Как ВУЗы повысили заработную плату педагогам

18 ноября 2013 г. 0
Россия — страна удивительная. И живут в ней не менее удивительные люди, принимающие настолько нестандартные решения, что весь мир понять их не может. За примерами далеко ходить не нужно: весной В. Путин подписал указ о повышении зарплат, а осенью ВУЗы уже отчитались о его выполнении. Но какой ценой?
Как ВУЗы повысили заработную плату педагогам

Речь о том, что заработная плата педагогов ВУЗов, даже имеющих научные степени и профессорские звания, не превышает зарплат работников неквалифицированного труда (например, уборщиц в коммерческих учреждениях) шла несколько десятилетий. И вот — ура! - В. Путин 7.05.2012 подписал указ, обязывающий повысить зарплату преподавателей. И уже осенью этого же года ВУЗы отрапортовали, что повысили зарплаты педагогам и теперь они превышают средние значения по регионам. Кажется, надо радоваться, но на деле — поводов для веселья нет.
Всё дело в том, что ВУЗы не отчитываются поимённо о зарплате каждого своего сотрудника, а указывают размер средней заработной платы. И теперь: внимание! В каждом ВУЗе, так исторически сложилось, работает много совместителей на ½ и ¼  ставок. Их количество может доходить до 50% от общего числа педагогов.

Фокус и его разгадка

Исходные данные: в ВУЗе работает 20 человек. 2 из них — администрация, получающие по 50 000 рублей, 8 — работают на полную ставку, получая 20 тысяч рублей, 5 на ½ ставку и получают 10 тысяч рублей, 5 на ¼ ставки и получают 5 тысяч рублей.
Средняя зарплата равна (2 х 50 + 8 х 20 + 5 х 10 + 5 х 5)/ 20 = 335/20 =16 750 рублей.
Задача: довести среднюю заработную плату до 20 тысяч рублей.

Решение планируемое: ВУЗы добавляют заработную плату педагогам.
Пример: 2 из администрации, получают по 60 000 рублей, 8 — работают на полную ставку, получая 30 тысяч рублей, 5 на ½ ставку и получают 15 тысяч рублей, 5 на ¼ ставки и получают 7,5 тысяч рублей.
Средняя зарплата равна (2 х 60 + 8 х 30 + 5 х 15 + 5 х 7,5)/ 20 = 472,5/20 = 23625 руб.
То есть, этот мифический ВУЗ должен тратить на зарплату в месяц дополнительно 137 500 рублей. 
Может ли у этой задачи быть другое решение?
Да!

Решение альтернативное: ВУЗы убирают неполные ставки.
Каждый, кто хоть немного знаком с математикой, сразу видит, что значительно понижают среднюю зарплату по ВУЗу люди, работающие на неполную ставку. А значит, нужно «оптимизировать» ставки. Просто убрать тех, кто работает на четверть ставки. Получается:
2 из администрации, получающие по 50 000 рублей, 8 — работая на полную ставку, получают 20 тысяч рублей, 5 на ½ ставку и получают 10 тысяч рублей.
Средняя зарплата равна (2 х 50 + 8 х 20 + 5 х 10)/ 15 = 310/15 =20 670 рублей.
При этом ВУЗ ещё и экономит 25 тысяч рублей в месяц.

Угадайте, какой путь выбрали российские ВУЗы? 

Открытое письмо Президенту 

Сотрудники МГУ написали открытое письмо В.Путину, возглавляющему, кстати, попечительский совет МГУ. Что же написано в письме? Сотрудники МГУ просят остановить массовые увольнения в МГУ.  Увольняют совместителей и лаборантов, действуя по принципу — чем меньшую зарплату получает сотрудник, тем большие шансы на увольнение он имеет.
Планируется уволить практически половину научных ставок, что больно ударит по Российской науке в целом.
Что же случилось в МГУ? Ничего особенного — именно так выполняется указ В. Путина о повышении средней заработной платы педагогам. МГУ — ВУЗ бюджетный. И его финансирование не увеличилось, внутренние резервы не позволяют повысить зарплату всем до необходимого уровня, вот и приходится прибегать к увольнениям. 
МГУ — ведущий ВУЗ России. То, что происходит в нём, скорее всего, касается и остальных бюджетных ВУЗов. 
Массовое увольнение педагогов фиксируют и студенты, которые после каникул не нашли на работе любимых преподавателей пенсионного возраста, отличавшихся высоким качеством подачи материала. Зато увеличилось количество преподавателей, ведущих одновременно два занятия в разных группах и, в лучшем случае, просто начитывающих материал, а в худшем — просто организуя самоподготовку студентов. 

Интересно, такое повышение зарплаты сделает российское образование лучше или окончательно его разрушит?

Комментарии