Зачем нужно участвовать в олимпиадах?

30 июля 2016 г. 0
Одиннадцатиклассники, готовясь к ЕГЭ за последний год, практически не имеют свободного времени. Поэтому они весьма негативно воспринимают предложения поучаствовать в олимпиадах даже высокого уровня. Говорят, что нужно готовиться, потом тратить время на поездку, напрягать извилины, а шанс попасть в лауреаты и призёры не велик. Так стоит ли терять даром время?
Зачем нужно участвовать в олимпиадах?

По мнению «продвинутых» школьников, в олимпиадах участвовать обязательно нужно, если:
она по тому предмету, в котором вы сильны — то есть, шансы стать лауреатом или призёром достаточно велики;
её результаты будут учитываться при поступлении в выбранный вами вуз. 
В другом случае участие в олимпиаде становится бесполезным, а значит и бессмысленным.

Главное — уверенность в своих силах, ехать на олимпиаду «для балласта» не стоит!

Но если вы рассчитываете на победу или, по крайней мере, 2-3 места— испытать судьбу нужно, так как это может оказаться весьма полезным.

Когда можно получить льготу при поступлении в вуз?

Льготы имеют победители и призёры любой олимпиады Перечня Минобрнауки РФ (там сейчас более ста олимпиад) и те, кто победил в финале всероссийской Олимпиады школьников. То есть, все, кто занимает первое, второе, третье места в этих олимпиадах — имеют право на льготы при поступлении в вуз.

В России, без преувеличения, проходят тысячи олимпиад для школьников, но только каждая десятая даёт право на льготу. Если вы настроились на определённый ВУЗ, следует узнать — какие олимпиады проводит для будущих абитуриентов он сам. Так, в МГУ есть свои олимпиады и в МГТУ тоже. Есть они и в других серьёзных вузах.

Какие льготы при поступлении даёт победа в олимпиаде?

Льготы для призёров, а тем более — победителей олимпиад бывают двух видов:

  1. первого уровня - вы можете быть зачислены без вступительных испытаний, когда вам засчитывают результат олимпиады как максимальный балл по этому предмету (профилю олимпиады);
  2. второго уровня - результаты олимпиады могут быть зачтены как успешное прохождение дополнительного испытания, то есть, вы не будете сдавать дополнительный экзамен, установленный вузом.

Обратите внимание: правом на льготу вы можете воспользоваться в течение четырёх лет после победы, однако вузы могут сами устанавливать один нюанс — в каком классе вы добились такого результата и принимать на льготных условиях только тех, кто заработал диплом лишь в 11 классе, а за 8, 9 и 10 не учитывать.

Есть победа — о ЕГЭ можно не думать?

Нет, даже если вы являетесь призёром или победителем олимпиады всероссийского уровня, о ЕГЭ думать нужно и готовиться к нему серьёзно по двум причинам:
если вы получите по предмету олимпиады менее 75 баллов, то есть, не подтвердите условной пятёркой победу, вам результаты олимпиады не зачтут (некоторые вузы устанавливают и более высокий балл);
если в вуз подали заявления сплошные призёры и победители, то среди них выбирать будут тех, у кого больше балл ЕГЭ.

Не все олимпиады одинаково полезны

С этого года каждый вуз получил право утвердить свой список олимпиад (из Перечня), то есть, сократить его, оставив лишь те, которые считаются полезными для конкретных направлений обучения. Поэтому стоит потратить время и изучить на сайтах желанных вузов — какие олимпиады они точно засчитают, а какие не пригодятся.

Подавать в вуз нужно оригинал диплома или копию?

В вуз можно подать электронную копию диплома победителя или призёра олимпиады, просто распечатав её с компьютера. Главное — проверьте, верны ли ваши данные на бланке, чтобы потом не пришлось в спешном порядке исправлять. А исправить вы вряд ли успеете, значит результаты олимпиады зачтены не будут.

Можно ли получить льготы во всех вузах и по всем направлениям, куда поданы документы для поступления?

Конечно, хотелось бы воспользоваться льготой сразу везде, но правила этого не предусматривают. Льготой можно воспользоваться лишь один раз. Чтобы это сделать, нужно к диплому призёра (победителя) приложить оригинал аттестата — а он один. Некоторые школьники подают всё же диплом, а в заявлении пишут, где находится аттестат — вуз сам решает — считать льготу или нет.

Некоторые абитуриенты участвуют и побеждают сразу в нескольких олимпиадах как всероссийского уровня, так и других, из Перечня, да ещё и по разным предметам. В этом случае они могут предоставить все дипломы на самую желанную специальность, получить максимальные баллы и с максимальной вероятностью обеспечить себе поступление именно туда, куда хочется.

Таким образом, участие в олимпиадах игнорировать не стоит, ведь победа и призёрство могут существенно снизить стресс при поступлении в желанный вуз. Приятно быть зачисленным в первую волну и наслаждаться своей победой тогда, когда другие ещё находятся в процессе и грызут ногти от волнения.

Но не стоит и надеяться только на дипломы победителя олимпиад разного уровня, так как их достаточно много и всё большее значение и для призёров имеют баллы, полученные на ЕГЭ. Поэтому подготовку к ЕГЭ бросать тоже не стоит. 

Если же диплом победителя (призёра) подтверждают высокие баллы ЕГЭ, то такой абитуриент — мечта любого вуза, даже самого престижного. Поэтому двери для него открыты — только выбирай, куда пойти.

Комментарии