Русская матрёшка — супер развивающая игрушка

14 октября 2013 г. 9
Матрёшку мы привыкли воспринимать как национальную русскую игрушку, которая передаётся из поколение в поколение, но на самом деле появилась она не так давно — в конце XVIII века, а её прообразом стала японская игрушка. Зато именно в России матрёшка стала популярной, разнообразной и добилась мирового признания.
Русская матрёшка — супер развивающая игрушка

Первая матрёшка родилась в мастерской Саввы Мамонтова. Токарь В.П. Звёздочкин придумал разъёмную форму из двух половинок, роспись сделал художник С.В. Малютин. В результате появилась матрёшка под названием «Детское воспитание». В неё входили 8 кукол, изображавших детей — мальчиков и девочек, а самая крохотная была младенцем в пелёнках.
На всемирной выставке в Париже, проходившей в 1900 году эта матрёшка получила бронзовую медаль и обрела всемирную известность именно русской игрушки. Массовое производство матрёшек началось в Семёнове в 1922 году.

Матрёшка — развивающая игрушка

Почему же матрёшка так полюбилась всем людям? Наверное, потому что она добрая, пропагандирующая семью и семейные ценности, а так же потому, что многофункциональная.
Матрёшка изготавливается из экологически чистого материала — дерева. Расписывается красками и покрывается безопасным лаком. Она не имеет ни одного острого угла и ею невозможно пораниться.

Какие же игры можно придумать с матрёшкой?

матрёшки семья

Разбери матрёшку. Подходит для самых маленьких пальчиков, развивая мелкую моторику. А сколько радости у ребёнка, который обнаруживает всё более маленькую куколку внутри предыдущей!

Собери матрёшку. Кажется, всё просто. Однако эта игра сложная и требует помощи взрослых. Ребёнку сначала достаточно просто вкладывать меньшую куколку в большую, а закрывать сначала может и взрослый. Позже ребёнок и в этом вопросе возьмёт инициативу в свои руки.

семеновская матрешка

Собери матрёшку правильно. Эта игра для более старших деток, которые уже могут совместить узор на верхней и нижней части куколки. Игра тренирует координацию и мелкую моторику.

Сколько здесь цветов? Можно посчитать с ребёнком, сколько и каких цветов использовал художник для того, чтобы раскрасить большую матрёшку, а сколько — маленькую.

матрешки три медведя

Сколько матрёшек? А можно посчитать, сколько матрёшек в коллекции. И выучить счёт туда и обратно. Начать можно с трёх, а продолжить пятью, семью и даже двенадцатью. Кстати, можно выучиться считать по-английски, по-немецки, по-французски...

Раскрась матрёшку. Сейчас продаются матрёшки нераскрашенные. Если ваш ребенок любит рисовать, возможно идея сделать собственных матрёшек ему очень понравится.

нераскрашенная матрешка

Театр матрёшек. Матрёшки могут выглядеть как семья, а могут — как животные или сказочные герои. С ними можно разыгрывать сценки и даже целые кукольные спектакли. Это развивает у малыша логику, пространственное мышление и речь. При помощи таких спектаклей можно проводить сказкотерапию и просто стать на минуточку ближе к своему ребёнку.

красивые матрешки

Матрёшки для девочек постарше

Любовь девочек к матрёшкам не проходит никогда. Любимая игрушка может стать хранительницей секретных записок или набором шкатулок для заколок, серёжек и колечек юной модницы.

Комментарии