Как хорошо учиться и иметь свободное время?

27 августа 2013 г. 12
Поступающие в высшие учебные заведения молодые люди часто сталкиваются с дефицитом времени, который для многих оказывается непреодолимым препятствием для получения образования. Они просто не в силах выдержать интенсивный курс обучения и в конце-концов бросают институт или университет, понимая, что ничего у них не выйдет. Но как же справляются другие?
Как хорошо учиться и иметь свободное время?

Новоиспечённым студентам приходится бороться со многими трудностями. Во многом, конечно, помогают родители: денег подкинут, одёжку купят, продукты привезут. Но есть одна проблема, с которой родители помочь не могут — дефицит времени. Из размеренной школьной жизни молодые люди резко переходят в суровую гонку за высшим образованием, фактически — за своим местом под солнцем и если проиграть гонку, то ничего хорошего не получится. Итак, мы поможем справиться вам с этой бедой, чтобы вы могли не только найти время на учёбу, но и получить ещё свободное время.

Принцип № 1: Действуй сразу

Начинайте учиться с первого дня! Понятно, что вы не знаете, какие требования предъявляет преподаватель и насколько хорошо нужно учить. Понятно, что вокруг очень много интересного и нового, познакомиться со всеми надо. Но! Вы пришли в ВУЗ, в первую очередь, для того, чтобы учиться. Так и займитесь именно этим безотлагательно. В первый же день: внимательно слушайте преподавателей на лекциях и занятиях, записывайте всё подробно, расставляйте акценты (что важнее всего, со слов педагога) и отметьте тот объём материала, который нужно выучить. Иногда он бывает солидным — сразу страниц 30 и вам кажется это нереальным. Нет, поверьте, детство закончилось. А во взрослой жизни — задали 30 страниц, вот и учите все 30 сразу, потому что завтра добавится ещё 60 и догнать будет уже не реально. Учите так, словно от этого зависит ваша жизнь, практически наизусть, со всеми пометками и подписями под фотографиями. Учите сразу, как придёте с занятий — поверьте, это легко. Первые две недели покажутся адом, однако вы зарекомендуете себя как добросовестного студента по всем предметам. А спустя пару недель войдёте в режим, объёмы заданного материала будут легко ложиться на уже закреплённые знания и... появится то самое свободное время, о котором так мечталось. Если же первые пару недель раскачиваться, то о свободном времени вы будете только мечтать, постоянно навёрстывая упущенное.

Принцип № 2: Учи везде

Не нужно целую неделю искать тихое место где-нибудь в библиотеке, для того, чтобы позаниматься. Как показывает практика, учить можно везде: на переменах между парами, в общественном транспорте по дороге домой или в общежитие. Постоянно книга или лекционная тетрадь должна быть с собой (по самому сложному предмету!). Заведите себе правило: любой заданный материал нужно прочитать трижды: 2 раза «про себя» и один раз — вслух. Затем попробуйте рассказать. Для интереса — запишите себя на диктофон и добейтесь того, чтобы ваша речь вам понравилась.

Принцип № 3: Спрашивай непонятное

Если встречается нечто непонятное — не стесняйтесь спрашивать и однокурсников, собратьев по общежитию, родственников и старшекурсников. Не останавливайтесь до тех пор, пока вам не станет всё абсолютно ясно! Если ясности не прибавилось — спросите у преподавателя перед занятием или сразу на занятии, только задавайте конкретные вопросы, потому что фраза: «Что-то я ничего не понял» будет звучать очень глупо.

Комментарии