Полезные советы по выбору парикмахерских курсов

01 октября 2018 г. 0
Стать парикмахером сегодня можно практически в любом возрасте. Для этого есть специальные курсы, количество которых с каждым годом становится только больше. Это, в свою очередь, усложняет выбор курсов, оптимальных в соотношении цены и качества. Ознакомьтесь с нижеописанными советами, чтобы потратить деньги на действительно хорошее обучение. Только так вы сможете получить навыки и практический опыт, необходимый для трудоустройства.
Полезные советы по выбору парикмахерских курсов

На качественных курсах вы сможете научиться самостоятельно создавать настоящие шедевры, чтобы клиент остался доволен результатом. На занятиях вы ознакомитесь с необходимыми инструментами и получите знания, которые помогут вам правильно ухаживать за волосами разного типа. Помимо этого, вы будете посвящены в текущие модные тенденции и изучите различные технологии создания стрижек.

Определитесь с целью, для достижения которой вы планируете записаться на курсы

Если вы планируете научиться делать прическу себе, своим родным и близким, а также познать азы ухода за волосами, то вам в целом подойдут сравнительно простые курсы с небольшим количеством часов. Стоят они, как правило, недорого. Также вы можете выбрать мини-курсы, на которых учат делать те или иные прически, укладки, плести  косы и т.п.

Но если вы планируете попробовать себя в парикмахерской сфере, то вам следует внимательно ознакомиться с программой, чтобы по завершении её вы обладали всеми основными навыками. Желательно начать с базового курса, где вас обучат всему с нуля. Время обучения в таком случае может составлять 100-150 академических часов. В дальнейшем можно будет учиться чему-нибудь новому, посещая вышеописанные мини-курсы, рассчитанные на несколько занятий.

Качество оборудования

Выбрав несколько подходящих школ или студий с парикмахерскими курсами, обратите внимание на то, насколько хорошо оснащены классы: есть ли там нужная техника, инструментарий и необходимые средства. Получить полную информацию можно непосредственно у организаторов курса и обратив внимание на фото, приложенные к описанию курсов.

В идеале организатор должен будет предоставить вам весь нужный набор инструментов и приборов, список которых должен состоять из фена, плойки, щипцов и т.д. Но некоторые приспособления вам потребуется приобрести самостоятельно, чтобы практиковаться самостоятельно у себя дома, в частности, расчески нескольких типов, ножницы и фен.

Особое внимание уделите кабинету, где будет проходит обучение. Он должен быть светлым и достаточно просторным. Также важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, ведь нередко придётся работать с такими сильно пахнущими и токсичными материалами, как краска, лак и др. Оцените и место, где вы будете работать с прическами. Минимальный набор включает стол, кресло и зеркало.

Соотношение теории и практики

В парикмахерском искусстве на первое место выходит практика. От неё зависит то, насколько быстро и качественно вы сможете выполнять различные прически и стрижки. Не забывайте, что теоретические занятия обязательно должны закрепляться на практике: на живых моделях или манекенах. Поэтому заранее узнайте, из какого количества теоретических и практических занятий состоит курс.

Размер группы

Данный показатель будет влиять на стоимость обучения. Но учтите, что преподаватель не способен уделить внимание одновременно большому количеству учащихся. Это скажется на качестве обучения в сторону ухудшения. Поэтому не стоит экономить, лучше ищите курсы с группами не более 5-7 человек. Так вы сможете более основательно изучить основные технологии и методики создания причесок, стрижек, а также получите возможность часто задавать вопросы и уточнять те или иные детали. Результат обучения парикмахерскому делу в таком случае будет более высоким.

Что ещё принять во внимание?

Не лишним будет ознакомиться с отзывами о выбранных курсах на тематических ресурсах, форумах. Возможно, кто-то из ваших знакомых уже посещал их – это хороший вариант получить полную и исчерпывающую информацию.

По возможности, познакомьтесь с будущим преподавателем курсов, чтобы узнать, насколько он компетентен. Уровень его профессионализма может быть подтвержден галерей работ и наградами за участие в тех или иных соревнованиях по парикмахерскому делу. Лучшая рекомендация мастера, преподающего курсы, - это ученики, которые добились успехов. Если они есть, то в описании курса об этом наверняка напишут.

Немаловажное значение имеет также удалённость парикмахерских курсов от дома. Обучение этому искусству потребуется много сил и времени, поэтому стоит максимально уменьшить затраты энергии на дорогу. Постарайтесь найти место прохождения курсов недалеко от местожительства или от основной работы (если она есть).

Что касается стоимости обучения, то в Москве и Санкт-Петербурге цена в среднем составляет от 1000 руб./ак. ч. В регионах она может быть меньше примерно на 30%. Если вы смогли найти очень дешевые курсы, то узнайте, входит ли в общую стоимость расходные материалы и будет ли вам предоставлен манекен или модель.

Комментарии