Развиваем мелкую моторику ребёнка дома

02 июля 2013 г. 0
Теперь уже все родители знают, как важна для ребёнка мелкая моторика, ведь уже давно обнаружена связь между точными движениями пальцев рук и работой головного мозга. Поэтому многие родители не жалеют денег на то, чтобы водить кроху в развивающие центры, где он будет оттачивать эту самую мелкую моторику. Однако этим можно с успехом заниматься и дома.
Развиваем мелкую моторику ребёнка дома

Итак, вы задались целью сделать своего ребёнка умным и для этого развивать его мелкую моторику — точные движения кисти. Это похвально. Однако, с чего начать? Существует несколько простых, отработанных методик-игр, которые помогут справиться с этой задачей быстро и очень хорошо. Представим основные из них, а вы можете испробовать эти и придумать на их основе другие, которые будут работать не хуже, а может быть и лучше, ведь своего ребёнка вы знаете, в отличие от тех методистов, которые составляют общие пособия для развития детей.

Игра первая: «Найди и достань»

Берёте большую ёмкость (кастрюлю 5-8 литров, пластиковую бутыль 5-8 литровую со срезанным верхом и обработанными — затупленными краями, пластиковую коробку для игрушек, коробку из под обуви). В неё помещаете два килограмма крупы (гречки, риса, пшена или чечевицы). В крупу «прячете» игрушки небольшого размера. 

Задачи

  • для детей до 2,5 лет: просто достать игрушки из крупы. Ребёнок радуется волшебному появлению знакомых персонажей, а его пальчики, ощупывая крупу и игрушки — развиваются;
  • для детей 2,5 — 4 лет: достать игрушки и назвать их. Так развиваем мелкую моторику и речь;
  • для детей старше четырёх лет: достать конкретную игрушку из крупы, не видя её.

Важно: игра проводится под контролем взрослого, так как бесконтрольная работа с мелкими предметами очень опасна — малыш может проглотить или вдохнуть их, а так же поместить в ухо или нос, что потребует медицинской помощи.

ребенок перебирает крупу и макароны

Игра вторая: «Ловись, рыбка!»

Для игры понадобится большой таз с чистой водой, много небольших игрушек, небольшой сачок, совочек или ведёрко. 

Задачи

  • для детей до 2,5 лет: достать игрушки из воды при помощи сачка, совка или ведёрка, допускается — руками;
  • для детей 2,5 — 4 лет: достать игрушки из воды сачком, в той последовательности, которую называет взрослый;
  • для детей старше 4 лет: игра на скорость — кто больше вытащит игрушек сачком за определенный промежуток времени.
Занятия в воде для развития мелкой моторики

Игра третья: «Лепим из теста»

Необходимо сделать тесто. Взять стакан соли пищевой поваренной и растворить её в стакане питьевой воды. Добавить муки столько, сколько понадобиться, чтобы получилось пластичное тесто. Завернуть в плёнку и дать ему полежать ночь в холодильнике. Тесто можно есть, но в связи с неприятным вкусом, дети обычно пробуют и больше не едят его.

Задачи

  • для детей до 2,5 лет: просто мять кусочек теста, как ему нравится. Можно учить вылепливать шарики, колбаски и прочие простые фигуры. Хорошо раскатать тесто и дать малышу вырезать из него фигурки формочками для печенья.
  • для детей 2,5 — 4 лет: лепить из теста предметы и фигурки животных.
  • для детей старше 4 лет: лепить предметы и фигурки, составлять из них сюжетные картинки, затем сушить и раскрашивать. Потом их можно дарить родственникам.
Занятия лепкой тестом для развития мелкой моторики
Комментарии