Студенты станут аттестованными спасателями

02 января 2017 г. 0
27 декабря отмечали свой профессиональный праздник спасатели. Именно в этот день на базе МТУ (Московского технологического института) торжественно открылся первый Всероссийский центр координации, подготовки и переподготовки студенческих спасательных отрядов, сформированных на добровольной основе.
Студенты станут аттестованными спасателями

В открытии Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасформирований приняла участие министр обрнауки Ольга Васильева. Спасательные студотряды — не новшество. Первые из них сформировались почти 20 лет назад. Так, в МИРЭА в 2001 году создан профессиональный отряд спасателей из студентов, а позже и учебный полигон, обеспечивающий подготовку более полутора тысяч студентов-спасателей ежегодно. В результате в нашей стране образовано более двухсот студспасотрядов, причем 65 из них — чисто «вузовские». Всего же спасателями стали около 12 тысяч добровольцев, почти половина из которых прошли официальную аттестацию и стали официальными спасателями, имеющими право вести спасательные работы даже в зоне чрезвычайных ситуаций.


Но и в обычной жизни спасатели-студенты могут многое:

  • обеспечивают порядок на территории родного вуза, в том числе — в общежитиях;
  • оказывают первую помощь при бытовых и дорожных травмах;
  • участвуют в оказании разного вида помощи нуждающимся;
  • прогнозируют возникновение ЧП и предотвращают их.

Всероссийский центр подготовки позволяет консолидировать и сохранить опыт всех спасотрядов, использовать лучшие программы для распространения опыта обучения и работы в других отрядах других регионов.

Студенческие спасотряды — это подразделение Союза спасателей России. После прохождения подготовки в центре, студенты сдают госаттестацию на квалификацию «Спасатель РФ».

Комментарии