Общественно-полезная деятельность в ВУЗе

29 июня 2013 г. 0
Учёба в высшем учебном заведении занимает большую часть жизни — 5 или 6 лет, иногда и больше. Причем это возраст самый насыщенный и деятельный, когда человек легко совершает поступки, о которых чуть позже можно лишь мечтать. Поэтому, наряду с учёбой, многие активно занимаются общественно-полезной деятельностью.
Общественно-полезная деятельность в ВУЗе

Сколько ВУЗов — столько и приоритетов в общественно-полезной деятельности их студентов, во многом она зависит от специфики образовательного учреждения. Однако есть и общие направление, на которых могут работать студенты практически всех ВУЗов, те, которые не требуют больших навыков, однако предполагают наличие духовности и отзывчивости, те, где важно не говорить о сострадании, а показать на деле своё неравнодушие. Направлений этих много, остановимся на самых распространённых.

Движение «За чистоту города»

Студенты выходят на улицы своего города, чтобы навести порядок. Это может быть как ближайшая к ВУЗу территория, так и отдалённая. Иногда высаживается трудовой десант в самых разных местах, для того чтобы за 2-4 часа навести порядок в парке, на пляже, на отдельной улице. 

Движение «За порядок на улицах города»

Современные «Дружины», помогающие правоохранительным органам следить за порядком на улицах города. В такие «Дружины» принимают, обычно, крепких парней, которые выходят патрулировать подконтрольную территорию вместе с нарядом полиции.

Движение «Помощь детским домам»

Многие ВУЗы налаживают связи с детскими домами. Ведь для воспитанников детских домов важно не только иметь питание и вещи, но и общаться с интересными людьми. В группы входят как девушки, так и юноши, которые в определенное время приходят в Детский дом, чтобы просто поиграть с воспитанниками, почитать книжки, вместе что-то смастерить или заняться общественно-полезным трудом.

Движение «Социальный плакат»

Это движение характерно для ВУЗов творческой направленности. Ведь давно известно, что плакаты интересны людям и воздействуют на их психику и поведение. Поэтому студенты рисуют плакаты, рассказывающие о вреде алкоголя, наркотиков, курения или пропагандирующие здоровый образ жизни, социальную помощь. Затем плакаты размещаются в людных местах или на просторах Интернета.

Движение «Благотворительность»

Иногда ВУЗ просто устанавливает в помещении банку сбора средств на благотворительность и каждый студент может положить туда столько, сколько сможет или захочет. Затем эти деньги передаются в благотворительный фонд.

Волонтёрское движение

Уже несколько лет подряд в России набирает силу волонтерское движение, когда молодые люди совершенно бесплатно помогают пенсионерам, пациентам стационаров (онкологических, например), едут в зоны бедствий и катастроф, в составе делегаций по оказанию гуманитарной помощи. 

Всё это делается бесплатно, однако не проходит бесследно. Студенты учатся общению, взаимопомощи, становятся более добрыми, начинают ценить жизнь и даже небольшие блага. Поэтому общественно-полезная деятельность — это прекрасный метод воспитания хороших личностных качеств. 

Комментарии