Правила приёма в вузы в 2019 году

15 октября 2018 г. 0
Ежегодно одиннадцатиклассники сталкиваются со сложным периодом, ведь впереди выбор предметов ЕГЭ, от сдачи которого зависит дальнейшее место обучения. Поэтому очень важно заранее начать подготовку к экзаменам, определиться с конкретным направлением и высшим учебным заведением. Тем более далеко не каждый вуз может похвастаться хорошей материально-технической базой и квалифицированным педагогическим составом.
Правила приёма в вузы в 2019 году

Помимо подготовки к ЕГЭ, уделите внимание также изучению норм, регламентирующих поступление в университет в 2019 году. Минобрнауки России регулярно разрабатывает и внедряет различные инициативы, которые могут определённым образом повлиять на порядок сдачи документов, систему подсчета баллов и скорость зачисления поступивших. Кроме того, Министерство образования и науки страны определяет квоты на те места, которые финансируются из бюджетных ассигнований. В этой статье вы узнаете об особенностях поступления в вузы страны в новом учебном году.

На основе последних распоряжений, поступивших от Минобрнауки РФ, можно сделать выводы, что при поступлении в 2019 году нужно учесть следующие моменты:

  • В 2019 году будет действовать система приёма документов, состоящая из двух этапов. На первом будет заполнено 80% мест, которые финансируются из государственного бюджета.
  • Ученики крымских школ в следующему году будут сдавать исключительно ЕГЭ, т.е. теперь они не смогут отдать предпочтение внутривузовскому экзамену. Таким образом, общие правила приёма в 2019 году распространяются и на них.
  • В некоторых вузах страны появятся новые условия поступления. В частности, изменению подвергся перечень вступительных испытаний.  Узнать обо всех особенностях поступления в тот или иной вуз можно на официальном сайте конкретного высшего учебного заведения.
  • Количество бюджетных мест в 2019 году предполагается на уровне в 549 тыс. Данная цифра включает места не только для бакалавров, но также магистров, аспирантов и ординаторов. Для первых выделено 312 тыс. мест, для вторых – 129 тыс., для третьих – 77 тыс. Количество аспирантов, которые смогут учиться за счёт государства, составит около 15 тыс. Что касается ординатуры, то для неё выделено 15,5 тыс. мест. Ещё 500 мест предназначены для прохождения ассистентуры-стажировки.
  • В новом году уменьшится количество бюджетных мест, которые имеются на заочной форме обучения. В образовательном ведомстве был проведён специальный мониторинг. На его основе составили вывод, что многие студенты хотят учиться на очной форме.
  • Правила, которые ограничивают количество заведений и специальностей для поступления, в следующем году не изменится. Абитуриент может подать сертификаты в 5 вузов, отдав предпочтение 3 интересующим специальностям. Подавать документы можно как при личном посещении приёмной комиссии, так и в электронной форме.
  • Срок действия дипломов олимпиад составит 4 года. Поэтому можно заранее позаботиться о наборе дополнительных баллов, приняв участие в школьных олимпиадах и заняв призовые места по предмету, необходимому для поступления в вуз.
  • Льготы для учащихся школ, завоевавших первые или призовые места на Всероссийских олимпиадах, будут по-прежнему действовать. Если ранее количество поощрительных баллов составляло 20, то теперь оно будет равно 10 – рассчитывать на них придётся далеко не в каждом вузе. К примеру, МГИМО начислит призерам олимпиад 3 балла, в МГУ – 2 балла, а в ВШЭ – 5 баллов. Желательно, уточнить все эти сведения в самом высшем учебном заведении.
  • Минимум баллов, который необходимо получить при сдаче ЕГЭ, Рособрнадзор определит позднее. На данный момент можно ориентироваться на правила текущего года, когда русский язык оценивался минимум в 36 баллов, а математика – в 27 баллов. Но в целом порог баллов по предметам зависит от учебного заведения. К примеру, чтобы сдать документы в МГИМО, нужно получить по русскому и иностранным языкам от 70 баллов. За ЕГЭ по математике необходимо иметь хотя бы 55 баллов. Немного другой порог был в Высшей школе экономики (ВШЭ): по математике минимум 75 баллов, по иностранному языку – от 70 баллов.
  • Абитуриенты могут использовать сертификаты, полученные за последние 5 лет. Поэтому при подаче документов в вуз можно принести сертификаты, которые были получены после сдачи ЕГЭ с 2015 до 2019 годы.
  • Внутривузовские экзамены предназначены только для инвалидов и абитуриентов, которые окончили школу в других странах. Также внутренние экзамены могут сдавать абитуриенты, которые окончили колледж или техникум.
  • В 2019 году продолжат действовать льготы для тех абитуриентов, которые служат в рядах национальной гвардии. Также льготы будут иметь дети, чьим родители – росгвардейцы. Все они будут зачисляться в вуз в первую очередь.
  • Порядок целевого приёма студентов продолжит действовать, но правила заключения договора изменены. Раньше они подписывались между двумя сторонами, которыми являлись студент и организация целевого заказа обучения. То есть договор был двусторонним. Теперь же он будет подписываться между абитуриентом, вузом и работодателем. Студенты в соответствии с данным договором должны будут отработать в организации, которая финансирует их обучение, не меньше 3 лет. Следует добавить, что правом на заказ обладают крупным госкомпании, которые должны выплачивать студентам целевого приёма около 4-6 тыс. р. в качестве стипендии.
  • Пропорции распределения мест, которые финансируют из бюджета, пересматривают каждый год. Поэтому следующий год, скорее всего, не станет исключением. К примеру, в текущем учебном году были уменьшены заказы на экономистов и юристов. Это связано с тем, что именно они составляют немалую часть безработных в России. При этом увеличивается количество мест, которые получают медицинские, инженерные и педагогические специальности.
  • Многие вузы в 2019 году по-прежнему будут предлагать абитуриентам поступить по программам с двойным дипломом. Такие программы действую в ВШЭ, МГМУ и многих других учебных заведениях. Обучение по таким схемам, как правило, платное, но есть возможность получения компенсации оплаты за жилье.

Указать точные даты приёма пока не возможность, т.к. конкретные сведения появятся ближе к концу года. В последние годы этот срок не сдвигается более чем на 2-3 дня. Можно предположить, что приём документов в вузы будет проходить с 20 июня по 26 июля. Затем стартует первый этап зачисления студентов. Вторая волна зачислений, возможно, начнётся 3 августа. После этого будет происходить зачисление будущих студентов на оставшиеся места по контракту.

Комментарии
Рейтинг учреждений