Всероссийская олимпиада школьников: честно или отлично?

24 января 2017 г. 0
В этом году Всероссийская олимпиада школьников омрачилась утечкой заданий по нескольким предметам. Неприятно? Не то слово! Скорее — обидно! Как проходит ВсОШ в штатном режиме и что делают организаторы в случае обнаружения «слива» заданий в сеть?
Всероссийская олимпиада школьников: честно или отлично?

Началось всё с «всероса» по литературе. Организаторы обнаружили, что в одном из регионов настоящие задания выложены в сеть. В результате в дело пошёл запасной вариант, чему ни сами дети, ни организаторы рады не были, так как запасной, хоть и соответствует всем критериям, но не дотягивает до основного по степени занимательности — то есть, удовольствия меньше. Да и заменить 10 000 экземпляров основного варианта на запасной тоже стоит времени, денег и нервов. В некоторых регионах пришлось всю ночь работать, чтобы успеть к утру. 

Этим дело не ограничилось — в сеть попали вопросы по праву. Но о «сливе» узнали поздно — уже после того, как школьники написали региональный этап. А это значит — кто-то трудился честно, а кто-то воспользовался преимуществом и отнюдь не собственных умственных способностей.

Зачем столько шума?

Почему вокруг этой ситуации так много разговоров? Всероссийская олимпиада школьников даёт преимущество при зачислении в вуз. Фактически, они не только поступают в вуз без экзаменов, но и получают большие денежные гранты. Но для этого нужно стать победителем. А условия жёсткие. И хорошо бы подстраховаться! 
Всероссийская олимпиада — не ЕГЭ. Условия проведения много мягче, задания рассылаются в регионы за сутки, чтобы организаторы успели подготовиться, распечатать нужное количество бланков. И если до этого момента секретность соблюдается всегда, то, когда задания попадают в регионы, гарантировать её уже не получается. Всё зависит от конкретных людей и их желания поделиться тайной — бескорыстно со своими знакомыми или за деньги из корыстных целей. В первом случае выгоду получает один или несколько человек, во втором материалами могут воспользоваться многие. Но в том и другом случае результаты уже не будут честными.

Это не все беды. Проверка работ регионального этапа тоже происходит в регионах. И если в одном она может быть адекватной, то в другом — чересчур строгой или, напротив, очень мягкой, а то и предвзятой. Проконтролировать это не получается. А итог один — на заключительный этап будут приглашены лишь те, кто попал в верхнюю часть списка — набрал максимальное количество баллов относительно других участников. И эти баллы целиком и полностью зависят от регионального жюри. От профессионализма и душевных качеств, от их совести. 

Но победа в региональном этапе даёт всего лишь 10 баллов к баллам ЕГЭ и поездку на заключительный этап (за счёт государства). Хотя и это тоже для кого-то может быть пределом мечтаний.

Московский (заключительный) этап «всероса» проходит наиболее честно. Организаторы пытаются создать творческую атмосферу и оптимальные условия для того, чтобы каждый мог раскрыть свой талант максимально. Чтобы победа досталась действительно самому умному и творческому школьнику. Но до заключительного этапа нужно ещё добраться...

На ситуацию отреагировало Министерство образования и науки. В его обращении говорится о том, что ситуация взята под контроль. Проверка утечек ведётся и виновные понесут наказание. 


 

Комментарии