Летняя школьная практика: на заметку родителям

30 мая 2015 г. 0
Наступает лето, а вместе с ним — пора школьных отработок, пятой трудовой четверти. В это время школьники работают на благо школ: моют полы и парты, ухаживают за садом и огородом, протирают книги в библиотеке. Родители, памятуя о том, как сами отрабатывали практику в школах, не возмущаются. На самом деле это — нарушение прав ребёнка.
Летняя школьная практика: на заметку родителям

Самое главное, что родители должны знать, что согласно главе пятой, статье 50, пункту 14 Закона РФ «Об образовании...» привлечение школьников к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия их самих и их родителей (письменного!) запрещён! Отсюда следует вывод: школьная практика может быть только на добровольной основе. Не сомневайтесь, все учителя об этом знают. Но некоторые недобросовестные руководители до сих пор стараются экономить на детях. Ведь сделать школу чистой можно двумя способами:

  1. наняв профессиональных рабочих — и заплатив им соответствующую заработную плату;
  2. заставив работать школьников — под присмотром взрослого человека они выполнят всю работу не так быстро, зато бесплатно.

Чем пугают родителей и школьников?

За пропуск летней практики учителя грозят:

  • не перевести в следующий класс (оставить на второй год);
  • не выдать бесплатно учебники;
  • заставить мыть класс после уроков в новом учебном году;
  • создать им «весёлые» условия для обучения, то есть — устроить травлю одноклассниками, прошедшими практику.

Что придумали родители

Нежелающих проходить школьную практику было достаточно во все года. Поэтому родители давно научились решать подобные проблемы несколькими способами.
Самый безотказный — медицинская справка. По состоянию здоровья нельзя ребёнку заниматься трудом на благо школы и точка. Никаких претензий. Как взять справку знают все.
Ещё один, ещё более безотказный, способ — деньги или другое подношение. Нужен школе песок? А я как раз на песчаном карьере работаю — привезу грузовичок. А может быть, вам бумагу купить для факса? Порой просто 100-500 рублей в руки учителю творят чудеса.
Однако родители должны понимать, что эти методы незаконны. И пусть они идут в ответ на незаконное действие школы — всё равно, это — плохой пример для ребёнка, который запоминает: нарушать закон можно, так как это делают самые близкие люди и самые ответственные учителя.

Что придумали школьники

Школьники — народ сообразительный. Чтобы быстрее управиться с практикой, они берут с собой друзей и подруг. Вместе веселее и быстрее.

Что придумали учителя

  • Внесли пункт об обязательной летней практике в Устав школы и заставляют подчиняться ему, так как вы его подписывали, отдавая ребёнка именно в эту школу.
  • Вы должны знать, что в данном случае Устав противоречит основному закону страны и закону об образовании, а потому в части летней практики точно не действует. Если учителя продолжают настаивать — можно подавать в суд.
  • Внесли прохождение летней практики в учебную программу, к примеру, по биологии. Дети на практике изучают рост растений и уход за ними. Понятно, что драить полы и мыть окна на этой практике они не должны. 
  • Создали летние трудовые отряды. Дети работают в школе и получают за это деньги. Наиболее популярный вид практики, любимый и школами и учениками.
Комментарии