перемене учитель ведёт своих учеников в столовую. Но только тех, кто там питается. А кто нет — остаются в классе совершенно безнадзорными.
Кроме потенциальной угрозы от взрослого человека (старшеклассника, нехорошего учителя) дети сами себе являются угрозой. Шум и беготня стали давно притчей во языцех в школах. Дети ставят подножки, толкаются, падают, разбивают лбы и коленки, попадают в травматологические отделения с сотрясением мозга.
Урок физкультуры, если учитель молодой неопытный, тоже становится реальной угрозой — тут тебе и плохо закреплённый инвентарь и чрезмерные физические нагрузки...
А ещё в школе на ребёнка оказывается психологическое давление как со стороны школьников, так и со стороны учителей и их родителей.

О чём родители должны рассказать школьникам?

Родители должны научить своего ребёнка элементарным основам безопасности. Вот основные, к ним можно добавить ещё, те, что характерны для вашего региона и вашей конкретной школы.

  1. В школу и из школы ходить только в компании друзей и по тем дорогам, которые на виду. (Это однако не спасает, известно много случаев, когда детей похищали на виду у всех). Поэтому лучше провожать и встречать своего ребёнка самим.
  2. Нельзя садиться в машину к незнакомым людям (да и к знакомым — тоже, сейчас и знакомые разные бывают). В общем, если родители не разрешили — нельзя и точка.
  3. Не останавливаться поговорить с незнакомцем, даже если он называет ребёнка по имени или говорит, что у него есть важная информация от родителей. Пулей домой — и мобильник всегда держать при себе — если что-то нужно — родители сами позвонят.
  4. В походах и экскурсиях не отставать от класса — можно заблудиться или ещё что похуже.
  5. Если чувствуешь себя плохо — скажи учителю и иди в медпункт, обязательно в сопровождении одноклассника.
  6. Тщательно надо выбирать друзей, подарки «просто так» брать не следует, за них могут попросить плату позже.
  7. Если кто-то предлагает порошок, наркотики, приносит в школу оружие  - лучше сообщить родителям, они сумеют этой информацией распорядиться правильно.
  8. Если кто-то дерётся — не стараться разнять, пригласить старших.
  9. Если в школьном туалете взрослый — туда заходить не нужно и не стоит отпрашиваться с урока в туалет — это в школе небезопасно.
  10. Следить за своими вещами — обязанность ребёнка. В школе социального равенства нет и мобильники, тетради и учебники могут представлять интерес для других.
  11. Свои интересы нужно отстаивать и никому не позволять себя обижать. Иначе обижать будут все — школа слабости не прощает.

Родители должны быть «на расстоянии вытянутой руки». То есть, не нужно кидаться на защиту своего дитятко по первому писку. Необходимо выслушать аргументы и принять взвешенное решение. Исключение составляют случаи, когда ребёнок сам открыто просит помощи — тут нужно идти и помогать, пока не поздно.

Кстати, то, что в ваших глазах «абсолютно пустяк», ребёнку может казаться неприятностью несовместимой с жизнью. Дети легко сводят счёты со своим существованием, они ещё не умеют ценить жизнь. Поэтому все просьбы о защите должны быть исполнены и ни в коем случае не проигнорированы.

Родители должны иметь надёжную связь с учителями и администрацией школы. Знать к кому и по какому поводу можно обратиться. Не стоит думать, что неприятности у ребёнка «рассосутся самостоятельно», их нужно держать под контролем и решать в кратчайшие сроки.

И самое главное — хороший контакт должен быть между родителями и детьми, тогда все неприятности можно решать не по мере появления, а ещё в самом зародыше.
 

Комментарии