Студенты по обмену — реальность или миф?

10 октября 2013 г. 0
Многие молодые люди мечтают побывать за границей и даже не знают, что их мечта может легко осуществиться, главное либо ВУЗ в России подобрать правильно, либо самому активно отслеживать возможность зарубежных стажировок на тематических (проверенных, официальных!) сайтах, и знать иностранный язык на хорошем уровне.
Студенты по обмену — реальность или миф?

Современные тенденции таковы, что студенты, прошедшие обучение за рубежом по обмену, более успешны в построении своей карьеры и личной жизни. И это имеет весьма понятные причины. Ведь эти люди смогли выйти за рамки среднестатистичности, показав свою заинтересованность в получении качественного и разностороннего образования. Немаловажен и такой факт, как опыт проживания за границей, знание иностранного языка, особенностей менталитета жителей определенной страны и наличие иностранных друзей — потенциальных зарубежных партнёров. Всё это вместе говорит о том, что человек, прошедший обучение по обмену — не просто хороший сотрудник, но и ценный кадр, который может реально увеличить прибыль компании. Несмотря на все плюсы, реальных студентов беспокоит несколько страхов, мешающих им решиться оставить свою страну даже на время. Попытаемся на них ответить.

Страх № 1: я плохо знаю иностранный язык!

Совершенство недостижимо! Вы всегда будете недовольны уровнем знания иностранного языка — и это правильно, он же вам не родной. Поэтому, если в школе вы имели твердую четвёрку по английскому языку, или закончили курсы, то есть, смело попадаете в категорию людей, знающих иностранный язык на «базовом» уровне — смело подавайте документы. Для начала этих знаний будет вполне достаточно, а потом языковая практика сделает своё дело и страх отступит. Одна из студенток, отправляющаяся на обучение в Испанию тоже считала недостаточным свой уровень знания испанского языка. Прибыв в аэропорт Барселоны, она обнаружила отсутствие чемодана и встречающего. Стресс быстро «развязал» ей язык и она смогла сама решить проблемы с багажом и отыскать опоздавшего встречающего, а параллельно избавилась от страха разговаривать на испанском. 
Для прибывших студентов обычно организуются двух-трёх месячные подготовительные курсы — предоставляется возможность «подтянуть» уровень владения иностранным языком. Нужно воспользоваться — это обычно помогает быстрее адаптироваться в стране.

Страх № 2: я там ничего не знаю!

Второй по силе страх — страх того, что в незнакомой стране студент не сможет самостоятельно добраться до университета, заселиться в общежитие и попасть на занятия. Особенно хорошо он сочетается со страхом № 1. Нужно знать, и уточнить в договоре следующий момент: обычно принимающая сторона выделяет на общественных началах тьюдора — человека (часто студента этого же ВУЗа), который вас встретит, доставит в ВУЗ и поможет заселиться в общежитие. Ваша задача обаять встречающего сразу и постараться сделать его своим другом. Для этого ведите себя спокойно, не заносчиво, но и не заискивающе. Вручите ему презент за услуги и попросите познакомить с кем-нибудь ещё.

Страх № 3: мне не подойдёт та система образования!

Надо понимать, что, скорее всего, вы вернётесь в российский ВУЗ на тот же курс, с которого уезжали. То есть, потеряете один год обучения. Но эта потеря с лихвой компенсируется теми знаниями, которые вы получите за рубежом. В европейских институтах студент сам выбирает те предметы, которые он хочет посещать. При этом есть список обязательных и дополнительных предметов. Вы можете выбрать как те, что относятся к вашей будущей профессии (они могут быть зачтены в «родном» ВУЗе), так и предметы «для души». Но где ещё предоставится такая возможность?

Страх № 4: мне будет там скучно и одиноко

Ни в коем случае нельзя так думать! Ведь учеба по обмену за границей предоставляет вам возможность целый год провести в Европе. А если у вас есть шенгенская виза, то вся Европа лежит у ваших ног. Для студентов есть масса скидок на билеты и путешествия. Пользуйтесь ими! Вы можете побывать во многих странах, завести ещё больше друзей и это, согласитесь, со скукой никак не ассоциируется.
Как вы видите, стать «студентом по обмену» не миф, а реальность. А то, как пройдёт ваш год студенчества по обмену — зависит только от вас. Поэтому сделайте его максимально полезным и приятным!

Комментарии
Рейтинг учреждений