Спортивная секция: волейбол

21 августа 2013 г. 0
Кто же не играл в волейбол? На пляже, в зале, во дворе. Это так просто — натянул сетку, взял мяч — и вперёд. Вспоминая приятные ощущения от игры, многие родители стремятся отдать своих детей «на волейбол», то есть — в секцию волейбола. И это правильно. Потому что волейбол — командный вид спорта, тренирующий выносливость и чувство взаимопонимания.
Спортивная секция: волейбол

Волейбол — одна из самых распространённых и доступных игр, в которую играют на площадке размерами 9Х18 метров, посередине которой на гибком тросе подвешивается сетка. Верхний край сетки закрепляется на уровне, подходящем возрасту играющих в волейбол детей. Мяч для волейбола — это резиновая камера, покрытая крепкой кожей. Он имеет окружность около 65 см и вес 200 — 270 грамм, что тоже зависит от возраста играющих детей. Суть игры: бросить мяч на территорию противника так, чтобы его не смогли поймать. Для этого разрабатываются схемы бросков и защиты. Дети играют обычно три партии, а после 17 лет — по 5 партий. После каждой партии команды меняются местами.

В каком возрасте лучше всего отдавать ребёнка на волейбол?

Многие секции принимают деток с пяти лет, однако они занимаются общей физической подготовкой и учатся бросать мяч. В спортивную секцию берут детей с 11-12 лет, которые зачисляются в группу начинающих. После двух лет обучения они переходят в подростковую, а ещё спустя два года — в младшую юношескую. При этом начинающие и подростки занимаются дважды в неделю по 2 часа. А более старшие — по 3 часа.

игра в волейбол

Как проходят занятия в группе?

В каждой возрастной группе свои цели. Младшие укрепляют тело при помощи всевозможных физических занятий, развивают координацию, движения, скорость, ловкость, гибкость и овладевает основными техниками игры. Они принимают участие в товарищеских играх.
Подростки продолжают развивать силу и ловкость, но начинают уделять больше внимания технике и тактике волейбола. Они уже участвуют в соревнованиях на первенство города или района.
В младшей юношеской наряду с тренировками, много времени занимают именно игры и участие во всевозможных соревнованиях.

детский волейбол

Что нужно для занятий волейболом?

Крепкое здоровье. Сами секции обычно бесплатные или с минимальной оплатой. Для тренировок используется обычная спортивная форма. Деньги могут понадобиться на приобретение «выходной» - игровой формы и поездки на соревнования.

Кому не подходит волейбольная секция?

К сожалению, не все дети отличаются крепким здоровьем, поэтому прежде чем отдать ребёнка на волейбол, рекомендуется проверить его здоровье. Нельзя заниматься волейболам детям с нестабильными шейными позвонками, плоскостопием, бронхиальной астмой и выраженной близорукостью, а так же патологией суставов, костей и мышц.
В некоторых случаях в секцию берут детей с отклонениями в здоровье, однако он должен находиться под наблюдением спортивного врача.

Комментарии