Секреты успешного конспектирования лекций

03 июля 2013 г. 0
Одна из основных проблем студентов — правильно законспектировать лекцию, особенно если преподаватель говорит невнятно или слишком быстро. Существуют разные методы, однако остановимся здесь на самых популярных, а вы можете выбрать тот, который вам наиболее понравится и взять его на вооружение и друзьям рассказать.
Секреты успешного конспектирования лекций

Как правильно законспектировать лекцию, чтобы потом не разбирать свои торопливые бессмысленные каракули, а быстро прочитать и вспомнить самое главное? Секрет у каждого студента свой. Но что делать первокурснику, который только готовится к посещению первой лекции? Есть советы бывалых студентов, которые, конечно же помогут. Приведём самые полезные.

Подготовка — наше всё

Идя на лекцию, не забудьте захватить тетрадь. Некоторые студенты экономят и покупают одну толстую лекционную тетрадь, в которой пишут лекции по всем предметам подряд. На лекции, наверное, ему будет комфортно, однако при подготовке это отнимает много времени — пока разберешься какая лекция к какому предмету относится! Поэтому оптимально завести на каждый предмет свою, отдельную, тетрадь.

Второй предмет — ручка, а лучше две или три, так как в одной непременно закончатся чернила в самый неподходящий момент.

Ещё неплохо бы взять цветные карандаши или ручки (не фломастеры!).

Стенографировать умеете?

Иногда кажется, что повезло студентам, умеющим стенографировать — они быстро, не напрягаясь, испещряют специальными значками лекционную тетрадь, записывая лекцию дословно и даже успевая расставлять акценты. Однако при подготовке к экзаменам стенографические значки трудно воспринимаются мозгом, а потому расшифровка записей требует времени, которого, конечно же, нет. Совет: если вы стенографируете лекцию, перепишите её суть обычным языком — так и лучше запомните материал и облегчите себе подготовку к экзаменам.

Диктофон при себе?

Сейчас даже лектор не удивляется скучающему виду студента, который записывает лекцию на диктофон. Думаете — это идеальный вариант? Совсем нет! Думаете, у вас хватит терпения и времени прослушать лекцию ещё раз? Не обольщайтесь — этого не будет. Поэтому, если вы записали лекцию на диктофон — не поленитесь записать её на бумагу, неспеша, аккуратным почерком, структурируя важные моменты и блоки информации.

Лучший способ — этот!

По мнению большинства студентов, самым оптимальным способом конспектирования лекций является тот самый, по-старинке. При котором нужно внимательно слушать лектора и записывать основные моменты его лекции, на которых лектор, обычно останавливается и повторяет несколько раз. Лекцию лучше сразу оформлять — выделяя заголовок и подзаголовки, подчёркивая важные моменты. Записывая перечисления в столбик и т. д.

Кстати, не забудьте поставить дату лекции и фамилию лектора — это очень удобно и подчас здорово выручает.

Комментарии