Высшее образование в Польше: ступени, преимущества, как поступить

11 июля 2018 г. 0
Получение образования в Республике Польша – это хороший вариант для студентов из РФ и стран СНГ, которые хотят получить диплом ЕС, но при этом ещё не готовы кардинально менять обстановку. Перед поступлением в один из вузов этой страны, абитуриентам необходимо выучить польский или английский язык. Польские институты предлагают поступающим возможность получать образование на одном из этих языков.
Высшее образование в Польше: ступени, преимущества, как поступить

Основные преимущества

  • На сегодняшний день Польша достаточно привлекательна в плане экономики. ВВП на душу населения составляет более 16 000 $.
  • Огромным плюсом является отсутствие вступительных экзаменов во многих вузах. Оценки в аттестате не всегда имеют большое значение во время поступления. Главное – предоставить результаты теста по английскому или польскому языку и справку о наличии определённого количества финансов.
  • Дипломы вузов страны признаются примерно в 50-ти странах мира. Подтверждать их при этом не нужно, что существенно упрощает дальнейшее трудоустройство. При этом система образования Польши функционирует по общеевропейской схеме.
  • Стоимость обучения в университетах Польши зачастую ниже по сравнению с другими странами ЕС, к примеру, Германией. В среднем плата за обучение по программам бакалавриата составляет в пределах 1200-3000 €. Хотя, стоимость получения образования на английском языке обойдётся дороже.
  • Низкие расходы. Проживание в общежитии Варшавы обойдётся в пределах 100-200 $ в месяц. Следует отметить, что в большинстве случаев это жильё хорошего уровня, где часто есть телефон и интернет. Аренда однокомнатной квартиры обойдётся приблизительно в 300 $. Если вы будете готовить сами, закупая нужные продукты в магазине или на рынке, то на питание будет уходить 30-50$ в неделю.
  • Возможность путешествия по Европе. Так как Польша является членом Евросоюза, то на неё распространяется действие шенгенского соглашения. Иностранный гражданин, имеющий польскую студенческую визу, может без лишних хлопот посетить каждую страну ЕС. Расходы на перелёты будут сравнительно недорогими.

Ступени высшего образования

  • Бакалавриат. В зависимости от выбранной образовательной программы студенты получают диплом инженера (Inzynier, BSc) или лиценциата (Licencjat, BA). Время обучения занимает 3-4 года.
  • Магистратура. Обучение занимает 2 года. Программы магистратуры можно поделить на исследовательские и практические. Первые подойдут тем, кто планирует поступать в докторантуру, вторые – студентам, которые желают освоить новую профессию.
  • Докторантура. Чтобы продолжить обучение на этой ступени, нужен диплом магистра, который был получен в одном из вузов Польши. Если его нет, то желающему учиться в докторантуре нужно иметь диплом, который будет эквивалентным польскому. Процесс обучения при этом схож со многими другими странами Европы, т.е. первые 2 года аспиранту нужно учиться, после чего написать диссертацию и защитить её перед специальной комиссией.

Подробнее об образовательном процессе и возможности работать

В вузах Польши действует контроль за успеваемостью, который очень похож на тот, что используется в российских университетах. Почти все экзамены при этом проводятся устно, что касается письменных, то они проводятся очень редко. Система оценивания пятибалльная, где 5 баллов – это высшая оценка.

Выпускные и курсовые работы частично схожи с теми, что имеются в вузах России. Если на бакалавриате тексты являются более реферативными, то на следующих ступенях они должны писаться в виде оригинального исследования. Процесс написаний каждой работы контролируется со стороны научного руководителя. В середине учебного кода кафедрой проводится предзащита, которая необходима для оценивания работы по принципу зачёта и незачёта. На финальной защите используется пятибалльная система.

Самые популярные специальности могут преподаваться на английском языке. Обучение при этом платное даже для польских студентов. Кроме того, оно обходится дороже – в среднем от 5000 до 12000 $ в год. Для поступления на англоязычную программу нужно подтвердить определенный уровень знания английского языка. Требования варьируются в зависимости от программы и образовательного учреждения.

Многим абитуриентам, поступающим в польский вуз, интересно знать о то, можно ли работать во время учёбы. Учтите, что для трудоустройства иностранный студент должен получить разрешение на работу. Выдают его на 3 года. После ухода с должности разрешение будет аннулировано. Если вы решите поменять работу, то вам придётся получить новое разрешение. Есть ещё один нюанс: с 2015-го года иностранному студенту можно официально работать в летние каникулы без какого-либо разрешения. То есть с июля по август вы имеете возможность подзаработать на несколько месяцев проживания в стране.

Возможность дальнейшего трудоустройства

Уровень безработицы в Польше сравнительно небольшой – около 7%. Но при этом многие граждане страны уезжают работать в другие страны. Поэтому иностранцы, которые окончили польский университет, обладают неплохими шансами устроиться на работу в Польшу. Учтите, что для этого вам понадобится овладеть польским языком на приемлемом уровне.

Диплом, полученные в вузе Польши, котируется в других странах Европы не слишком высоко. Улучшить свои шансы на дальнейшее трудоустройство можно, получив диплом по программе в области архитектуры, инженерии, IT (интернет-технологий). Перечисленные специальности очень востребованы на сегодняшний день.

Что касается России и других стран СНГ, то диплом польского вуза не будет давать существенных преимуществ при трудоустройстве. Если вы обучались на английском языке, то это, конечно, будет плюсом в вашу пользу.

Коротко о поступлении

Поступать в польские институты можно после окончания средней школы. То есть вам не придётся проходить промежуточного обучения. В Польше нет каких-то общих требований к поступающим. Университеты страны способны самостоятельно принимать решения по этому вопросу, определяясь с правилами приёма и критериями отбора.

Чтобы поступить в польский институт по направлению бакалавриата гражданам стран СНГ, как правило, нужно иметь аттестат о среднем образовании. Если вы планируете поступить на программу магистратуры, то в этом случае потребуется диплом бакалавра или документ, который подтверждает окончание 3 курса отечественного университета. Традиционный список документов для поступления состоит из:

  • аттестата об окончании школы или диплома бакалавра;
  • копии загранпаспорта;
  • фотографий (3,5х4,5 см);
  • заполненной вступительной формы;
  • студенческого резюме;
  • мотивационного письма;
  • рекомендательного письма;
  • сертификата, который подтверждает знание английского или польского языка.

Не забывайте, что список документов и вступительных требований варьируется в соответствии с конкретным университетом и выбранной программой. Узнать актуальную информацию можно на сайте вуза. Чтобы поступить в институт с большим конкурсом, вам, скорее всего, потребуется сдать вступительные экзамены. Их проводят в самом образовательном учреждении пару раз в год: летом и зимой.

Таким образом, образование в вузах Польши становится всё более популярным среди абитуриентов из России и стран СНГ. В большей степени это связано с тем, что Польша входит в Евросоюз. Получение польского диплома открывает большие возможности перед выпускником в плане дальнейшего обустройства в самой Польше или одной из стран ЕС.

Комментарии
Рейтинг учреждений