Получение высшего образования в Австрии

28 ноября 2018 г. 0
Австрийское высшее образование становится всё более популярным среди иностранных туристов, которые выделяют у этой страны несколько главных преимуществ: хорошую экологию, развитую инфраструктуру и приемлемую плату за обучение. Практически все университеты страны являются государственными. Основные вузы финансируются из средств федерального бюджета. Местные студенты обучаются на бесплатной основе.
Получение высшего образования в Австрии

По различным исследованиям вузы Австрии являются крепкими средняками среди европейских вузов. На сегодняшний день в университетах страны числится примерно 210 тыс. студентов. Из них почти каждый второй (92 тыс.) получает знания в Венском университете. Также большим количеством студентов могут похвастаться Зальцбургский университет (18 тыс.), Грацский университет имени Карла и Франца (22 тыс.).

Столица – это настоящий студенческий город, т.к. в Вене сосредоточено свыше половины всех студентов Австрии. Мало кто осведомлён о том, что Венский университет – один из старейших в немецкоязычных странах. Он был основан в 1365 г. Долгое время университет продолжал развиваться и уже в середине XV века он насчитывал около 6 тыс. студентов. В дальнейшем Венский университет переживал сильный упадок. Его реформирование произошло лишь в 1749 г. Другие старейшие вузы страны – Грацский университет имени Карла и Франца (1585 г.), Зальцбургский университет (1622 г.), Инсбрукский университет имени Леопольда и Франца (1669 г.) и др.

Если говорить о сроках обучения, то в большинстве австрийских вузов они следующие:

  • бакалавриват – 6 семестров;
  • специалист – 8 семестров (10 на медицинских направлениях);
  • магистратура – 2 семестра;
  • докторантура – 6 семестров.

Преимущества

Обучаться в государственных вузах страны можно бесплатно или по низкой цене. Стать студентом частного университета можно сразу после окончания школы в России. Лекции преподаются на немецком или английском языке.

При университетах могут действовать языковые курсы. Иностранцы, которые посещают их, пользуются всеми студенческими льготами. Местные вузы взаимодействуют со многими университетами Англии, Франции, США и других стран. Это отличная возможность проучиться по специальной программе как минимум один семестр в другой стране.

Ещё одним преимуществом является получение права на работу в Австрии. Если во время учёбы можно трудиться не более 10 ч/неделю, то на каникулах этого ограничения нет. Это позволяет поправить своё материальное положение и заработать деньги на карманные расходы. В Австрии распространены студенческие стажировки на различных предприятиях. Ежегодно около 45 тыс. австрийских компаний принимают примерно 130 тыс. стажеров. Это отличная возможность набраться необходимого опыта и найти будущее место работы.

Требования к поступающим

Чтобы поступить в один из университетов Австрии, вам необходимо заполнить анкету-заявление о приёме в вуз и подготовить следующий перечень документов:

  • Аттестат или диплом в зависимости от уровня вашего образования. Если вы не закончили обучение в одном из вузов России, то нужна справка о пройдённых в университете предметах.
  • Свидетельство о том, что вы имеете право учиться у себя на родине в вузе на желаемом факультете. В России, как правило, нет единого образца для подобной справки, поэтому её составляют в свободной форме.
  • Сертификат о владении немецким языком. Требования со стороны вузов могут отличаться, в частности, где-то достаточно уровня B2. Следует добавить, что до сих пор многие гуманитарные и технические факультеты предоставляют возможность поступления без наличия языкового сертификата. Учить язык в этом случае можно будет уже после приезда в страну. Количество факультетов, где пока не требуется сертификат, постепенно сокращается.

Узнать конкретный перечень документов вы можете на официальном сайте интересующего вас университета. Все документы необходимо предоставлять в оригинале. Обязательно нужно приложить заверенный перевод.

Вступительные испытания

Их обязательно нужно сдавать при поступлении на определённые программы. Если вы собираетесь поступить в вуз Австрии сразу после окончания школа, то с большой долей вероятности вам придётся проходить вступительные испытания. Они определяются приёмной комиссией на основе документов, предоставленных абитуриентом.

Есть вероятность того, что будущего студента пригласят на обучение и дадут ему время на подготовку. Студенты, отучившиеся у себя в стране несколько курсов, обычно зачисляются в австрийский вуз без экзаменов. Но это в немалой степени зависит от предметов, которые он успел пройти в вузе своей страны.

Где жить?

Примерная стоимость получения знаний в государственных вузах для иностранных граждан составляет 800 евро/семестр. Ещё есть отчисления в пользу взноса за страховку и студенческий профсоюз – это около 18 евро. В австрийских вузах есть разные образовательные гранты и стипендии. Однако они могут покрыть обучение только в рамках одного или нескольких семестров. Стипендий, которые студент может получать во время всего обучения, очень мало.

На питание в месяц будет уходит около 200 евро, на транспорт и карманные расходы – 100 евро. Не стоит забывать об аренде жилья, т.к. университеты Австрии не обеспечивают студентов общежитием. Поиски лучше начинать за 2-3 и более месяцев до начала обучения. Спрос на арендуемое жильё достаточно высокий, т.к. многие города страны сравнительно небольшие, а студентов довольно много. Арендуя жильё, обязательно заключайте соответствующий договор.

В целом в Австрии есть общежития, которые могут быть рассчитаны только на студентов местных вузов или быть общедоступными. В комнатах проживает от 1 до 4 человек. Уровень комфорта общежитий сильно различается, к примеру, комнаты в некоторых из них – это практически мини-квартиры. Стоимость может варьироваться в пределах 250-400 евро. Арендуя жилплощадь с несколькими людьми, в месяц придётся отдавать от 200 до 400 евро. Что касается индивидуальной квартиры, то цена на небольшое жильё от 20 м2 начинается от 400 евро по стране и от 500 евро в Вене.

Финансовый вопрос

Студентам из других стран в Австрии даётся право трудиться, но рабочий день не должен быть полным. На уровне бакалавриата – это 10 ч/неделю, магистратуры – 20 ч/неделю. Во время каникул можно работать полный рабочий день, но не более 3 месяцев подряд. Для этого необходимо получить разрешение на работу. Данный документ оформляется со стороны работодателя. В некоторых случаях разрешение не требуется, поэтому уточняйте данный момент.

Комментарии
Рейтинг учреждений