Как поступить в институт своей мечты, если не хватает баллов?

19 августа 2013 г. 0
Школьные годы плавно завершаются сдачей ЕГЭ, результаты которого напрямую определяют дальнейшую жизнь выпускника. Ведь именно высокий балл открывает двери любого высшего учебного заведения. Но вдруг баллы недостаточно высоки и вакантные места занимают более удачные одногодки? Что делать в этом случае?

Причины могут быть разными, почему ваши баллы, полученные на ЕГЭ оказались ниже, чем вы планировали. Возможно, вы, действительно учились не так хорошо, как бы могли. А может быть, заболели или в семье случилось что-то непредвиденное. Результат один: ЕГЭ сдан и баллов недостаточно для поступления в тот ВУЗ, который соответствует вам по духу и желаниям. На самом деле есть три пути дальнейшего развития событий.

Путь № 1: «Я неудачник, жизнь — под откос»

Достаточно большой процент выпускников воспринимают низкие баллы ЕГЭ, как знак того, что жизнь не удалась. И это в свои 15-18 лет! Они поступают в первый попавшийся ВУЗ, либо выходят на работу и бросают мысли о получении высшего образования. Что же, в таком случае они правы: жизнь не удалась и вряд ли удастся.

Путь № 2: «Нет, мы пойдём другим путём»

Некоторые выпускники, недобрав баллов, поступают в другой ВУЗ, который им близок по тематике и получают его диплом. Возможно, что это — не совсем то, что хотелось, но тоже — неплохо и вполне позволяет «держаться на плаву» и даже добиться определённых результатов.

Путь № 3: «Умный гору обойдёт»

Но если вы понимаете, что желанный ВУЗ, действительно, необходим для реализации ваших жизненных планов, то можно воспользоваться тропой, которую протоптали сообразительные и целеустремлённые молодые люди. Что нужно сделать:
Подать документы в ВУЗ, наиболее родственный по набору дисциплин к желаемому и поступить в него.
Отучиться первый семестр на «отлично» и так же сдать первую сессию. Получив в зачётке все пятёрки, идти с ней в желанный ВУЗ и узнавать, как можно в него перевестись из того, в котором вы учитесь сейчас. 
Если у вас выраженная мотивация, хорошие баллы ЕГЭ (пусть и недостаточные для первичного поступления) и пятёрки за сессию — скорее всего, вы получите одобрение и уже со второго семестра будете учиться там, где хотели изначально.

Таким образом, не нужно раскисать даже тогда, когда ситуация кажется полностью безвыходной. Выход обязательно найдётся, надо только сильно хотеть и немного пошевелить мозгами.

Комментарии
Рейтинг учреждений