Особенности обучения в медицинском ВУЗе

02 августа 2013 г. 0
Быть врачами мечтают многие, но каждому ли это под силу? Ведь образ врача, создаваемый средствами массовой информации, весьма далёк от настоящего. На самом деле эта профессия практически лишена романтики. Это тяжёлый ежедневный труд «на износ», изматывающий морально и подчас не приносящий материального удовлетворения. И учёба не простая.
Особенности обучения в медицинском ВУЗе

Учиться в медицинском институте сложно. Конечно, если учиться. Неучиться везде примерно одинаково. Но мы не будем брать этот случай, а рассмотрим тот, когда студент, действительно, решил стать врачом и для это — учится на полном серьёзе в выбранном медицинском ВУЗе. Что же его ждёт?

Первый отсев

В начале первого курса отсеивается каждый пятый студент. Причин две: очень сложно учиться и непереносимость вида трупов. Дело в том, что теоретические занятия в медицинском ВУЗе сочетаются с практическими. И практически первый предмет, с которым знакомится будущий врач — анатомия человека. И проходит он в анатомичке. Анатомичка славится своим запахом (формалина) и плавающими в специальных ваннах трупами и их частями. Что делать? На муляжах ни один хирург не научится оперировать, и ни один врач не поймёт что и где точно у человека находится. Поэтому анатомичка обязательна для посещения каждым студентом. Но её нужно не просто «посещать», а активно работать — препарировать трупы, зарисовывать ход нервов и расположение мышц. То есть — трогать и резать трупы. Понятное дело, что даже читать про это не многие могут без отвращения, а когда дело доходит до реального посещения, некоторые понимают, что не могут этого сделать. И их обучение в мединституте заканчивается.

Халаты и шапочки

На всех занятиях, даже на тех, которые не относятся к медицине, например, на философии, основах военного дела необходимо быть в халатах и шапочках. Их приходится постоянно носить с собой на все занятия, а периодически — стирать и гладить. Многие студенты имеют по два комплекта — повседневный и выходной (на экзамены). 

Болезнь третьего курса

Ни в одном медицинском справочнике нет такой болезни. О ней знают лишь педагоги и студенты медицинских ВУЗов. К третьему курсу студенты накапливают приличный багаж знаний, но ещё малоструктурированных. И в один прекрасный день каждый третьекурсник обнаруживает у себя симптомы даже не одной, а целого ряда заболеваний, в пределах пройденных, разумеется. Студенты начинают ходить по врачам и возмущаться, как же те не видят симптомов «очевидного» заболевания. Заканчивается третий курс, проходят и все надуманные болезни.

Построение!

Все студенты медицинских ВУЗов проходят военную подготовку и получают по окончанию института «корочки» офицера запаса. Эти занятия пропускать никому не рекомендуется, так как спрос за пропуски именно тут особо жесток.

Практика

В разных мединститутах разные требования, часто практика в лечебных учреждениях проводится почти фиктивно, ведь манипуляции будут выполнять медицинские сёстры под руководством врача. Но, согласитесь, чтобы правильно руководить процессом, нужно в нём досконально разбираться. Поэтому на практике надо стараться как можно больше делать своими руками — потом такой возможности не представиться, а спрос значительно возрастёт.

Комментарии