Влияние дополнительного образования на становление личности

01 ноября 2014 г. 0
В самом названии «дополнительное образование» чувствуется какое-то пренебрежение: не основное же, значит не обязательное, значит и говорить о нём нечего. Однако ведущие педагоги так не считают, а придерживаются прямопротивоположного мнения: именно дополнительное образование даёт стране целеустремлённых людей с сильным характером.
Влияние дополнительного образования на становление личности

Для начала стоит определиться с терминами. Основное образование — это то, что дети получают в обязательном порядке в школах, бесплатно. Дополнительное образование — это то, что не входит в общеобразовательную школьную программу. Сюда относятся спортивные секции, занятия музыкой, рисованием, танцами, декоративно-прикладное искусство, углублённые занятия иностранными языками и многое другое. Дополнительное образование редко бывает бесплатным, обычно родителям приходится выделять существенные средства на занятия ребёнка. В среднем месяц занятий только одним видом дополнительного образования (в зависимости от регионов) стоит от 500 до 6000 рублей. Это накладно для большей части родителей. Поэтому дети посещают один, иногда два и очень редко — больше доп. занятий. 

Школа тоже

С разделением в школе занятий на два блока: обязательный и факультативный, у детей стало ещё меньше возможностей образования. То, что раньше можно было получить бесплатно, теперь стоит денег. Зарабатывает на этом то ли школа, то ли государство. Хотя — вряд ли они смогут получить существенную прибыль. Многие родители отказываются платить за школьные факультативы, предпочитая им устоявшиеся секции дополнительного образования. Вместо платного кружка рисования ребёнок станет посещать художественную школу, а вместо иностранного языка — Центр иностранных языков. Разница в стоимости несущественна, а отдача выше.

Что даёт дополнительное образование ребёнку? 

Общее образование даёт только базу для развития. Часто — плохую базу. Все дети получают средневзвешенные, самые простые знания и навыки, соответствующие их возрасту. Дополнительное образование даёт возможность каждому ребёнку полностью раскрыть свою индивидуальность, формируя из него самодостаточную личность, способную чётко формулировать свои цели и достигать результатов — ценное качество для взрослой жизни. Лишая детей доп.образования, мы лишаем страну будущих лидеров.

Пути решения проблемы

Дополнительное образование слишком дорого обходится государству, поэтому его стоимость решили переложить на плечи родителей — хотите светлого будущего для своих детей — платите из своего кармана. Но это — нецивилизованное решение. В европейских странах решают этот вопрос так: ребенок может посещать любые доп. кружки бесплатно, но всего лишь 1 раз в неделю. Это дает возможность родителям определиться со склонностями ребёнка и платить уже за те предметы, которые искренне нравятся чаду. А если у него есть способности, то есть шанс получить стипендию на занятия от администрации региона. Не стоит считать, что в России везде плохо с этим. Многие регионы планируют свои бюджеты с учётом бесплатного дополнительного образования. И пусть это не список из 20-30 предметов, но, по крайней мере хотя бы небольшой выбор есть.

Родителям на заметку

Не спешите платить деньги за дополнительное образование ребёнка! Сначала уточните в департаменте образования о том, какие секции и кружки функционируют в городе за счет бюджета и, возможно, вы остановитесь именно на них.

Комментарии