Спортивная секция: тяжёлая атлетика

21 ноября 2013 г. 0
Тяжёлая атлетика — это вид спорта для сильных людей, так как сила в нём играет настолько же важную роль, как и техника. Заниматься тяжёлой атлетикой может каждый взрослый человек. Она укрепляет мышцы и ткани, развивает выносливость, силу, концентрацию внимания. Выступления спортсменов-тяжелоатлетов всегда очень зрелищны.
Спортивная секция: тяжёлая атлетика

Тяжёлая атлетика зародилась сразу в нескольких странах: России, Франции, Австрии и Германии. По легендам, именно в этих странах были богатыри или особо сильные люди. Ремесленники часто соревновались в своей силе: пивовары поднимали бочки с пивом, мельники — мельничные колёса. С 1928 года тяжёлая атлетика входит в состав олимпийских видов спорта. С 1973 года правила участия несколько поменялись и в «олимпийское двуборье» входят рывок и толчок.

Как строится тренировка тяжёлой атлетикой

Хотя поднятие тяжестей и является апогеем тяжёлой атлетики, тренировки состоят не только из них. Спортсмены используют динамические тяговые снаряды, гантели и штанги. В занятие обязательно включаются кардиотренировочные упражнения и упражнения на развитие выносливости — бег в быстром темпе, например. Поэтому тяжёлая атлетика, хоть и развивает силу, но способствует гармоничному развитию всего тела.

тяжёлая атлетика для девочек

Как проходит выступление тяжелоатлетов

Выступления тяжелоатлетов проходят на специальном помосте, сооружённого из толстых досок, обеспечивающих участникам устойчивость. По очереди все подходят к штанге и пытаются её поднять. На штангу можно закрепить специальные диски определенного веса. Оценивают соревнования судьи, поднимая белый или красный флажок (сейчас — зажигая красную или белую лампочку). Красный цвет — неправильная попытка, белый — попытка засчитана.

С какого возраста можно отдавать ребёнка в тяжёлую атлетику

На сегодняшний день единого мнения не сложилось. В России традиционным считается начало занятий тяжёлой атлетикой в 12-14 лет. Раннее начало занятий, по мнению российских медиков, приводит к истиранию межпозвонковых дисков и замедлению роста ребёнка. Но существует и альтернативное мнение. В Канаде, например, можно отдавать ребёнка заниматься тяжёлой атлетикой с 5 лет. Канадские врачи считают, что такие нагрузки не только не вредны, но даже полезны всем детям любого пола, конечно, если они проводятся тренером-профессионалом, знающим особенности физиологических возможностей детей разных возрастов и дающего нагрузки в соответствии с ними. Российские спортклубы сейчас стали тоже набирать детей 7-10 лет для занятий тяжёлой атлетикой, однако основной упор в этом возрасте делается на развитие общей выносливости и силы, а тренировки со штангами не превалируют.

тяжёлая атлетика для мальчиков

Что нужно для занятий тяжёлой атлетикой?

Занятия тяжёлой атлетикой — это ещё один экономичный вид спорта с точки зрения родителей. Всё, что нужно: удобная спортивная одежда и обувь. Тренировки часто проводятся бесплатно.

Перспективы занятий тяжёлой атлетикой

Если ребёнок показывает хорошие результаты, то он имеет возможность участвовать в серьёзных соревнованиях международного уровня. Если нет, то просто укрепит свои мышцы и связки, станет более сильным и ловким, уверенным в себе — а это тоже важно.

тяжёлая атлетика для детей

Комментарии