Популярность онлайн-образования в России стремительно растёт

18 января 2017 г. 0
«Коммерсант» приводит интересные данные из совместного аналитического доклада трёх «китов» российского онлайн-образования: компаний Coursera, "Открытое образование" и "Лекториум". Суммарно на базе этих платформ в 2016 году прошли обучение около миллиона россиян, что в два раза больше показателей 2015 года.
Популярность онлайн-образования в России стремительно растёт

Онлайн-обучение в Росси стремительно набирает популярность. В 2015 году воспользовались возможностью онлайн-учёбы около 500 000 человек, а в 2016 — в два раза больше, то есть, около миллиона. И это — на трёх самых популярных платформах, если посчитать все — цифра будет ещё больше.

«Коммерсант», который и опубликовал данные аналитического отчёта трёх компаний, приводит интересные данные:

  • большинство обучающихся на онлайн-курсах уже имеют высшее образование или находятся в процессе получения;
  • жителей Центральной России больше привлекают курсы, посвящённые бизнесу, искусству, личной эффективности, машинному обучению;
  • жители Сибири и Урала больше интересуются астрономией, маркетингом и программированием.

Основные платформы онлайн-обучения в России

В России большинство онлайн-программ располагаются на трёх платформах: Coursera, "Открытое образование" и "Лекториум", «Универсариум». Давайте коротко с ними познакомимся.

Coursera

Coursera находим легко в поисковике или сразу перейдя по адресу: «coursera.org».
Это огромная площадка с онлайн-курсами на английском, русском и многих других языках начала деятельность в 2012 году. Сейчас у сайта более 15 млн пользователей.

Основатели проекта — Эндрю Ын и Дафна Коллер, являющиеся преподавателями информатики в Стэнфордском Университете. В первый год на ресурсе публиковались курсы Стэнфордского, Пристонского, Мичиганского и Пенсильванского университетов. Сейчас число вузов значительно выросло — их более ста. Есть и российские: МФТИ, ВШЭ, НГУ.

Проект развивается под патронажем Госдепартамента США, а потому несколько подвержен влиянию политики. Так, с января 2014 года заблокирован доступ к курсам из Кубы, Судана и Ирака.

В данное время на сайте более тысячи полноценных курсов, которые можно пройти, не выходя из дома. Среди них особой популярностью пользуются курсы по:

  • экономике и бизнесу;
  • информатике и математике;
  • биологии и медицине;
  • искусству;
  • гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам.

Продолжительность одного курса от 6 до 10 недель. В каждом курсе — видео, текстовый материал, задания. Многие курсы совершенно бесплатны, однако чаще встречаются такие, где обучение бесплатное, а подтверждение сертификата стоит денег. Есть и полностью закрытые курсы, за которые нужно платить.
Большинство пользователей сайта — американцы. На втором месте — жители Индии, Китая и Бразилии. На третьем месте — немцы, россияне, британцы, канадцы и австралийцы.

Открытое образование

Проект «Открытое образование» прописан по адресу: «openedu.ru». Это — российский ресурс, который создан всего пару лет назад при поддержке Минобрнауки России. На сайте пока всего 135 курсов от восьми университетов:

  1. МГУ им.Ломоносова;
  2. МФТИ;
  3. ВШЭ;
  4. МИСиС;
  5. Политех;
  6. ИТМО;
  7. СПБГУ;
  8. УрФУ.

Курсы самой разной направленности рассчитаны на тех, кто уже окончил школьное обучение, длятся около семестра и доступны абсолютно бесплатно. Однако если вы захотите подтвердить полученные знания сертификатом, то это может быть платной услугой.

Лекториум

«Лекториум» доступен по адресу: «lektorium.tv» и является российской образовательной площадкой. Он создан на базе подразделения Президентского Лицея 239 и запущен при поддержке Росмолодёжи. Проект развивает три направления:
видеолекции — собран огромный архив, доступ бесплатный;
МООС — онлайн-курсы нового поколения, представлены сериями коротких (не более 10 минут) видеолекций с промежуточными и контрольными заданиями, возможностью общения с однокурсниками и педагогами, получением сертификата — платно;
очные образовательные программы проводятся в С-Петербурге, длятся около недели и стоят от 50 000 рублей.
Всего на сайте 6200 часов видео, предоставленного более чем тремя десятками партнёров, среди которых не только крупные вузы, но и успешные международные компании.
Пользуются сайтом 105 000 студентов.

Универсариум

Ещё одна большая площадка онлайн-обучения, которая располагается на «universarium.org». Здесь собрано 133 полноценных курса, которые доступны бесплатно. Стандартный сертификат после их прохождения тоже можно получить бесплатно, а вот «настоящий», от вуза — только за деньги, правда совсем небольшие — около 2-3 тысяч рублей. Есть и 25 открытых бесплатных лекций. Универсариум подразделение Курсариума, на котором суммарно обучилось и обучается уже почти полтора миллиона человек.

Таким образом, в России есть все возможности учиться дистанционно и этими возможностями пользуются уже более миллиона человек. А вы нашли для себя онлайн-курсы?


 

Комментарии