МГТУ имени Баумана, или, как его часто называют по старинке — Баумановское училище, это прекрасный ВУЗ, рассказывать о котором можно бесконечно. Университет, в котором учиться так же сложно, как и интересно, потому что каждый день приносит радость открытий нового и общения с людьми, имеющими мировую известность.
В далёком 1763 году был основан Московский воспитательный дом, в котором сироты не только получали еду и кров, но и обучались различным ремёслам, дававшим им возможность безбедного существования послы выхода во взрослую жизнь.
1830 год — на базе Московского воспитательного дома под контролем Николая I образовалось МРУЗ — Московское ремесленное учебное заведение, первый выпуск которого произошел в 1839 году, а в 1843 году газеты сообщили, что некоторые выпускники учредили свои заводы и фабрики.
1844 год — изменился план обучения МРУЗа, теперь он полностью соответствовал учебному плану Технологического института Санкт-Петербурга, а в 1860 году статусы выпускников этих учебных заведений уравнялись.
1848 год — появилась первая механическая мастерская, заложившая основу «русского обучения», сочетавшего теоретические знания с мощной практической подготовкой. Эта мастерская, ставшая впоследствии экспериментальным заводом, производила многие изделия и зарабатывала деньги.
1854 — 1856 год (Крымская война) — ремесленное заведение изготавливало зарядные ящики и военные орудия, по качеству сравнимые с выпускавшимися Арсеналом.
1857 год — вводится преподавание аналитической химии, устраиваются химические лаборатории. В конце этого года почётный опекун МРУЗа князь Трубецкой организует высшие классы по двум направлениям: механический и химический. Обучение длится девять лет. В это время МРУЗ занял свое место в одном ряду с высшими учебными заведениями.
1868 год — МРУЗ становится ИМТУ: Императорским Московским техническим училищем, то есть, высшим учебным заведением.
1877 год — организовано Общество Учёных Техников, ставящее целью объединение всех выпускников, помощь студентам и нуждающимся, содействовать трудоустройству.
1895 год — срок обучения сокращается с 9 лет до 5.
1902 год — в специально построенном двухэтажном здании открывается физико-электротехнический институт.
1903 год — ИМТУ стало лучшим машиностроительным ВУЗом России.
1907 год — Политехническое общество обзаводится собственным домом. Во время Первой Мировой войны в нём располагался госпиталь.
1905 год — на 220 мест было подано 705 заявлений от желающих обучаться в ИМТУ. Была введена новая система обучения со свободным посещением всех занятий и неограниченным числом сдачи сессий.
1916 год — при ИМТУ организовано авиационное Расчётно-испытательное бюро, руководил которым Н. Е. Жуковский. С ним вместе работали В. П. Веточкин и А. Н. Туполев.
1917 год — Революция. ИМТУ славился своим либерализмом, на территории училища проходили демонстрации и митинги. Во время одного из них был убит революционер Николай Эрнестович Бауман. Его тело для прощания было выставлено в актовом зале училища, а на его похороны собралось более 300 000 человек.
1918 год — переименование ИМТУ в МВТУ — Московское высшее техническое училище. В этом же году состоялась защита дипломного проекта А. Н. Туполевым, под руководством которого создано было свыше 100 типов самолётов. Именно на самолёте его конструкции совершил свой знаменитый перелёт В. П. Чкалов.
1930 год — разделение МВТУ на пять узкопрофильных ВУЗов: Московский энергетический институт, Московский авиационный институт, Военная академия химической защиты, Московский государственный строительный университет и Высшее механико-машиностроительное училище, как правоприемник МВТУ. В этом же году он получил имя Московского механико-машиностроительного института имени Н. Э. Баумана.
1933 год — награждение орденом Трудового Красного Знамени.
1941 год — запись более 500 добровольцев в народное ополчение. Сам институт был эвакуирован в Ижевск. Студенты и преподаватели днём работали на заводах, а вечером собирались в учебных классах.
1943 год — переименование в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана.
1955 год — награждение Орденом Ленина.
1957 год — выпускники МВТУ стали известны после запуска первого спутника. Это период начала подготовки специалистов в области ракетостроения. Училище расширяется и открывает филиалы, а так же базы для практической работы.
1980 год — награждение Орденом Октябрьской революции.
1989 год — МВТУ преобразован в МГТУ — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.
1990 год — создание роботехнических комплексов. В 1997 году при помощи одного из них был предотвращён ядерный взрыв в Арзамасе-16.
1995 год — МГТУ вошёл в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Диплом МГТУ признаётся за рубежом. Выпускники МГТУ входят в тройку самых востребованных специалистов крупнейшими компаниями мира. Обучение специалистов проводится по семидесяти специальностям. В качестве технического ВУЗа МГТУ всегда занимает первое место во всех рейтингах. МГТУ ведёт обширную работу по обучению иностранных студентов, и, взаимодействуя более чем с 70 зарубежными ВУЗами, участвует в программах по обмену студентами.
МГТУ обладает развитой инфраструктурой, имея в собственности здания учебных и лабораторных корпусов, библиотеки, Дворца культуры, общежитий, спортивного комплекса, пунктов питания и отдыха.
Поступив в МГТУ и получив диплом, можно быть уверенным в своём будущем.
Средний балл ЕГЭ, поступающих в МГТУ сильно зависит от факультета и специальности, на некоторые лучше иметь ближе к 100, на других достаточно 70 (по каждому предмету).
Адрес:105005, Москва, 2-я Бауманская улица, дом 5, строение 1.
Адрес сайта: bmstu.ru.
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ