Кванториумы — что это?

30 сентября 2016 г. 0
В новостях проскочило, что в Москве открылся кванториум — детский технопарк. Все рады. На открытии были и министр образования, и мэр Москвы. Значимое событие не только для столицы, но и для страны в целом. Но что такое эти кванториумы? Чем они хороши и для кого созданы?
Кванториумы — что это?

Кванториумы — это технопарки для детей в возрасте от пяти до восемнадцати. Огромные структурированные территории, в которых дети бесплатно обучаются, возникают по проекту Минобрнауки и АСИ (Агентства стратегических инициатив). Так реализуется проект «Новая модель системы дополнительного образования детей в России». Проект, поддержанный В.В. Путиным, ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.
В зависимости от направления, кванториумы подразделяются на:

  • автоквантумы;
  • авиаквантумы;
  • dataквантумы (геоинформатика);
  • экоквантумы;
  • энерджиквантумы;
  • робоквантумы;
  • нейроквантумы (нейротехнологии);
  • наноквантумы;
  • космоквантумы;
  • биоквантумы (биоинженерия);
  • Itквантумы;
  • радиоквантумы;
  • ноухауквантумы (изобретательство)
  • гелеоквантумы.

В каждом подразделении дети занимаются своим видом деятельности. Так, в IT-квантуме программируют и учатся защищать данные в Интернете, в биоквантуме изучают микробиологию и биотехнологии, в аэроквантуме знакомятся с созданием беспилотных летательных аппаратов.

Сама идея кванториумов в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические измышления на практике. При этом совсем не обязательно «прописываться» в одном квантуме. При желании, легко перейти в другой и в третий, выбрав то направление, которое больше всего увлекает.

Конечно, дети не сами по себе будут изучать новую информацию, а под руководством опытных преподавателей ведущих вузов и видных экспертов в своей отрасли.

Почему в технопарке ребёнку интересно?

Потому что он получает интересную информацию и сразу применяет её на практике. В целом же выделяют две составляющие образовательного процесса:

  1. работа в команде, нацеленная на достижение реального результата;
  2. получение детьми знаний, относящихся к надпредметным или междупредметным, таких как: умение ставить цели и достигать их, умение чётко выражать свои мысли, работать в условиях жёсткой конкуренции и при сжатых сроках.

Минобрнауки рассчитывает, что таким образом молодые таланты будут активно развиваться и занимать призовые места на ведущих международных конкурсах мастерства среди детей, подростков и юношества. А в конечном итоге в стране появятся активные думающие специалисты технического плана, которые возродят промышленность и смогут дать толчок развитию внутренних резервов страны.

Кто финансирует детские технопарки?

Дети занимаются в кванториумах бесплатно. За это платит государство и платят компании, заинтересованные в выращивании кадров мирового уровня для своих нужд.

Статистика утверждает...

Как возникла идея детских технопарков? У неё два источника: подзабытые уже станции юных техников, повсеместно развитые во времена СССР и опыт США и Японии.

Сейчас в системе дополнительного образования занято более 70% школьников. И всего лишь около пяти процентов из них занимаются наукой и техникой. Это очень мало. В США в таких технологических парках занимается каждый пятый школьник, в Японии — каждый десятый. В РФ лучшие показатели охвата детей научно-техническими кружками в Татарстане — 8%.

Российские перемены

В России сейчас меняется вектор. На днях открылся огромный технопарк «Кванториум» на территории технополиса «Москва». Это уже не первый кванториум в Москве и далеко не первый в России. Уже действуют кванториумы в Ханты-Мансийском АО, Татарстане, Томске. На очереди Новосибирск, Челябинск, Ульяновск, Самара, Подмосковье (Дмитров, Реутов, Королев, Жуковский). Только в этом году откроется 20 технопарков в 18 регионах России. Какой потенциал!

В кванториуме для детей есть:

  • учебные классы;
  • мастерские;
  • лекторий;
  • зона для игр;
  • зона для общения.

Для обучения будут приглашены дети из числа одарённых. Но каждый может посетить кванториум во время экскурсии или одного из многочисленных проводимых здесь мастер-классов.

Детские технопарки, с одной стороны, возрождение давно забытого прошлого, а с другой — современный механизм реабилитации науки и техники. Дети очень восприимчивы ко всему новому. Они быстро перенимают опыт и начинают применять на практике то, что даже для взрослых кажется сложным. Большое количество технопарков, действительно, позволит создать хорошую прослойку умных и теоретически подкованных детей, которым будет интересно работать. Кстати, предприятия, финансирующие существование кванториумов, тщательно отслеживают успехи каждого ребёнка и если он делает успехи, заключают с ним так называемый «отложенный договор», в котором обязуются принять его на работу сразу, как только он закончит своё обучение в одном из ведущих вузов России. Это — тоже уникальное новшество, позволяющее уверенно смотреть в жизнь даже сегодняшнему школьнику.

Пожелаем кванториумам активно развиваться и привлекать большое количество детей, увлечённых реальной наукой. Пусть наше будущее будет умным и здоровым!

Комментарии