Защитит ли вакцина Пневмо-23 ребёнка от заболеваний в детском саду?

05 августа 2013 г. 1
Уже совсем скоро детские сады пополнятся новыми детьми, а спустя 2-3 недели первые армии детей начнут болеть, заставляя своих матерей брать больничные листы. Так было всегда... не правда ли? Однако некоторые утверждают, что избежать частых заболеваний в детском саду возможно при помощи вакцины Пневмо-23. Так ли это?
Защитит ли вакцина Пневмо-23 ребёнка от заболеваний в детском саду?

Пневмо-23 — вакцина, профилактирующая развитие пневмококковой инфекции, которая обычно вызывает бронхиты, отиты, пневмонии, воспаление лёгких и менингиты. Она состоит из очищенных полисахаридов 23 видов пневмококка и назначается детям старше 2 лет. То есть, в вакцине нет живых пневмококков и она сама явиться источником пневмококковой инфекции не может.

Кому поможет вакцина Пневмо-23

Пневмо-23 поможет тем детям, которые часто болеют отитами, бронхитами и пневмонией, так как в большинстве случаев эти заболевания вызваны пневмококками. 

Когда вакцина не эффективна?

В Интернете есть отзывы, что после вакцинации Пневмо-23 ребёнок не стал реже болеть. Да, такое вполне возможно. Это означает, что его заболевания вызваны другими возбудителями, против которых эта вакцина не действует.

Есть ли смысл вакцинировать ребёнка Пневмо-23?

Смысл есть вакцинировать ребёнка, если он склонен к частым простудным заболеваниям или болеет всегда тяжело, с осложнениями. В детском саду, а тем более — в яслях происходит интенсивный обмен микробами между детьми и шансы заболеть многократно возрастают. Российский опыт показывает, что в группах детей, привитых вакциной Пневмо-23, заболеваемость снижается примерно в шесть раз. Это существенно. 

Когда не стоит ребёнка вакцинировать Пневмо-23?

Не стоит спешить с вакцинацией ребёнка, если он редко болеет или быстро выздоравливает. Его иммунитет, скорее всего, справится с повышенной нагрузкой. Осторожно следует прививать детей, болеющих непрерывно. Необходимо дождаться светлого промежутка в один месяц без болезней. 

Как быстро начинает действовать вакцина?

Чтобы иммунитет к пневмококковой инфекции у ребёнка выработался, должно пройти не менее 3-4 недель. Поэтому не стоит вести ребёнка впервые в детский сад сразу после вакцинации. Лучше привить заблаговременно. Если первое посещение детского учреждения запланировано на первое сентября, то привить малыша нужно не позднее первого августа. В противном случае можно ожидать, что на фоне пониженного вакцинацией иммунитета, малыш заболеет быстрее остальных и будет болеть тяжелее. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 5 лет. Затем прививку можно повторить.

Побочные явления вакцинации Пневмо-23

Чаще всего никакой реакции у ребенка не наблюдается. Однако зарегистрированы следующие побочные явления:

  • боль в месте инъекции;
  • покраснение и отёчность в месте введения вакцины;
  • резко выраженный отёк в месте инъекции;
  • повышение температуры;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • анафилактический шок.

Совет

Перед тем, как привить своего малыша вакциной Пневмо-23, оцените вместе с педиатром необходимость этой вакцинации и возможные противопоказания и состояние здоровья ребенка в настоящее время. Только если все факты «за» вакцинацию — соглашайтесь на неё, ведь только здоровый ребёнок сможет успешно усвоить программу детского сада.

Комментарии

Пришел год, как сделали дочери эту прививку. Можно дать объективную оценку.
Начну с начала. До садика не болели ничем, надеялась, что и адаптация к садику пройдёт нормально. Но, не тут то было! Затянувшиеся зелёные садиковские сопли привели к разростанию аденоида, а он к отитам. Мучились-мучились, пытались обойтись без удаления аденоида т.к. ребёнок дышал носом, пока в один "прекрасный" момент дите не оглохло! Это очень страшно. ЛОР в поликлинике районной успокоила меня: "ну что Вы мамочка плачете, сейчас такие хорошие слуховые аппараты?" в морду бы ей плюнуть! Направились в платную клинику. Там определили эксудативный отит, предложили удалить аденоиды и извлечь жидкость из ушей (причину снижения слуха) одним наркозом. Сделали. Слух восстановился сразу, но болеть стали чаще. Через полгода повторный эксудативный отит, теперь уже делали шунтирование барабанной перепонки.
После двух наркозов заработали хронический нервный тик.
И вот попали наконец таки к СПЕЦТАЛИСТУ - неврологу, кот изучив все наши анализы и обследования, обратила внимание на то, что у нас имеется в организме пневмококк и порекомендовала сделать прививку Пневмо23. Дай бог ей здоровья! Отиты прошли, хотя болеть совсем не перестали, все таки одним иммунным органом пришлось пожертвовать, но потихоньку дите крепнет, болеет реже, и вместо 2-3 недель справляемся с болезнью за 5-7 дней.
Если бы мне кто-то раньше посоветовал её поставить, скольких проблем можно было избежать! Не бойтесь, делайте! Минздрав вакцину одобрил, она есть в бесплатных клиниках, но всем подряд не колят, т.к. дорогая.
Я считаю, что если можно болезнь предупредить, то нужно это делать обязательно! Не болейте, берегите деток!

Айгуль
07 августа