Выбираем ранец для школьника: полезные советы

30 июля 2018 г. 1
Ранец является необходимостью для каждого школьника. Современные производители предлагают широкий ассортимент портфелей, поэтому сразу определиться с оптимальным выбором очень сложно. Многие родители при выборе ранца учитывают только количество отделений, стоимость, дизайн, качество изделия. Конечно, все эти критерии являются важными, но безопасность и здоровье детей зависят от веса изделия, светоотражающих деталей (есть они или нет) и ортопедической спинки.
Выбираем ранец для школьника: полезные советы

На что обратить внимание?

Вес. Оптимальная масса пустого ранца – максимум 1 кг. Общий вес портфеля со всем содержимым не должен превышать 10% от веса его хозяина.

Размер. Слишком большая модель плохо скажется на детской спине. Кроме того, она станет очень неудобной в носке. Перед тем как сделать покупку, примерьте выбранную модель на школьнике: нижний край изделия не должен давить на поясницу, а верхний – упирать в затылок. Обязательно наполните ранец и убедитесь в отсутствии каких-либо перекосов и удобно ли он сидит на детской спине.

Форма. Для первоклассника лучше приобрести жесткую каркасную модель. Она должна хорошо держать форму, чтобы карандаши и ручки не сломались, а тетрадки не помялись. Рюкзаки в виде мешковатой формы лучше подходят для старшеклассников, когда спина ребенка уже сформировалась.

Ортопедическая спинка. Её наличие желательно, т.к. она повторяет естественный изгиб позвоночника. Убедитесь, что в её нижней части расположен поясничный упор, на который будет приходиться основная часть нагрузки. Спинка должна иметь достаточную жесткость, но быть с мягкой подкладкой.

Лямки. Должны регулироваться по длине и обладать мягкой подкладкой. Откажитесь от ранца с растягивающимися лямками, иначе они не дадут возможности правильно расположить портфель на спине ребёнка. Желательно, чтобы пряжки для регулировки имелись как в верхней, так и нижней части лямок. Подобная конструкция обеспечит плотное прилегание ранца к спине школьника. Оптимальный параметр ширины лямок – в пределах 4-5 см.

Материал изготовления. Хорошим вариантом является прочная и водонепроницаемая ткань из нейлона, т.к. её легко постирать и трудно испачкать. Благодаря специальным пропиткам она приобретает неплохую водонепроницаемость. Дно по возможности должно быть прорезиненным или пластиковым. Убедитесь в прочности швов и кантов, чтобы они не распустились спустя пару учебных недель.

Количество отделений и карманов. На сегодняшний день в продаже представлены в основном вместительные модели ранцов. Хорошо, если пространство портфеля делится на несколько отделений, к примеру, для тетрадей, учебников, ручек и т.п. Главные отделения ранца должны легко застегиваться на застежку-молнию. Небольшие карманы тоже важны, ведь в них можно хранить всевозможные мелочи: ключи, конфеты и пр. Полезным дополнением станет боковой карман, подходящий для бутылочки с водой. Этот карман должен быть на резинке, а накладные – на молнии или замке.

Светоотражающие элементы. Они делают детей с ранцами более заметными на дороге. Светоотражатели должны быть на всех сторонах портфеля. Нередко в дизайне школьных ранцев применяются флуоресцентные материалы – они делают портфель более заметным в светлое время суток. Самые заметные для автомобилистов цвета – оранжевый и желтый.

Декор. Выбирать школьный ранец нужно вместе с ребёнком, чтобы потом не выяснилось, что тот или иной персонаж уже вышел из моды. Маленькие модницы могут заинтересоваться в портфелях, которые украшены всевозможными стразами, блестками и т.п. Часто ранцы для школьников оформляются в такие цвета, как зеленый, желтый, коричневый, голубой, желтый и др.

Аксессуары. Иногда в одном комплекте с ранцем идут бутылочка, пенал для разных мелочей, мешок для обуви и прочие элементы, оформленные в одном стиле. Такой набор смотрится стильно. Чем больше аксессуаров, тем лучше, но учтите, что это влияет на конечную стоимость ранца.

Примерка

Выбрав ранец в соответствии с предъявляемыми ему требованиями, не торопитесь совершить покупку. Ребёнок обязательно должен примерить его. При примерке убедитесь, что плечи малыша и верхний край изделия находится на одной высоте, а нижний край находиться примерно на уровне поясницы. Дополнительно убедитесь в плотном прилегании ранца к спине малыша.

Выбор ранца для школьника является серьёзным и ответственным делом, требующим тщательного подхода. Экономить на его покупке не стоит, иначе сделанная покупка может негативно отразиться на здоровье ребёнка. И никогда не покупайте школьный ранец на вырост! Что касается стоимости ранцев, то на современном рынке они представлены в широкий ценовой категории: вы можете найти модель как за 500-600 р, так и за 2000-3000 р. и более.

Комментарии

Очень полезная статья. У многих деток от неправильно подобранного рюкзака могут быть проблемы с осанкой. Но кроме этого нужно еще и кости укреплять, прежде всего это правильное питание, витамины, например витамишки кальций+.

Лидия
06 ноября
Рейтинг
- 0 +
Рейтинг учреждений