Неписаные законы общежития

25 сентября 2013 г. 0
Проживание в общежитии — бесценный опыт, приобретаемый молодыми людьми в начале своего самостоятельного жизненного пути. Каким именно будет этот опыт во многом зависит от администрации общежития и от того психологического климата, который сложился в самом общежитии. Крайности встречаются редко, поэтому лучше всего знать о так называемых «неписаных» законах общежития.
Неписаные законы общежития

Неписаные законы общежития позволяют поддерживать тот психологический климат, который в нём сложился. Поэтому перед вселением лучше всего пообщаться с теми, кто проживает в нём сейчас или проживал раньше. Это позволит вам решить, стоит ли вообще вселяться в него, или лучше подыскать место проживания в частном секторе. Если же вы решили-таки вселяться в общежитие — возьмите на заметку следующие советы от бывалых.

Общежитие — объект повышенной опасности

Там проживает очень много людей, собравшихся из самых разных регионов, имеющих отличающиеся финансовые возможности и сложившиеся привычки. И вот все эти совершенно не похожие друг на друга люди собираются в одном здании, а то и в одной комнате. Объединяет их только ВУЗ, в котором они учатся. Понятно, что при этом значительно возрастает риск возникновения конфликтных ситуаций и моментов, угрожающих здоровью, а порой и жизни студентов. Поэтому совет № 1: «Соблюдай правила техники безопасности проживания в общежитии». В этом случае вы не станете источником пожара, ссоры или вызова наряда милиции.

Соседи — наше всё

В первый день проживания в комнате внимательно присмотритесь к своим соседям, особенно, если они живут вместе уже долгое время. Ни в коем случае не диктуйте свои условия «с ходу», возможно, вас вполне устроит уклад жизни в комнате уже сложившийся и не нужно будет ничего менять. И вам хорошо, и вашим соседям меньше хлопот. Если же вас что-то не устраивает, отложите разговор на 2-3 дня, а потом поговорите с каждым соседом по-очереди. Возможно, кто-то вас и поддержит. А если и не поддержит, то поможет в решении назревающей проблемы.

Чистота — залог здоровья

Кажется, что об этом напоминать не нужно, однако на деле многие забывают эту прописную истину. Тем не менее, все новички в общежитии видны, как на ладони и уже через неделю о вас сложится мнение как о хорошем человеке, либо неряхе и грязнуле. И выдадут вас грязный унитаз, заплёванная раковина, плита с пригоревшими остатками еды и вода на полу душевой кабины после вашего посещения. Так вот — после вас должна везде быть чистота. Мало того, выясните сразу, кто и в какой последовательности убирает на кухне, в душевой и туалете. Вполне вероятно, что есть дежурства. Отлынивать от них ни в коем случае нельзя — это признак дурного тона.

Пожалуй, это три основных «кита», на которых строится нормальное общение между проживающими в общежитии студентами. А нюансы — они везде есть, но отличаются не то что в каждом общежитии, а на каждом этаже и в каждой комнате.

Комментарии