Разбираемся в аббревиатурах ГИА, ОГЭ и ГВЭ

28 декабря 2018 г. 0
Нередко школьники и родители путаются в таких понятиях, как ГИА, ОГЭ И ГВЭ. В частности, далеко не все понимают разницу между ними. Итак, ГИА – это государственная итоговая аттестация, цель которой заключается в том, чтобы определить, освоили ли учащиеся школьный материал в соответствии с требованиями ФГОС. Что касается ОГЭ и ГВЭ, то они являются формами ГИА.
Разбираемся в аббревиатурах ГИА, ОГЭ и ГВЭ

Основной государственный экзамен

По результатам ОГЭ школьник получает право продолжить обучение в школе или поступить в один из ссузов. Проводят его с применением КИМ. Нередко эту форму экзамена сравнивают с ЕГЭ. В целом у них есть некоторые схожие моменты. Девятиклассник в рамках ОГЭ сдаёт экзамен по двум основным дисциплинам и двум дополнительным предметам.

Сдавать математику нужно в следующих модулях: геометрия и алгебра. Экзамен по русскому языку также состоит из нескольких частей – нужно будет написать сочинение, изложение, решить тесты и выполнить задания. ОГЭ по этим двум дисциплинам являются обязательными для школьников всех регионов России. К выбору дополнительных предметов подойдите ответственно, т.к. нередко в колледжах требуют предоставить результаты ОГЭ по профильным дисциплинам.

За экзамен ОГЭ можно получить от 20 до 70 баллов. Схема проведения данного экзамена схожа с ЕГЭ, т.е. школьники сдают экзамены в другом учебном заведении. В помещении, как правило, ведётся видеонаблюдение. Кроме того, за школьниками следят наблюдатели. Если экзаменующийся нарушит правила проведения экзамена, то его результат будет аннулирован. Пересдать ОГЭ в текущем году он уже не сможет.

Государственный выпускной экзамен

Эта форма ГИА включат в себя разные тесты, задания и билеты. Ответить на вопросы нужно будет устно и письменно. Данный формат проведения экзамена распространяется только на:

  • детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • детей-инвалидов;
  • учащихся заведений закрытого типа и др.

Как подготовиться к ОГЭ?

Если у вас не возникает больших проблем с выбранными предметами, и вы уверены в том, что справиться с основной массой материала можете самостоятельно, то откажитесь от услуг репетитора. В этом случае придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Начинать готовиться к сдаче ОГЭ нужно как можно раньше – не стоит откладывать подготовку на последний перед экзаменом месяц. К тому же в конце учебного года вам и так придётся выполнять задания и писать контрольные работы. Времени на подготовку в этом случае у вас будет мало.
  • Усваивать материал нужно небольшими частями, чтобы вникнуть в каждое правило.
  • Заниматься следует регулярно. Постарайтесь выделять каждый день по 1-2 часа, чем посвящать подготовительному процессу все выходные.
  • Не стоит забывать делать перерывы, иначе ваша производительность существенно снизится к концу самостоятельного занятия. Материала при этом вы усвоите немного.
  • Если вы попытаетесь восполнить все пробелы по нескольким темам за один день, то с большой долей вероятности изученный материал вы скоро забудете.
  • Заниматься нужно в тихой и спокойной обстановке. Не стоит отвлекаться на домашние дела. Сосредотачивайтесь на материале.
  • Повторяйте изученный материал по несколько раз. Заучивайте ключевые моменты, чтобы не забыть их до дня проведения ОГЭ.

Что касается материалов для изучения, то вы можете воспользоваться специальными пособиями по подготовке. Информация в них представлена сжато, т.к. там выделены только основные формулы, понятия, правила и прочие ключевые данные. Иногда текст сопровождается графическими составляющими, благодаря чему запоминать и понимать данные будет легче. Помимо сборников и пособий с теорией, вам нужно будет найти материалы для практики. Потренируйтесь на тестах, начните писать сочинения и давать исчерпывающие ответы в письменных заданиях.

Как стать участником ГИА?

Для этого нужно заполнить и подать в школу заявление. В нём укажите список дисциплин, которые будет сдавать ребёнок. Подготовить и сдать заявление следует до 1 марта.

Если школьник изучал родной язык, входящий в число языков народов РФ, и литературу народов РФ, то он может сдать экзамен по этим предметам. Для таких школьников есть отдельная форма, которая устанавливается со стороны ОИВ.

Все формы ГИА – это отличный способ проверить, насколько хороша была усвоена школьная программа по выбранным предметам. Это позволит более тщательно подготовиться к сдаче ЕГЭ. Набрав высокие результаты по последнему, можно получить отличную возможность поступить в один из ведущих вузов страны на бюджетное место.

Комментарии