Пять «подводных камней» ЕГЭ по обществознанию

03 января 2017 г. 0
Невзирая на тот факт, что из года в год средние оценки ЕГЭ по обществознанию невысоки, а процент тех, кто не перешагнул уровень минимальных пороговых баллов традиционно велик, новое поколение выпускников смело выбирает обществознание и вновь не может преодолеть пять «подводных камней» этого непростого предмета. Какие же это «камни»?
Пять «подводных камней» ЕГЭ по обществознанию

ЕГЭ по обществознанию остаётся самым массовым, после ЕГЭ по математике и русскому языку. Баллы по этому предмету необходимы для поступления во многие вузы, школьники считают обществознание лёгкой наукой, так как в школе оно преподаётся чаще всего на недостаточном уровне. Но это не так, и пять «подводных камней реки» строптивой науки разбивают надежды выпускников на высокие баллы. Но ведь можно проложить безопасный путь, если заранее знать про эти самые «камни», правда? Давайте обозначим, где они кроются.

Подводный камень № 1: кажущаяся лёгкость предмета

Обществознание кажется лёгким предметом, по которому всегда можно что-то «наболтать». И этот фокус, действительно, проходит в школе, где учитель из потока сознания «на заданную тему» самостоятельно вычленяет нужные слова, на основании которых выставляет оценку. Реакция учителя на устный ответ видна сразу и сообразительный школьник имеет возможность корректировать свой ответ. ЕГЭ — экзамен письменный и тут «наболтать» невозможно. Приходится писать. Поэтому, выбирая обществознание для ЕГЭ, отнеситесь к предмету как к точной науке и критически оцените свои возможности. Успеете подготовиться?

Подводный камень № 2: терминология

Чтобы письменные ответы по обществознанию попадали «в точку», нужно не просто «пороть отсебятину по теме», а оперировать терминологией. Нет, не вставлять умные словечки, а употреблять их к месту, показывая, что вы овладели языками одной из сложнейших и интереснейших наук! Обратите внимание на типы заданий, просматривая материалы ФИПИ для подготовки. Уточните, что именно требуется ответить на каждый вопрос. Как оцениваются ответы и начисляются баллы. Обязательно уточните какой объём ответа необходим и достаточен для каждого вопроса.

Подводный камень № 3: обществознание — составной экзамен

Обществознание как предмет включает в себя целых пять наук: политологию, социологию, философию, право и экономику. Можно заметить, что это — разные науки, каждая из которых достойна отдельного ЕГЭ. К счастью, пока до этого не додумались. Однако терминология у каждой науки своя и она сильно отличается от других. Вы же замечали, что юристы и экономисты говорят по-разному? Речь политика от речи философа тоже отличить несложно. И вот, изучая обществознание, нужно выучить все пять языков наук. Отвечая на вопросы ЕГЭ, распознавать — из какой сферы вопрос и выбирать для ответа верный «язык», то есть, терминологию.

Подводный камень № 4: слишком много учебников

Столько учебников и пособий как по обществознанию, больше нет нигде. Это можно понять, если вспомнить, что предмет состоит из пяти наук, по каждой из которых миллионы публикаций и сотни работ. Если приобретать их бессистемно, то можно погрязнуть в их изучении на долгие годы, которых у нас в запасе нет. Да и не факт, что выбрав самый хороший учебник,вы сможете ответить хорошо, ведь составители тестов могли пользоваться совсем другими материалами. Поэтому за основу нужно брать учебники Боголюбова и Кравченко (последнего года издания), так как именно на их основе составлены текущие темы ФИПИ. Почему нельзя использовать старые учебники, даже если они расчудесно всё рассказывают? Просто потому, что в них используется устаревшая терминология. А термины — то важное, на что в первую очередь обращают внимание проверяющие.

Из практики: многие путают понятие: факт, теория, суждение. Обратите внимание:

  • факт — свершившееся событие;
  • теоретическое утверждение — это то, что вы заучили;
  • суждение — ваше личное мнение.

При написании эссе самое главное - раскрыть смысл высказывания. Без этого работа совсем не будет оценена. Вам добавят баллов, если вы сможете обосновать теоретически то, о чём пишете. Если же приведёте ещё и фактическую аргументацию — наберёте максимальный балл.

Подводный камень № 5: времени на подготовку мало!

Да! Времени на подготовку к ЕГЭ по обществознанию требуется много. Можно заниматься самостоятельно, на курсах или через интернет. Но несомненно одно — подготовку следует начинать заранее и относиться к ней очень серьёзно. В первую очередь нужно научиться логически мыслить, грамотно изъясняться и отстаивать свою точку зрения письменно.

Сложно? Лучше оставьте мысли о сдаче ЕГЭ по обществознанию. Легко? Тогда — вперёд, у вас всё получится!

Комментарии