Нужна ли подготовка к школе?

28 мая 2016 г. 0
Ребёнку шесть лет. Пора определятся с тем, в какую школу он пойдёт и с тем, нужна ли ему подготовка к этой самой школе. Попробуем рассмотреть этот вопрос всесторонне, с точки зрения выгод родителей и детей, рекомендаций специалистов. Расскажем о том, какие курсы подготовки к школе бывают.
Нужна ли подготовка к школе?

На вопрос: «Нужна ли подготовка к школе?» ответ может быть только один — положительный. Да, нужна. Но в каком виде? Выбор у родителей большой.

Где можно подготовить ребёнка к школе?

  1. Дома — силами родителей или других родственников (бабушек). 
  2. Дома — силами приходящего репетитора.
  3. В детском саду — в рамках общеобразовательной программы, проводимой в штатном режиме воспитателями.
  4. В детском саду — в рамках платных дополнительных занятий.
  5. В школе — на курсах подготовки к первому классу.
  6. В детском центре — на курсах подготовки к первому классу.

Какой метод подготовки выбрать?

Рассмотрим плюсы и минусы каждого метода.

Родители и родственники могут самостоятельно подготовить ребёнка к школе. И это хороший вариант, когда ребёнок «домашний», но очень социализированный — посещает несколько кружков и секций, активно путешествует вместе с родителями, является неусидчивым и очень любознательным. При этом специально ничего делать не нужно — просто позволять малышу изучать то, что ему интересно. Аккурат к первому классу он и овладеет всеми навыками, которые помогут ему хорошо учиться в школе, не уставать на уроках и прекрасно общаться со сверстниками.

Воспользоваться услугами репетитора на дому — тоже прекрасная идея, когда родители испытывают комплекс тревожности, боятся, что их малыш в силу каких-то обстоятельств не сможет учиться в школе без специальной подготовки. При этом есть возможность пригласить именно того специалиста, который нужен ребёнку:

  • психолог поможет при проблемах с общением и избавит от страха перед школой;
  • педагог по рисованию подправит образное мышление и тонкую работу кисти руки, так называемую «мелкую моторику», что благоприятно скажется на умственных способностях и почерке;
  • педагог по музыке снимет напряжение, страхи, улучшит память и опять-таки — мелкую моторику;
  • учитель начальных классов научит ребёнка писать и считать, проведёт комплексную подготовку к занятиям в первом классе и при этом будет ориентироваться на вашего ребёнка и работать только с ним, не перегружая его и не давая скучать.

Хороший детский сад, в котором работают грамотные воспитатели избавляет родителей от необходимости отдавать ребёнка на курсы подготовки к школе, так как все основные навыки будут сформированы на занятиях, проводимыми работниками ДДУ в течение последнего года перед школой.

Во многих детских садах, особенно — сельских и тех, из которых дети однозначно переходят в соседнюю школу, существует практика проведения подготовительных занятий учительницей, набирающей первый класс. Обычно они платные, но недорогие. Эффективность их высока: дети не испытывают стресса, занимаясь в привычной обстановке. А когда придут в школу, тоже стресса не будет, так как в новой школе их встретит знакомая учительница.

Подготовительные занятия в школах на сегодняшний день очень популярны. Они стоят от 1500 до 5 000 рублей (редко — меньше или больше) и проходят 2-3 раза в неделю по 2-2,5 часа. Дети привыкают к школе, классу и необходимости регулярных занятий. Программа курсов отличается в разных школах. В одних делается упор на командообразование и развитие мелкой моторики — там дети танцуют, рисуют, поют и немного пишут, читают. В других школах, напротив, больше даётся академических знаний, а на остальное почти не обращается внимания. Ещё одна причина большой популярности подобных курсов — законодательство. Дело в том, что сейчас в первую очередь принимают в школы детей с приписанных к ним территорий, а уж потом — всех остальных. Первыми из числа «всех остальных» зачисляются дети, прошедшие подготовку к школе. Остальным может быть отказано и чаще всего именно так и происходит.

Можно подготовить ребёнка к школе и на платных занятиях в детских центрах дополнительного образования. Плюсами этих центров является то, что детей изначально не делят на способных и не очень. Всем стараются дать навыки, которые помогут учиться хорошо в школе. Цена таких курсов сравнима с теми, что проводятся в школах.

Как выбрать тот вариант подготовки к школе, который подойдёт именно вашему ребёнку?

Как не ошибиться и выбрать именно то, что нужно вашему ребёнку? Конечно же, отталкиваться от проблем (их отсутствия) у самого малыша.

  • Если малыш не получает систематических знаний, то ему нужна подготовка к школе в самой школе или в детском центре.
  • Если ребёнок часто болеет, то не стоит делать упор на решение задач, чтение и письмо. Лучше активно заняться здоровьем малыша — отдать в спортивную школу, в музыкальную школу. Побывать в санатории, больше гулять, организовать правильное питание. А подготовкой будут обычные разговоры «обо всём» и более углубленное изучение тех тем, которые малыша интересуют.
  • Для детей, которые считаются гиперактивными, агрессивными и неусидчивыми нужны занятия с психологом — они дадут больше пользы.

Итак, к школе ребёнка готовить нужно, но как именно — зависит от самого ребёнка и ситуации.

Комментарии