Спортивная секция: биатлон

29 августа 2013 г. 1
Одним из популярных видов спорта является биатлон. Им активно занимаются люди, проживающие в северных регионах страны или, реже, в средней полосе России. Популярен биатлон не только в нашей стране, но и в других странах, особенно — в Германии, Норвегии, Финляндии. Биатлон — сочетание выносливости и меткости.
Спортивная секция: биатлон

Отдавать или нет своего ребёнка на биатлон — решают в каждой семье по-своему. Кому-то этот спорт кажется скучным, зато другие занимаются им целыми династиями и очень довольны. Хотя биатлон относится к зимним видам спорта, тренировки могут проводиться и летом. 

Что такое биатлон?

Биатлон — это комбинированный вид спорта, в котором спортсмен сначала бежит на лыжах, а затем стреляет из винтовки в мишень с расстояния 50 метров. Стреляют из положения «стоя» и «лёжа». Расстояние, которое пробегают спортсмены, зависит от вида соревнований. Проводятся эстафеты смешанные и обычные, одиночные и командные соревнования. 

детский биатлон

В каком возрасте принимают в секцию по биатлону?

Записать ребёнка на биатлон можно и в 4 года и в 12 — всё зависит от его желания. Но оптимальный возраст начала занятий биатлоном — 8-11 лет. С 4 лет дети учатся стоять на лыжах и тренируют выносливость. Чуть постарше уже пробегают длинные дистанции с грузом за плечами и учатся стрелять из винтовки. А с 8 лет начинаются полноценные тренировки.

биатлон стрельба

Что нужно для занятий биатлоном?

Прежде всего, ребёнок должен быть здоров. Он может часто болеть — это не является противопоказанием к занятиям, а в процессе тренировок постепенно окрепнет. Однако хронические заболевания, особенно — сердца, сосудов и опорно-двигательной системы станут препятствием к занятиям биатлоном.
Для занятий нужны лыжи, лыжные палки, спортивный костюм. Винтовки выдаются тренером. 

летние тренировки по биатлону

Сколько стоят занятия биатлоном?

За занятия биатлоном, обычно, родители ничего не платят. И это привлекает. Потратиться придётся на лыжи и спортивный костюм, но эти вещи и так должны быть у ребёнка в каждой семье.

лето биатлон

Как проходят тренировки по биатлону?

В первую очередь — тренируется выносливость, а значит, дети очень много бегают, ходят на лыжах. Летом занятия проводятся при помощи специальных лыж на колёсиках, а кроссы дети бегают с лыжными палками в руках. Вторая часть занятий тренирует меткость. Дети постоянно занимаются в специальных тирах.

биатлон

Тяжёлый ли это вид спорта — биатлон?

Детям, независимо от возраста, занятия биатлоном нравятся. Тренируются одинаково хорошо и мальчики и девочки. И даже если ваш ребёнок не станет знаменитым спортсменом, то здоровым и выносливым, метким и сдержанным станет точно. А это — немало!

Комментарии