Рабочие тетради школьников. Покупать или требовать?

18 мая 2016 г. 0
Образование в России бесплатное. Это закреплено в соответствующих законах. Учебники выдаются бесплатно, а вот тетради и канцелярские товары традиционно приобретают родители. И всё бы ничего — обычная тетрадь стоит 5-15 рублей. Но когда речь заходит о печатных рабочих тетрадях для школьников, их совместная стоимость выливается в круглую сумму, в несколько тысяч рублей. Кто должен тратить эти деньги — родители или школа?
Рабочие тетради школьников. Покупать или требовать?

В конце учебного года многие родители получили от учителей списки с названием рабочих тетрадей. Их нужно приобрести для того, чтобы ребёнок мог полноценно учиться. И всё бы неплохо, да вот одна тетрадь стоит от ста до пятисот рублей. В сумме — от полутора до трёх тысяч. Памятуя о том, что образование у нас в стране бесплатное, некоторые взрослые возмутились таким положением дел и обратились в суд на свои школы в связи с необеспечением их детей правом на бесплатное образование.

Суть вопроса

Александр Куренной, официальный представитель Генпрокуратуры, констатировал, что на данный момент ситуация в регионах кардинально отличается. В некоторых рабочие тетради выдают бесплатно, в других — заставляют покупать родителей.

На этот счёт есть два документа.

Закон «Об образовании в РФ», часть 1, статья 35 говорит о том, что обучающиеся (школьники государственных образовательных учреждений) имеют право на бесплатное предоставление:

  • учебников и учебных пособий;
  • учебно-методических материалов;
  • средств обучения и воспитания.

При этом срок использования на «платность/бесплатность» влиять не может. 

ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов... Издания... Термины и определения». В этом документе рабочая тетрадь уверенно относится к рабочему пособию.

Разное отношение регионов

Бесплатно рабочие тетради выдаются в Санкт-Петербурге, Татарстане и Хабаровском крае. Другие регионы мотивируют отказы следующим:
рабочие тетради не отнесены в ГОСТе к учебным пособиям с особым дидактическим материалом, а значит это — практикум, необязательный;
рабочая тетрадь используется лишь один раз, не может применяться повторно, а значит не может пополнять библиотечный фонд и выдаваться на возвратной основе.

Проблемы нет

Александр Буксман внёс представление на имя Министра минобрнауки Дмитрия Ливанова с предложением рассмотреть этот вопрос и придти к единообразному решению проблемы выдачи (или приобретения) школьных рабочих тетрадей. Дмитрий Ливанов отреагировал тут же, сказав, что «вопрос обеспечения школьными рабочими тетрадями уже урегулирован Российским законодательством.

Анна Усачёва, глава департамента информационной политики Минобрнауки, поясняет: «Закон чётко указывает на то, что учащиеся должны получать учебно-методические пособия бесплатно. Если учебные пособия не закупаются за счёт федерального бюджета, администрация школ не может требовать их приобретения от родителей».

Школы думают...

Практика показывает, что ученик без рабочей тетради четверть урока не может полноценно заниматься. То есть, рабочие тетради приобретать нужно и должно проводиться в рамках госзаказа. Не может быть образование «частично платным». 

В школе учится 500 детей и если на каждого тратить 2000 рублей — получается целый миллион.
С другой стороны, государство выделяет деньги на каждого школьника — 70-90 000 рублей в год. Может быть, из них и на тетради выделить можно?

А пока суть да дело, родители пишут заявления на имя директоров школ и отстаивают права своих детей на получение бесплатного образования.

Но есть и другие родители, которые искренне удивляются рвению первых и спрашивают, может быть, тогда со школы потребовать ещё обложки и закладки для учебников, карандаши и ручки, спортивную форму и сменку?

Комментарии