Освобождение от физкультуры? Невозможно!

12 августа 2013 г. 0
Справка освобождения от уроков физкультуры в школе пользуется повышенным спросом. Причин здесь несколько, о них поговорим в статье. Государство же ввело физическую культуру в ранг обязательных предметов, а потому отлынивать от неё не позволено никому. Так что же делать родителям школьника и самому ученику?
Освобождение от физкультуры? Невозможно!

Российское правительство озаботилось здоровьем школьников и решило способствовать их хорошему физическому развитию. Именно по этой причине физкультура вошла в разряд обязательных предметов, без прохождения которой ученик не сможет получить аттестат о среднем образовании. При этом не во всех школах уроки физкультуры желанны для детей и любимы ими. Казалось бы, это нонсенс: ведь бегать и прыгать любят все дети, независимо от пола и возраста. Но любое хорошее начинание можно испортить. Так и с этим уроком.

Почему дети не хотят посещать уроки физкультуры?

Причин несколько:

  • Основная причина — ребёнок боится выглядеть смешным в глазах одноклассников, не справившись с каким-либо заданием учителя. Получать прозвища типа «слабак» и «сосиска» никому не интересно. Вот и ищет ученик возможность не появляться на уроках физкультуры.
  • Вторая причина — не желание выглядеть непривлекательно в глазах противоположного пола. Практически во всех школах мальчики и девочки занимаются вместе, хотя физиологически это не очень совместимо и существуют абсолютно разные нормативы. В старших классах, когда у девушек начинаются менструации, многие учителя не принимают это во внимание, заставляя заниматься на равных с мальчиками, в то время, как у ученицы все мысли лишь о том, как бы случайно не запачкать физкультурную форму — а это самый настоящий стресс.
  • Третья причина — заболевание, мешающее ребёнку выполнять какие-либо упражнения, что выделяет его из коллектива.
  • Четвёртая — уроки проходят скучно, однотипно, неинтересно.

Справкой дела не исправишь

Все вышеперечисленные причины не являются достаточными для того, чтобы ребенок обзавёлся справкой освобождения от уроков физкультурой. Они должны решаться на уровне школьной администрации и учителей физкультуры. Во многих школах объединяют два класса для занятий физической культурой. При этом один учитель занимается с мальчиками, а второй — с девочками. Такой подход в разы увеличивает интерес детей к занятиям.
Если учитель физкультуры тактичный человек, настоящий учитель, то к нему дети тянутся и не пропускают уроков. Но что делать родителям тех детей, которые действительно нуждаются в освобождении от физической культуры?

Как получить освобождение от физкультуры?

Купить такую справку можно практически в любом медцентре за небольшие деньги, однако с каждым годом это сделать сложнее, потому что фальсификация документов рейтинга лечебному учреждению не прибавляет и является уголовно наказуемым актом.
Но можно получить освобождение вполне легально:

  • если ребенок переболел острым заболеванием, педиатр может дать обычную справку, освобождающую от занятий физкультурой сроком до одного месяца, но чаще — на две недели;
  • если ребенок долго и тяжело болеет, или имеет травму, то освобождение сроком на весь учебный год выдаёт комиссия врачей (КЭК). Такое заключение заверяется тремя подписями и особыми печатями.

Ты — сюда, а ты — сюда

Но как же тот факт, что каждый ребенок должен быть аттестован по физкультуре? Всё просто:

  • здоровые дети занимаются в основной группе и выполняют полную нагрузку;
  • дети с незначительными отклонениями занимаются в подготовительной группе, по справке педиатра с чёткими рекомендациями. То есть, ребенок посещает общую группу, но не выполняет часть заданий (не ходит в бассейн, если переболел средним гнойным отитом, не участвует в соревнованиях, если у него вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу и т. д.);
  • дети со значительными отклонениями в здоровье занимаются в специальной группе, отдельно от всего класса. Переводит ребенка в эту группу справка КЭК на определенный срок;
  • дети, имеющие полное освобождение от физкультуры пишут рефераты. Во время урока они должны находиться под присмотром учителя физкультуры и чаще всего просто сидят на лавочке, наблюдая за тем, как занимаются одноклассники.
Комментарии