В первый класс без медосмотра?

09 февраля 2015 г. 0
Родители шестилеток, не посещающих детские сады, уже сейчас озабочены прохождением медицинского осмотра перед поступлением ребёнка в школу. Без справки о здоровье детей в школу не берут. Родителям детсадовских детей проще — малышей перед школой осматривают врачи прямо в дошкольных учреждениях. А спустя пару месяцев первоклассников прямо в школе повторно смотрят врачи. Это не рационально.
В первый класс без медосмотра?

Минздравсоцразвития объясняет: каждый ребёнок в возрасте до 7 лет ежегодно проходит текущие медицинские осмотры. Перед школой проходит углублённый медицинский осмотр и сразу после поступления в первый класс малыша снова осматривают все врачи. Получается дублирование осмотров, то есть — нерациональное расходование времени медицинского персонала и родителей, которым приходится неоднократно отпрашиваться с работы, чтобы посетить несколько специалистов.
Теперь сразу в два закона («Об образовании...» и «Об основах охраны здоровья...») вносятся поправки, исключающие положения обязательном медосмотре ребенка при поступлении в общеобразовательное учреждение.
Важно: поправки вступают в силу с 1 сентября 2015 года, а документы в школы принимаются гораздо раньше. Поэтому — воспользуются ли родители будущих первоклассников 2015-2016 года этой возможностью пока достоверно не известно.

Комментарии