Позиция родителей при конфликтах между учителем и учеником

01 июля 2013 г. 0
Конфликты между учениками и учителями в школах возникают гораздо чаще, чем хотелось бы. Ситуацию ухудшает то, что ни одна сторона не может полностью осознать всей тяжести ситуации, предпочитая закрывать глаза на её существование. Это приводит к усугублению проблемы и порой к непоправимым последствиям.
Позиция родителей при конфликтах между учителем и учеником

В ситуации развития конфликта между учеником и учителем значительную роль играют родители. Причем как положительную, так и отрицательную. Нет, они, конечно, всегда действуют в интересах своего ребёнка, но, к сожалению, часто эти действия приводят к обратному эффекту. Почему так происходит? И как сделать так, чтобы, действительно, помочь детям, а не навредить? Попытаемся в этом разобраться. Итак, как могут действовать родители?

Позиция № 1: Ничего не вижу, ничего не слышу

Родители стараются не замечать явных признаков конфликта, считая, что у ребёнка трудный или переходный возраст, а потому некоторые метания вполне допустимы, и перепады настроения тоже. Недовольство учителем? Ну, не может же учитель всем угодить! В общем, вместо того, чтобы проявить немного внимания к ребёнку и ситуации, родители отстраняются и общаться с учителем не спешат.

Позиция № 2:  Мой ребёнок лучше всех

Родители во всех ситуациях поддерживают ребёнка. Вроде бы в этом ничего плохого нет, однако многие при этом негативно отзываются об учителях, что никак не способствует решению конфликтной ситуации, а только подливает масла в огонь. Если такие родители и придут к учителю, то только для того, чтобы указать тому на его ошибки при взаимодействии с ребёнком. Делается это часто в резко негативной форме и пользы приносит мало.

Позиция № 3: Учитель всегда прав 

Родители всегда становятся на сторону учителя, совершенно игнорируя жалобы ребёнка и считая, что взрослый опытный человек априори не может сделать ничего предосудительного. Однако это далеко не так. Конфликты между учениками и учителями возникают часто и бывает так, что учитель не понимает особенностей вашего чада и ему нужно на них указать, помочь разобраться, сделав это весьма тактично.

Позиция № 4: Время всё рассудит

Эта позиция совершенно недопустима. Родители пускают всё на самотёк, практически не интересуясь жизнью своего ребёнка в школе и его взаимоотношениями с педагогами. Но, в отличие от поговорки, в школе время может усугубить ситуацию, когда разговоры уже не помогут и придётся принимать более радикальные меры.

Позиция № 5: Вмешательство должно быть взвешенным

Наиболее рационально поступают те родители, которые при первых признаках зарождающегося конфликта с учителем идут в школу с профилактической целью. Это помогает не доводить ситуацию до стрессовой, а решать всё мирным путём, обеспечивая ребёнку комфортное обучение в школе.

Комментарии