Московский Государственный Технический Университет имени Н. Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Рейтинг:
Московский Государственный Технический Университет имени Н. Э. Баумана
Статус:
Государственный
Филиалы и подразделения:
2
Общежитие:
Есть
Обучение:
168 программ
Военная кафедра:
Есть

МГТУ имени Баумана, или, как его часто называют по старинке — Баумановское училище, это прекрасный ВУЗ, рассказывать о котором можно бесконечно. Университет, в котором учиться так же сложно, как и интересно, потому что каждый день приносит радость открытий нового и общения с людьми, имеющими мировую известность.

Исторические вехи МГТУ

В далёком 1763 году был основан Московский воспитательный дом, в котором сироты не только получали еду и кров, но и обучались различным ремёслам, дававшим им возможность безбедного существования послы выхода во взрослую жизнь.

1830 год — на базе Московского воспитательного дома под контролем Николая I образовалось МРУЗ — Московское ремесленное учебное заведение, первый выпуск которого произошел в 1839 году, а в 1843 году газеты сообщили, что некоторые выпускники учредили свои заводы и фабрики.

1844 год — изменился план обучения МРУЗа, теперь он полностью соответствовал учебному плану Технологического института Санкт-Петербурга, а в 1860 году статусы выпускников этих учебных заведений уравнялись.

1848 год — появилась первая механическая мастерская, заложившая основу «русского обучения», сочетавшего теоретические знания с мощной практической подготовкой. Эта мастерская, ставшая впоследствии экспериментальным заводом, производила многие изделия и зарабатывала деньги.

1854 — 1856 год (Крымская война) — ремесленное заведение изготавливало зарядные ящики и военные орудия, по качеству сравнимые с выпускавшимися Арсеналом.

1857 год — вводится преподавание аналитической химии, устраиваются химические лаборатории. В конце этого года почётный опекун МРУЗа князь Трубецкой организует высшие классы по двум направлениям: механический и химический. Обучение длится девять лет. В это время МРУЗ занял свое место в одном ряду с высшими учебными заведениями.

1868 год — МРУЗ становится ИМТУ: Императорским Московским техническим училищем, то есть, высшим учебным заведением.

1877 год — организовано Общество Учёных Техников, ставящее целью объединение всех выпускников, помощь студентам и нуждающимся, содействовать трудоустройству.

1895 год — срок обучения сокращается с 9 лет до 5.

1902 год — в специально построенном двухэтажном здании открывается физико-электротехнический институт.

1903 год — ИМТУ стало лучшим машиностроительным ВУЗом России.

1907 год — Политехническое общество обзаводится собственным домом. Во время Первой Мировой войны в нём располагался госпиталь. 

1905 год — на 220 мест было подано 705 заявлений от желающих обучаться в ИМТУ. Была введена новая система обучения со свободным посещением всех занятий и неограниченным числом сдачи сессий.

1916 год — при ИМТУ организовано авиационное Расчётно-испытательное бюро, руководил которым Н. Е. Жуковский. С ним вместе работали В. П. Веточкин и А. Н. Туполев.

1917 год — Революция. ИМТУ славился своим либерализмом, на территории училища проходили демонстрации и митинги. Во время одного из них был убит революционер Николай Эрнестович Бауман. Его тело для прощания было выставлено в актовом зале училища, а на его похороны собралось более 300 000 человек.

1918 год — переименование ИМТУ в МВТУ — Московское высшее техническое училище. В этом же году состоялась защита дипломного проекта А. Н. Туполевым, под руководством которого создано было свыше 100 типов самолётов. Именно на самолёте его конструкции совершил свой знаменитый перелёт В. П. Чкалов.

1930 год — разделение МВТУ на пять узкопрофильных ВУЗов: Московский энергетический институт, Московский авиационный институт, Военная академия химической защиты, Московский государственный строительный университет и Высшее механико-машиностроительное училище, как правоприемник МВТУ. В этом же году он получил имя Московского механико-машиностроительного института имени Н. Э. Баумана.

1933 год — награждение орденом Трудового Красного Знамени.

1941 год — запись более 500 добровольцев в народное ополчение. Сам институт был эвакуирован в Ижевск. Студенты и преподаватели днём работали на заводах, а вечером собирались в учебных классах.

1943 год — переименование в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана.

1955 год — награждение Орденом Ленина.

1957 год — выпускники МВТУ стали известны после запуска первого спутника. Это период начала подготовки специалистов в области ракетостроения. Училище расширяется и открывает филиалы, а так же базы для практической работы.

1980 год — награждение Орденом Октябрьской революции.

1989 год — МВТУ преобразован в МГТУ — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

1990 год — создание роботехнических комплексов. В 1997 году при помощи одного из них был предотвращён ядерный взрыв в Арзамасе-16.

1995 год — МГТУ вошёл в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

МГТУ сегодня

Диплом МГТУ признаётся за рубежом. Выпускники МГТУ входят в тройку самых востребованных специалистов крупнейшими компаниями мира. Обучение специалистов проводится по семидесяти специальностям. В качестве технического ВУЗа МГТУ всегда занимает первое место во всех рейтингах. МГТУ ведёт обширную работу по обучению иностранных студентов, и, взаимодействуя более чем с 70 зарубежными ВУЗами, участвует в программах по обмену студентами.

МГТУ обладает развитой инфраструктурой, имея в собственности здания учебных и лабораторных корпусов, библиотеки, Дворца культуры, общежитий, спортивного комплекса, пунктов питания и отдыха.

Поступив в МГТУ и получив диплом, можно быть уверенным в своём будущем.

Средний балл ЕГЭ, поступающих в МГТУ сильно зависит от факультета и специальности, на некоторые лучше иметь ближе к 100, на других достаточно 70 (по каждому предмету).

Адрес:105005, Москва, 2-я Бауманская улица, дом 5, строение 1. 

Адрес сайта: bmstu.ru.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ
Контакты
+7 (499) 263-65-41 Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Последние отзывы

Учусь в Мытищинском филиале по кафедре Химии и химической технологии. Закончил 3 курс. И полностью разочарован. В первую очередь хочу сказать, что преподавательский состав кафедры оставляет желать лучшего. Преподаватели непрофессиональные, особенно Кононов и Сердюкова. Кононов - престарелый инвалид, который не соображает ничего уже, читает свои "лекции" скорописания на китайском по каким-то замасляным карточкам, которые ему ровесницы. Он не только не желает объяснять студентам прочитанный материал, но и не может уже это физически ввиду своей уже полной недееспособности ввиду возраста и состояния здоровья. А о преподавателе Сердюковой можно сказать, как она вообще попала на кафедру? Кто ей поручил вести такое количество спецпредметов? Она совершенно не разбирается в вопросах, которые "преподает", не может ответить ни на один из них, у нее отсутствуют элементарные знания не только в области химической технологии, но и элементарной школьной химии. Боюсь даже предположить, каким местом столь непрофессиональный человек добыл себе должность на кафедре. Впрочем, не удивительно наличие таких людей на выпускающей кафедре, если учитывать, что сама заведующая кафедрой Зарубина - человек, ровным счетом ни в чем и никогда себя не проявивший, ни в научной, ни в образовательной деятельности, кроме, видимо, усиленного многолетнего лизоблюдства перед начальством. Ну а практики, которые нам довелось проходить по этой кафедре - это вообще без комментариев. Чего стоят только эти предприятия, на которые нас возили, которые сами, их оборудование и даже персонал остались еще с царских времен. Сама же лаборатория на кафедре химии - маленькая, плохо оснащенная оборудованием, не хватает простейших реактивов для проведения лабораторных работ. В общем, создаётся только видимость нашего обучения, а на деле происходит только "освоение" бюджетных денег, а нас выпускают фактически в никуда, без возможности нормального трудоустройства по специальности.

Михаил
13 февраля
Оценка

Учился в магистратуре Ибм-4. Пошёл туда только ради совмещения работы и учебы. Если у вас аналогичная ситуация, то рекомендую туда идти, т.к. не закончить ибм может систематический безмозглый прогульщик.
Само образование там во всех смыслах ни о чем. Практических знаний практически не дали за исключением занятий с Ватолкиной Н.Ш. и Ганусом Ю.А. Остальные преподаватели кафедры живут в своём мире и не пытаются составить адекватную программу. Кроме того, вуз крайне забюрократизирован. Мало того, что каждый семестр нужно отчитаться о мнимой научно-исследовательской деятельности, которой нет и в помине быть не может, но и находятся личности среди преподавателей, которые начинают на таких отчётностях придираться к студентам. А процесс написания и защиты диплома-это отдельная «песня». Большинству наушников кроме Ватолкиной Н.Ш. и Салиенко Н.В. и Старожука Е.А. плевать как пишут дипломные работы студенты и сам процесс их написания. Но на предзащите начинается самое интересное. Она проходит за 10 дней до самой защиты. На ней все преподаватели набрасываются на тебя и каждый начинает вставлять свои 5 копеек. И потом остаётся совсем немного времени кардинально менять свою работу, а помимо этого оформить ее по госту с прохождением специальной программы «нормоконтроль», которая пока не доведёшь свою работу до идеального состояния с точки зрения оформления не допустят тебя к защите (в нормальных универах член кафедры проверяет в целом нормальные у тебя колонтитулы, все от выровнено и с тебя слезают). Но здесь это жуткая нервотрёпка. И перед титульным листом надо вставить какие-то 5 ненужных никому бюрократических листов (например, никому не нужный календарный план). На защите либо тебя топят жутко, либо вытягивают. Тут это напоминает лотерею.

Виктор
14 апреля
Оценка

Слова благодарности к МГТУ им. Баумана и исковые заявления

Выражаю слова благодарности к МГТУ им. Баумана за обучение правилам подачи исков. Понравилось, что за столь короткий период (всего лишь восемь недель) меня обучили тонкостям гражданского законодательства при заключении и расторжении договоров, а также правилам ведения переговоров и подачи исков. Обучалась я на кафедре юриспруденции по специальному направлению, которое называется дополнительное профессиональное образование. Студентов там не было. Все были работающими людьми, давно окончившими вузы. Обучение было платное, но стоимость курсов действительно невысокое и не ударило по моему карману. С работы я не отпрашивалась, потому что обучение велось с шести часов вечера и до восьми. В начале обучения нам раздали современные учебники с полезной информацией. Преподаватели подробно коснулись тем современного гражданского законодательства и его правоприменения. Итогом обучения стал диплом об окончании курсов повышения квалификации.

Ольга
23 марта
Оценка

Я мама студентов. Один закончил Бауманку, второй не стал туда поступать. И вот почему. Количество бюджетных мест, которые вы указываете - это полная туфта. На Программной инженерии в этом году на бюджет было 18 мест, а не 80. На другик НПС тоже самое. Когда вы подаетесь в Бауманку, угадать сколько оставят на конкурс бюджетных мест вообще невозможно, потому что руководство вуза щедро сливает их на целевой прием кому ни попадя, включая местные органы самоуправления Если шесть лет назад оставляли около половины мест на конкурс, то сейчас 15-20%. И понять - почему приняли Васю Пупкина с 150 баллами, чем он так ценен местным органам - невозможно. Уже даже шагистов в этом году особо не было. Но тем не менее бюджетные места таяли с космической скоростью. В итоге когда мы увидели, что через три дня после окончания приема документов с ИУ3 спокойно в неизвестном направлении исчезли 4 бюджетных места - мы забили на эту гоп-контору и отнесли аттестат в МИРЭА. Такого безобразия нет больше нигде, включая топовые МГУ и МФТИ. Я вот все жду, когда этим займутся те кому положено.

Мать студентов
03 июля
Оценка
Статистика по отзывам