Курсы саморазвития: осваиваем видеоредактор

09 января 2017 г. 0
Сейчас снимать видео и создавать видеоклипы — навыки, которыми лучше владеть. Конечно, и без этого можно жить распрекрасно, но, освоив нехитрые программы, можно вывести свою жизнь на новый уровень. Так сделала Вера Калинина, ученица 10 класса из города Судоверфь. Благодаря созданному ею видеоролику она отправилась в Китай.
Курсы саморазвития: осваиваем видеоредактор

5000 человек из 116 стран участвовали в конкурсе видеороликов. Видеоролик нужно было посвятить одной из Целей устойчивого развития. Проводил конкурс ПРООН (Программа развития ООН). И вот на днях объявлены результаты. Победителями стали 17 человек из 15 стран. Нашу страну представляет Вера Калинина из Судоверфи. Сегодня её наградят в Китайском городе Чэнду, после чего все участники поедут знакомиться с пандами-двойняшками, которые получили прозвища «Послы доброй воли». Но случилось ли это, если бы десятиклассница не была знакома с хотя бы одним из видеоредакторов? Скорее всего, нет.

Предлагаем и вам ознакомиться с самыми популярными и простыми видеоредакторами. Кто знает, может быть, спустя короткое время, и ваше имя окажется вписано в историю?
Вот он - ТОП видеоредакторов, популярных в России

Киностудия Windows (старое название: Movie Maker)

Стоимость: бесплатно.

Пользователи Windows могут загрузить её бесплатно, если она не установлена у них «автоматически». Раньше она встраивалась прямо в операционную систему. Сейчас же идёт как доп.опция, но бесплатная.
Пользоваться приложением просто. Его интерфейс понятен интуитивно. Есть тут монтажный стол, окно предварительного просмотра. Можно разделить видеофрагмент или склеить несколько. Можно наложить титры и сделать красивые переходы, наложить звук. Загрузить можно любое видео, а вот на выходе получается только один формат wmv. В эпоху конвертеров это не страшно.

Movavi Video Editor

Стоимость: 990 рублей одна лицензия (для некоммерческого использования).

Хороший видеоредактор, который не только знает все современные форматы, но и умеет захватывать видео- и аудио- с экрана и других источников. Обладает огромной базой спецэффектов и фильтров. Вы сможете сделать реально интересный видеоролик, в том числе — наложить субтитры, звук, речь. Прекрасное средство для создания короткометражных фильмов и... школьных презентаций.

SONY Vegas Pro

Стоимость: 12 000 самый «лёгкий» вариант.

Это профессиональный редактор, который вполне подходит для того, чтобы создать полноценный телесериал. Выбор инструментов огромен. Количество спецэффектов и фильтров не поддаются подсчёту. Светофильтры и аудиофильтры, работа с несколькими записями одновременно, коррекция цвета. Распознавание всех имеющихся видеоформатов. Пробную версию можно скачать бесплатно, однако она будет работать не более месяца.

ВидеоМОНТАЖ

Стоимость: 1500 рублей в версии «стандарт».

Программа разработана нашими соотечественниками. Она простая и на русском языке. Разобраться с нею сможет каждый. Монтаж идёт по ступеням. Сначала добавляется материал, затем обрабатываются кадры. Потом накладываются спецэффекты и звук.
Вы можете установить демо-версию программы. Она рабочая. Однако полноценно насладиться ею получится всего лишь 10 дней, затем поверх вашего видео будет публиковаться логотип — реклама разработчиков.

Avidemux

Стоимость: бесплатно.

Видеоредактор, с помощью которого можно легко нарезать видео, состыковать отдельные куски, масштабировать. Есть визуальные эффекты, есть несколько фильтров. Его важная особенность — кроссплатформенность. Программа распознаёт практически любые форматы и конечное видео может вывести во многих популярных форматах.

VideoPad Video Editor

Стоимость: бесплатно.

Бесплатный видеоредактор, который многие считают лучшим. Он легко читает и работает со всеми форматами, по крайней мере, с популярными — точно. Может захватывать видео с экрана. Интерфейс понятен интуитивно. Огромное количество спецэффектов и видеопереходов. Приятные возможности работы со звуком. Видео выкладывается на  YouTube прямо из программы, одним нажатием кнопки. Надо сказать, что есть у этого видеоредактора и платная версия — стоит примерно 30 евро, однако ею пользуются немногие, считая что бесплатного варианта вполне достаточно.

WOMBLE MPEG VIDEO WIZARD

Стоимость: 99 долларов.

Видеоредактор, который позволяет создать хорошие видеоролики. Поддерживает не только mpeg, но и некоторые другие форматы. Позволяет склеивать файлы разной кодировки и перекодирует их уже в процессе сохранения готовой работы, что экономит время. Позволяет усилить резкость, контрастность, привести в норму звук и выбрать множество спецэффектов. Есть возможность перемещения по кадрам с точечной корректировкой. Бесплатная версия работает всего 30 дней.

Lightworks

Стоимость: бесплатно.

Видеоредактор с достаточно сложным англоязычным интерфейсом. К нему нужно привыкнуть. Однако затем вряд ли захочется менять на что-либо другое, разве что приобрести «Pro-» вариант. Это нелинейный редактор с массой плюсов и «плюшек». В бесплатной версии плохо то, что на выходе ограничен размер файла, то есть качество получится невысокое, но для ютьюба его вполне хватит.

Adobe Premiere Pro

Стоимость: от 13000 рублей.

Можно приобрести сразу дорогую лицензию, а можно платить по ежемесячному тарифному плану понемногу и пользоваться одним из самых крутых видеоредакторов в мире. Той самой, которой и в Голливуде не брезгуют. Для редактора нет ничего невозможного. Он умеет обрабатывать самые разные видеофайлы и приводить их к одному знаменателю, то бишь — формату. Всё, что нужно — в редакторе имеется. Если чего-то недостаточно — можно подгрузить при помощи специального облачного сервиса.

VSDC Free Video Editor

Стоимость: бесплатно.

Очень хороший видеоредактор для повседневных нужд. Широкоформатный клип на нём вряд ли получится сделать, однако презентацию, любительский фильм — запросто. Настоящей находкой для любителей схем и графиков будет возможность использования Мастера диаграмм, который по своим возможностям впечатляет. 

Pinnacle Studio

Стоимость: от 1500 рублей.

Хороший, интуитивно понятный видеоредактор. Чем больше номер версии, тем лучше качество картинки и больше спецэффектов. Есть опция стабилизации изображения, можно откорректировать цвет изображения. Легко сделать как видеоролик, так и слайд-шоу. Есть бесплатная пробная версия, как обычно — на месяц.

Corel VideoStudio Pro

Стоимость: от 4 500 рублей.

Ещё одна программа, достойная повышенного внимания. С её помощью можно захватывать, создавать и редактировать видео. Можно создавать шаблоны для следующих клипов. Легко применять фильтры и спецэффекты. Можно просто хранить видео на компьютере, а можно сразу экспортировать их на Фейсбук, Вимео или Ютьюб. Для тех, кто с программой «на Вы» есть бесплатный шестинедельный доступ к обучающим материалам.

Avid Media Composer

Стоимость: от 30 000 рублей.

Да, дорого. Однако очень удобно и мощно. Есть, к примеру, прямой вывод и цифрового и аналогового видео. В нём имеются все новые цветовые стандарты, а спецэффектов и фильтров — сотни и сотни. Так что разобраться будет непросто. Это редактор для профессионалов.

Edius Pro

Стоимость: от 10 000 рублей.

Видеоредактор для опытных пользователей. Его используют «телевизионщики» для подготовки новостных программ и для создания эффектных музыкальных клипов. Работает программа быстро, не глючит, поддерживает все возможные форматы и склеивает их без перекодировки. С её помощью создать захватывающий фильм даже в домашних условиях вполне реально.

Camtasia Studio

Стоимость: 5 500 рублей.

Эту программу любят те, кто проводит и записывает вебинары. Интерфейс прост даже для школьника, за исключением языка — софт англоязычный. Он позволяет легко записать видео (захватить с экрана), наложить хороший звук с отдельного микрофона, сделать красивые переходы и титры. А потом так же непринуждённо, в одну кнопку, выложить своё творение на Ютьюб.

VirtualDub

Стоимость: бесплатно.

Простой софт для простых целей. Можно редактировать готовое видео или захватить его с экрана компьютера, да не просто захватить, а по выставленному предварительно таймеру. Вас дома нет, а утилита работает — записывает. Потом это видео можно обрезать, скомпоновать, наложить спецэффекты, титры, фильтры, перекодировать. Очень неплохо при нулевой стоимости.

ZS4 Video Editor

Стоимость: бесплатно.

Единственным недостатком этого редактора является лишь то, что он не русифицирован. Всё остальное — плюсы. С его помощью легко создать полноформатный фильм или видеоклип, да что угодно! Удобно монтировать на столе — число видеодорожек неограниченно, а аудио — просто велико. Можно увеличивать и уменьшать изображения, переворачивать их, замедлять и ускорять, микшировать. Легко подбирается расширение от 8х8 до 16 000х16 000! Более сотни спецэффектов, работа с многими форматами и легкая конвертация.

Magix Movie Edit Pro

Стоимость: от 3 500 рублей

Легко обрабатывает цифровой и аналоговый сигнал. Может захватить видео с экрана. Легко с помощью этого видеоредактора сделать плавные переходы, наложить титры, воспользоваться спецэффектами. Плюсом этой программы идёт возможность значительно улучшить качество изображения, убрать ненужное мерцание, очистить звук. 

Таким образом, видеоредакторов много. Задача — выбрать именно тот, который вам подойдёт, придётся «по размеру». Лучше начинать пробовать с бесплатных версий. Они проще и вполне вероятно, попробовав один-другой, вы и остановитесь. В любом случае, усилия, потраченные на освоение видеоредактора не пройдут напрасно. Это можно считать прекрасным самообразованием и хорошим вкладом в своё будущее.
 

Комментарии