Страны Европы, где можно недорого учиться

30 октября 2018 г. 0
Многие абитуриенты считают, что обучение в странах Европы считается дорогим, поэтому далеко не каждый иностранный абитуриент может позволить себе учиться там. Выходом из подобной ситуации станут получение стипендии и возможность подработки во время учебы. Такой подход помогает многим студентам учиться даже в престижных вузах ЕС.
Страны Европы, где можно недорого учиться

Ниже вы можете ознакомиться со списком стран Европы, образование в которых наиболее доступное. Во внимание принята возможность получать стипендию и подрабатывать.

Германия

Образование в этой стране пользуется большой популярностью во всём мире, поэтому поток иностранных абитуриентов в Германию с каждым годом становится только больше. Примечательно, что с 2014 года получение образования по программам бакалавриата стало бесплатным во всех государственных университетах для местных и иностранных студентов. Чтобы успешно пройти отбор, чаще всего нужно просто соответствовать ключевым критериям выбора. Знание английского или немецкого языка в зависимости от программы – обязательно.

Правда учтите, что за обучение в ряде вузов необходимо производить выплату, одна часть которой идёт на продление карты студента, другая – в счёт административного сбора. Она составляет около 50-100 евро за семестр. Таким образом, практически все расходы студенты связаны с арендной платы за жильё, питанием и развлечениями.

Доплатить придётся в том случае, если вы решите поступить в частный вуз или пойти по программе аспирантуры, длительной которой больше 4 лет. Но платное образование в Германии относительно недорогое. К примеру, долгосрочная образовательная программа обойдётся примерно в 800 евро за один семестр.

В Германии большое значение уделяют развитию англоязычного образования. Это привлекает студентов из разных стран мира. На английском языке в немецких вузах преподаётся около 900 курсов бакалавриата и магистратуры. В Германии рады иностранцев, которые приезжают в страну на учёбу и затем желают трудоустроиться в местных организациях.

Швеция

Образование в этой скандинавской стране достаточно доступное для абитуриентов-иностранцев. В 35 шведских университетах преподаётся свыше 900 англоязычных курсов, что является большим преимуществом. Несмотря на то, что в 2010 году обучение стало платным, правительство и сами вузы выделяют для студентов из других стран гранты и стипендии.

Хороший уровень владения шведским языком – не обязательное условие для поступления в один из вузов страны. Главное, хорошо знать английский язык и предоставить в приёмную комиссию результаты одного из тестов: IELTS или TOEFL. Студенту, владеющему шведским языком, нужно сдать тест TISUS. Шкалы его оценок при этом нет: можно либо сдать тест или не сдать его.

Вы можете поступить в шведский вуз, закончив у себя на родине школу или колледж. При поступлении нужно будет предоставить документ об окончании учебного заведения. Ещё один вариант – это поездка в Швецию на 1-2 семестра. Это возможно в рамках двустороннего обмена.

Что касается стоимости обучения, то она равна 9-16 тыс. евро в год. Резкое введение платного образования не сделало шведские вузы менее привлекательными для абитуриентов из других стран. Каждый поступающий имеет возможность получить стипендию или грант. Поиск финансирования лучше начинать вместе с выбором программы обучения. Правда, на бакалавриате стипендий для студентов из-за рубежа нет, но шведское законодательство даёт студентам возможность устроиться на работу во время учёбы.

Норвегия

Оплачивать обучение в государственных вузах Норвегии не нужно как норвежским студентам, так и иностранным. Оно бесплатное на всех уровнях. Но учтите, что некоторые университеты из списка государственных могут быть платными, особенно по программам магистратуры. Также студентам необходимо оплачивать административный счёт.

Многие частные вузы – платные. Но стоимость обучения несколько ниже, чем в других странах ЕС. Сумма одинаковая как для местных, так и для иностранных студентов. Что касается языка обучения, то учебные курсы часто преподаются на английском. Образовательная система имеет сходства с американской.

Несмотря на то, получить образование в норвежском вузе можно сравнительно недорого, аренда жилья и питание могут обойтись в немалую сумму. Но в Норвегии предоставляются госзаймы, которые можно использовать для покрытия расходов на жильё. Нередко в университетах назначают стипендию, суммы которой может хватить на основные нужды учащегося.

Многие студенты ценят эту страну не только качество образования и его доступность, но также за дружелюбное отношение к иностранцам. Также во время обучения студенты проходят практику, которая может проводиться не только в пределах Норвегии, но и за её пределами. Практика при этом оплачивается, благодаря чему можно получить ценный опыт и снизить свои материальные затраты.

Финляндия

В нынешнее время в финских университетах абитуриентам предлагается около 400 программ высшего образования. Абитуриенты, которые не владеют местным языком, могут получить специальность на английском языке. Образование при этом бесплатное, если не принимать во внимание несколько англоязычных международных программ.

Стипендии есть только на уровне аспирантуры. Некоторые вузы поддерживают иностранных студентов, которые имеют хорошие успехи в учёбе. Оплачивать аренду жилья и питание можно, устроившись на подработку, но учтите, что для этого важно знать финский язык. В среднем проживание обойдётся студенты в 500-800 евро в месяц. Выпускники вузов могут остаться работать в стране – для трудоустройства они получают 6 месяцев.

Словения

Бесплатное образование по программам бакалавриата предлагается также и в Словении. Качество при этом достаточно высокое. Студенты в этой стране имеют множество бонусов. Например, они получают сидки на общественный транспорт, питание в кафе и ресторанах, на посещение разного рода мероприятий и т.п.

В последнее время количество студентов из-за рубежа в Словении существенно увеличилось. Преподавание в словенских вузах ведётся на словенском и английском языках. В частности, в стране есть около 150 англоязычных курсов. Знать государственный язык нужно при поступлении на ряд специальностей, где это является обязательным условием.

Для поступления в большинство местных вузов не нужно сдавать вступительного экзамена (помимо творческих университетов). Не также и каких-либо тестов на проверку уровня знания языка. Исключением являются лишь программы для магистров. В свободное время можно найти подработку, которая не только пополнит финансы, но и поможет выучить местный язык. Недостатков в словенском образовании нет, разве что рейтинг местных вузов не такой высокий, как у других стран Европы.

Комментарии
Рейтинг учреждений