Льготы для студентов

29 мая 2015 г. 0
Когда студенты узнают, что у них имеются не только обязанности, но и права и даже — льготы — они очень удивляются, а затем только начинают радоваться. Действительно, какие права могут быть у студентов? Они по определению самый социально незащищённый народ, как-будто специально созданный, чтобы жить в нищете. На самом деле, всё не так грустно.
Льготы для студентов

Как бы это ни было несправедливо, но количество льгот напрямую зависит от статусности и благорасположенности вуза к своим студентам. Поэтому, выбирая среди равных, обратите внимание и на этот пункт, поначалу кажущийся не таким важным. Подумайте о том, что здесь вам придётся провести значительную часть своей жизни и хотелось бы провести её с максимальной пользой, минимальными тратами и при этом со значительным комфортом. Расскажем об основных студенческих льготах. Но имейте в виду, что список этот может быть значительно меньше, либо, напротив, значительно больше в зависимости от конкретного вуза и региона вашего проживания.

Льготы на проезд

Студенты-очники, предъявляя студенческий билет, получают скидку в 50% на проезд в железнодорожном транспорте с 1 сентября по 15 июня. Эта льгота периодически отменяется и видоизменяется. Так, иногда можно купить за полцены только верхние полки купейных вагонов. Льготы на электрички, обычно, действуют всегда. На проезд в автобусах городских льгота от 30 до 50% действует, а вот на межгород — далеко не всегда. Однако собираясь в поездку, совсем не лишне прихватить с собой студенческий билет и усилить его справкой из деканата, что вы действительно являетесь студентом-очником.
А вот МГУ им. Ломоносова периодически оплачивает стоимость билетов домой на каникулы студентам дальних регионов и даже тем, кто проживает в странах СНГ.

Льготы на проживание

Студенты, проживающие в общежитиях и обучающиеся на бюджетных отделениях, платят за проживание, коммунальные и бытовые услуги не более 5% от размера своей стипендии. Согласитесь, это совсем небольшие деньги.

Льготы на свободу

Самая распространённая льгота — отсрочка от армии, которой в обязательном порядке пользуются все молодые люди, достигшие призывного возраста и поступившие в вуз или колледж.

Льготы на содержание

Налоговый вычет. Финансовые отношения студента с государством, регионом и вузом достаточно широкие. К примеру, если студент учится на коммерческой основе, то можно вернуть 13% стоимости обучения в виде социального налогового вычета. (Эта сумма не может быть больше 50 000 рублей). Оформить эту льготу нужно в налоговой инспекции по месту жительства. С собою следует захватить:

  • паспорт; 
  • заявление по определенной форме (можно и там заполнить);
  • копию договора об обучении; 
  • копию лицензии вуза, в котором вы учитесь, на право предоставлять образовательные услуги.

Стипендия. Студенты имеют право получать стандартную, повышенную, академическую, губернаторскую, президентскую и другие виды стипендий. Их размер напрямую зависит от успеваемости и активной жизненной позиции молодого человека. Есть ещё и социальная стипендия — она выплачивается тем, кто находится в трудном положении, её размер и назначение от успехов в учёбе никак не зависит.

Льготы на просвещение

Студенты имеют право бесплатно или за очень скромную, практически копеечную, оплату заниматься в библиотеках — государственных, научных, муниципальных. Значительные скидки, доходящие до 100%, можно получить и на посещение многих музеев, зоопарков, ботанических и аптекарских садов.

Льготы на развлечения

Для студентов очень часто устанавливаются льготные тарифы на просмотр кинофильмов (обычно не на любой сеанс, а в определенное время), театральные постановки.

Льготы на покупки

Многие магазины, особенно — бутики модной одежды и гипермаркеты электроники дают существенные скидки при предъявлении студенческого билета. Объяснение простое — очень хочется приучить своих будущих клиентов, которые выучатся и станут зарабатывать достаточно для того, чтобы купить «вещь от кутюр» или крутой бытовой прибор. К сожалению, это не повседневная практика, а часто повторяющие акции, но если о них вовремя узнать, можно серьёзно сэкономить.

Льготы на питание

Понятно, что для студентов есть специальные столовые, которые так и называются «студенческие». Комплексные обеды в них недороги. Но, если присмотреться, то есть большое число ресторанов, кофеен и кафе, которые внедряют студенческие скидки. Так, в одном из сетевых кафе отличникам при предъявлении зачётки давали бесплатное блюдо. 

Льготы на работе

Если студент работает и учится по очной или заочной форме, то он имеет право три раза в год — на установочную, зимнюю и летнюю сессии взять оплачиваемый отпуск, предъявив соответствующую справку из учебного заведения. Студенты, обучающиеся на вечернем отделении таких льгот не имеют.
Если студент учится очно и работает, то ему положена сокращённая рабочая неделя, причем за время, которое считается рабочим, но студент проводит его на учебе, ему выплачивается 50% от зарплаты и уж точно не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Льготы на обучение

Льготой можно считать возможность перехода с платного отделения на бюджетное, если, конечно, позволяет ситуация.
Если студент учится сразу по двум специальностям, то на второй имеет льготу, оплачивая обучение со скидкой.
Студенту, у которого есть ребёнок, предоставляется право академического отпуска. Возможен вариант подбора индивидуального графика занятий и досрочной сдачи сессии.
Студенты коммерческих отделений могут воспользоваться льготным получением кредита на образование. Обычно он выдаётся под меньший процент и на наиболее выгодных условиях. Поручителем при этом выступает вуз, в котором студент учится.

Международная льгота

Многие вузы предлагают студентам оформить карточку ISIC. Если предлагают вам — оформляйте. Карточка даёт скидку на проезд и проживание в некоторых гостиницах в странах ЕС. Некоторые магазины дают скидки на приобретение своих товаров предъявителю карты.

Комментарии