Система поощрений первоклассника

03 сентября 2013 г. 0
Поздравляем! Ваш ребёнок стал первоклассником и начал грызть гранит науки, который, как водится, твёрд и не очень вкусен. А потому нужно придумать систему поощрений, которые бы подсластили ему жизнь и сделали учёбу увлекательным процессом. Давайте посмотрим, что придумали другие родители и оценим — кому можно рекомендовать подобный метод.
Система поощрений первоклассника

Что только ни делают родители, чтобы их дети стали учиться лучше! Вот своеобразный топ методов стимулирования хорошей успеваемости у первоклассников.

Метод № 1: похвала 

Похвала — как халва. Она творит чудеса практически с любым ребёнком, особенно — с первоклассником. Ведь сначала малыш не может сам разобраться, что хорошо, а что плохо в делать в школе. Почему бег на физкультуре поощряется, а по коридорам — запрещается? Почему в классе нужно сидеть тихо, а если спросит учитель — говорить громко? И ещё тысяча и один вопрос, на которые ответы он получит постепенно от учителей, родителей и одноклассников. При этом вопросы он может задавать исподволь, просто рассказывая о том или ином случае, произошедшем с ним в школе. Задача родителей — искренне хвалить за то, что он сделал правильно и не ругать за всё остальное. Отрицательные высказывания родителей могут совершенно отвратить ребёнка от школы или, в лучшем случае он просто перестанет рассказывать всё подряд, в страхе получить резкую оценку от близких ему людей.

Метод № 2: уважение

Каждый человек нуждается в уважении, даже такой небольшой, как первоклассник. Разговаривая с ним о школе, о его успехах в обучении, всячески давайте ему понять, что вы его за это очень уважаете. Не забывайте высказываться в уважительном тоне о школьных занятиях и успехах ребёнка в присутствии родственников, друзей и просто знакомых. Это повышает самооценку малыша и он стремиться соответствовать своему статусу, не разочаровывать родителей.

Метод № 3: финансирование

Спорный метод поощрения первоклассника, однако современные дети весьма продвинуты в финансовых вопросах, поэтому можно попробовать. Кто знает, может быть из него позже великий экономист получится? Всё равно ребёнку нужны деньги на карманные расходы. Их-то многие родители и привязывают к успехам в школе. Но тут надо всё по-честному и регулярно. Обычно устанавливается базовая ставка в неделю (день или месяц — как удобнее). Все плохие дела уменьшают эту сумму, а хорошие — увеличивают. Тонкость в том, что списки хороших и плохих коэффициентов тоже должны быть оговорены заранее, как и верхняя и нижняя планки финансирования, за пределы которых родители не выходят.

Метод № 4: исполнение желаний

С первоклассниками хорошо проходит такой маневр, как исполнение желаний. Родители договариваются с малышом, что в случае если он выполняет хорошо все школьные требования, то с зарплаты они покупают ему то, что он хочет или исполняют одно его желание (лучше приз оговорить заранее). Однако это не очень хороший метод, так как либо запросы ребёнка начинают расти непомерно, либо у него вообще пропадает интерес к подаркам после того, как он получит наиболее желанные из них.

Но лучше всего срабатывают все эти методы сразу. Они могут отличаться и вырабатываются методом проб, но в конце-концов получается схема, которая удовлетворяет и детей и родителей.

Комментарии