Военно-патриотическое образование в России

08 апреля 2015 г. 0
Бабушки, дедушки и некоторые мамы и папы (те, что постарше) застали уроки начальной военной подготовки в школах. Многие до сих пор вспоминают, как они лихо разбирали и собирали автомат Калашникова на время, точно стреляли в тире и были уверены, что защита Родины — самое естественное дело. И они очень бы удивились, узнав, что всё это скоро закончится...
Военно-патриотическое образование в России

В середине прошлого века все люди помнили Великую Отечественную войну. В каждой семье кто-то не вернулся с неё. Многие вернулись калеками. Повторения кошмара никто не хотел и все, даже малые дети, понимали, что нужно учиться действовать в военных условиях, чтобы в случае чего уметь быстро организоваться и отразить натиск врага. Поэтому были кадетские училища, Нахимовские и Суворовские, НВП (начальная военная подготовка) в школах, ДОСААФ... все сдавали нормы ГТО. И если быть откровенным, выглядели намного здоровее и сильнее своих теперешних ровесников. В то время восемнадцатилетний парень становился главой семейства и спокойно работал, учился, да ещё и спортом занимался. 

Менялись поколения, забывались ужасы войны. Зато открылись двери в загадочный мир заграницы, который удивил и шокировал. Захотелось жить, как там. Стала пропагандироваться идея мира во всём мире, дружбы между разными странами. И, действительно, было много сделано в этом направлении. Учиться обороняться от гипотетического врага стало как-то не к месту. Какие враги, если кругом одни друзья? Пропали нормы ГТО, НВП, ДОСААФ. Откосить от службы в армии — круто. Сейчас в большинстве восемнадцатилетний мужчина — это инфантильный отпрыск, которого заботят прыщи на лице, но уж никак не безопасность Родины. Да и какая Родина? Мы — дети планеты Земля, а родина там, где лучше «кормят»... хорошо хоть, что не для всех.

Однако тенденции последних лет показывают, что вероятность военных действий остаётся, а потому неплохо бы научить основную массу населения хотя бы минимальным навыкам самообороны и поведения на случай возникновения какого-либо ЧП. Поэтому в жизнь россиян стали возвращаться практически утерянные дисциплины. Все организации, занимающиеся военно-патриотическим воспитанием можно разделить на три большие группы:

  • государственные (училища: суворовские, нахимовские, кадетские);
  • общественно-государственные (ДОСААФ);
  • общественные (военно-патриотические клубы (в том числе при РПЦ), поисковые организации, военно-спортивные секции, скаутское движение).

Кадетские, суворовские и нахимовские училища — отдельная история. Они для тех мальчишек (а с недавних пор и девчонок), которые родились в семье военных или очень стремились получить именно военное образование. По самым скромным подсчетам в них занимается около 200 000 человек.

ДОСААФ. Образовывался как добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Потом некоторое время носил название РОСТО — российской оборонной спортивно-технической организации. В 2009 году организация вернула себе прежнее название. Цель организации — допризывная подготовка граждан. Ежегодно идёт подготовка около 200 000 молодых людей.

Скаутское движение. Общее название для весьма разрозненных групп, типа:

  • ОРЮР (организация российских юных разведчиков);
  • РСС (русский союз скаутов);
  • НОРС (национальная организация российских скаутов-разведчиков);
  • БПС (Братство православных следопытов);
  • РАДС (российская ассоциация девочек скаутов).

Во всех скаутских организациях занимается не более 50 000 детей. С прохождением пика моды на всё западное, скаутское движение начинает сворачиваться или трансформироваться в другие формы военно-патриотического воспитания.

Поисковое движение. Привлекает молодёжь всех возрастов. Деятельность заключается в поиске медальонов и документов, идентификации пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.

Военно-патриотические клубы (в том числе при православных храмах). В первую очередь формируют высокое патриотическое сознание молодёжи. Концепция разрабатывается каждым клубом отдельно и может существенно отличаться от остальных.

Военно-спортивные клубы. Дают прекрасную спортивную подготовку, воспитывают патриотизм. К сожалению, пик их популярности пришёлся на конец прошлого века, сейчас сохранились лишь единичные организации.

Основы военной подготовки преподаются в школах в рамках предмета «Организация безопасной жизнедеятельности». Поэтому говорить об эффективности обучения сложно. В отличие от НВП, которую преподавали мужчины — бывшие военные. Учителя ОБЖ в основном женщины, в глаза не видевшие оружия и знающих об оружии лишь из книжек...

В целом, подводя итоги, можно сказать, что военно-патриотическое обучение в нашей стране имеется, но ему ещё нужно развиваться и развиваться до того уровня, который был хотя бы лет 30-40 назад.

Комментарии