Подготовка к школе: в 6 лет уже поздно?

19 августа 2013 г. 0
Сегодня родители дошкольников значительно отличаются от родителей дошкольников предыдущих поколений. Раньше главным было не пропустить время оформления ребёнка в первый класс и привести на сентябрьскую школьную линейку. Сейчас же требования ужесточаются и родители понимают, что к первому классу нужно готовиться.
Подготовка к школе: в 6 лет уже поздно?

На самом деле, подготовка к школе была всегда. Но раньше практически все дети посещали детские сады, в них-то, за глазами родителей, незаметно и исподволь, готовили детей к школе. Воспитатели проводили короткие занятия, приучая сидеть за столиками и изучать тот или иной материал, готовили руку к письму, посредством специальных упражнений, рисования и лепки из пластилина. Программа развития во всех детских садах была одинаковой, так же, как и программа обучения в школах.

Зачем нужна подготовка к школе?

Сейчас время не то. В детские сады ходят всего треть детей, программы развития в детских садах разные, да и каждая школа вносит коррективы в общеобразовательный план. В конце концов, ребенок просто должен привыкнуть сидеть за партой, общаться со сверстниками, выучить буквы и цифры. Поэтому родители понимают, что своего дошкольника к школе нужно подготовить. Но как?

Где подготовить ребёнка к школе

Вопреки бытующим страшилкам среди родителей о том, что к моменту поступления в первый класс ребёнок должен уметь читать и писать, считать до ста и обратно и совершать простейшие математические действия — в большинстве школ этого не требуется. На первый план выходят способность выдерживать урок сидя за партой и умение концентрировать своё внимание на учителе. Остальное — хорошо, но желательно. Так где же этому научиться?

Дома с бабушкой. Если бабушка педагог или воспитатель — почему бы и нет? Однако не всем так повезло и фактор общения со сверстниками никто не отменял. Поэтому лучше выбирать групповые занятия.

В развивающем центре. Таких центров сейчас очень много. Они предлагают программы подготовки к школе, причем самые разнообразные. Но все они делятся на две большие группы: одногодичные, куда берут деток с шести лет и двухгодичные, где занимаются уже с пяти. Казалось бы, лучше с пяти — за два года ребёнок точно выучит больше, чем за один. Но и тут есть свои подводные камни. Дело в том, что недаром дети учатся в школе с семи лет. Именно к этому времени они физически и психически готовы к классическому обучению. И если этот процесс запустить раньше, может «включиться» реакция защиты, когда малыш просто возненавидит процесс обучения и вместо пользы, будет сплошной вред, так как, запомнив негативные эмоции от «подготовки к школе», он перенесёт их и на саму школу. А родители получат уверенного двоечника, хоть и подготовленного.
Таким образом, отдать ребёнка на подготовку к школе лучше с шести лет, когда он близок к возрасту, идеальному для начала обучения. Но даже в этом случае нужно очень внимательно относиться к его рассказам о подготовке и в случае необходимости принимать меры: перевести в другую подготовительную группу или заниматься с ним дополнительно.
С пяти лет на подготовку к школе можно отдать ребенка только к грамотному преподавателю, который с детьми больше играет, чем обучает. Но стоит ли? Может быть, лучше годик подождать?

В школе. При каждой школе есть годичные подготовительные курсы к школе. Они недорого стоят, проходят по субботам и ведёт их, обычно, тот учитель, который будет учить в первом классе. Это самый оптимальный способ подготовки. Ребёнок привыкает к школе, классу и учителю, а также усваивает весь необходимый материал для поступления в школу.

Комментарии