Как изменятся цены на обучение в России-2015?

02 февраля 2015 г. 0
В январе 2015 года появились обращения граждан в Рособрнадзор в связи с повышением стоимости обучения в вузах. 15.01.15 А.М. Хромов, уполномоченный по делам студентов, обратился в Минобрнауки с письмом, в котором выражалась обеспокоенность по поводу повышения платы за обучение. Минобрнауки разобралось в ситуации и направило разъясняющие письма в государственные образовательные учреждения.
Как изменятся цены на обучение в России-2015?

Реалии дня таковы, что стоимость рубля по отношению к доллару и евро падает, а цены растут практически на всё, в том числе и на обучение. Есть ли границы у этого роста? Минобрнауки утверждает, что есть. Поэтому оно подготовило рекомендационные письма в вузы, школы и детские сады с разъяснениями о формировании стоимости обучения.

В соответствии с действующим законодательством, если студент заключил договор на весь период обучения, то стоимость не может быть повышена. Она может измениться лишь на уровень инфляции. То же касается школ и детских садов.

Кроме того, права первокурсников также не должны быть ущемлены — стоимость обучения не должна выходить за пределы допустимого. Цена обучения «платника» привязана к финансированию бюджетника и может повыситься лишь в случае внесения изменений в законодательство.

Письма носят рекомендательный характер, но за стоимостью обучения Минобрнауки следит. При выявлении необоснованного повышения цен, Минобрнауки передаёт документы в Рособрнадзор — создаётся комиссия, проводится проверка.

Если студенты или родители сталкиваются со случаями завышения оплаты обучения — они могут звонить в Минобрнауки или Рособрнадзор по телефонам соответствующих «горячих линий».

Комментарии